Если в прошлый приезд Тюмень поразила меня открытым скейт-парком в центре города, то в этот раз — выставкой молодых фотографов и художников под открытым небом.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Молодой фотомир под открытым небом
Если в прошлый приезд Тюмень поразила меня открытым скейт-парком в центре города, то в этот раз — выставкой молодых фотографов и художников под открытым небом. И главное, я не думал, что такая, по сути, простая и маленькая выставка может быть столь сложной для организаторов и важной для молодых талантов.Мы с друзьями гуляли по Тюмени, и кто-то сказал: “А пойдемте к Дворцу пионеров — там фотовыставка”. Через несколько минут мы оказались у Дворца искусств “Пионер”. Во дворе, где и проходила выставка “ПРОЕКТ ПОД НАЗВАНИЕМ МОЛОДОСТЬ”, висели небольшие лоскуты ткани, на каждом из них — творения молодых фотографов. Портреты девушек в цветах и посреди развалин, стильные парни на крышах, любовь, романтичная и обнаженная — такие темы на черно-белых и цветных фотографиях. Рядом с колышущимися на ветре именными лоскутами ткани — картины молодых художников. В центре импровизированной галереи — диджейский пульт и колонки. В то время, как я знакомился с организаторами этого необычного мероприятия, рядом расположились музыканты и зазвучал французский шансон. Под его звуки мы и общались с Лерой Белкиной, очаровательным организатором выставки в креативной хенд-мейдовой майке с надписью “Белка” на спине.
— Как-то раз нам с ребятами пришла в голову мысль создать выставку для молодых фотографов — просто мы поняли, что таких в Тюмени очень много. Это уже третья экспозиция. Первую организовали в нынешнем мае. Набирали ребят через Интернет, знакомых приглашали. Площадку смогли найти лишь здесь, во дворе Дворца искусств “Пионер”, под открытым небом. Во время первой выставки получили много отзывов, да и людей пришло немало. Вторую выставку мы проводили 1 июня — в ней уже участвовали те, кто на первой был просто зрителем. Кстати, тогда мы призывали посетителей помочь детям-сиротам. В итоге собрали больше 2500 рублей, на эти деньги купили сладостей и отвезли в детский дом.
Вдруг к Лере подбегает подруга, дарит ей белый тюльпан. В эту паузу я успеваю насладиться мелодией французской песни и снова погрузиться в летне-творческую атмосферу.
— На самом деле, сложно — и спонсоров найти, и участников. Многие же стесняются выставлять свои работы, хотя у нас нет никаких требований к авторам и их творениям. Что касается спонсоров, то из-за того, что наше молодежное творческое объединение “Зрачок” не зарегистрировано, с нами мало сотрудничают представители власти. На лето у нас есть двор, а где проводить выставки осенью — непонятно... Идей много. Но из-за отсутствия спонсоров приходится собирать с участников выставки по 350 рублей — на распечатку фотографий и оформление выставки. Остальные деньги тратим на музыкантов. Вернее, они всегда выступают бесплатно, просто мы для ребят арендуем оборудование. Кстати, каждый вечер нашей выставки заканчивался мини-аукционом, кто хотел — мог приобрести купить понравившиеся работы...
Я тоже решил купить снимок. С друзьями организовали видимость ажиотажа, и в итоге я приобрел фотографию Сергея Смагина за 150 рублей (стартовая была 50). Кроме работы взял и координаты ее автора. На следующий день мы с ним встретились.
— Фотографией занялся не так давно, года два, три назад. Сначала снимал совсем простым фотоаппаратом. Потом передо мной встал выбор, что покупать: сноуборд или хороший аппарат. Выбрал второе, — говорит мне Сергей, сидя на своем желтом BMX. — А на эту выставку попал случайно: позвонили друзья друзей и пригласили. Отдал им диск с фотками, и вместо нужных 6 они выставили все 12 моих фотографий. Приятно, но понимаю, что кроме приятелей на нее вряд ли кто-то придет — ни рекламы, ни какого-то информационного освещения.
После того, как Сергей сделал на своем биэмиксе круг по площади, он рассказал, что сейчас занимается профессиональной съемкой в студии, поэтому для него важно, чтобы через выставку проходило больше людей — потенциальных клиентов. “Хотя, с другой стороны, для кого-то эта экспозиция уже достижение”.
— Но уж если подходить к этому вопросу профессионально, то было бы здорово иметь в городе некое выставочное помещение и там по записи проводить хоть небольшие, но персональные выставки. Это было бы серьезным стимулом.
Приятно, что в собеседники мне попался не простой новичок с камерой, (хотя это можно было предположить по его работам — яркие, со вкусом, изящно обработанные в photoshop), а почти профессиональный фотограф. Для него прошедшая выставка, скорее, развлечение. Но начинал он именно с подобных мероприятий. Очень ценно, что в Тюмени есть ребята, которые организовывают подобные мероприятия и принимают в них активное участие. И кто знает, может, та купленная мною фотография, через десяток лет будет висеть в Центре Помпиду в Париже в ряду других достижений современного искусства.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.