Делегаты конференции трудового коллектива Тюменского государственного нефтегазового университета на прошлой неделе определились с выбором ректора крупнейшего вуза Уральского федерального округа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Николай Карнаухов: снова у штурвала вуза
Делегаты конференции трудового коллектива Тюменского государственного нефтегазового университета на прошлой неделе определились с выбором ректора крупнейшего вуза Уральского федерального округа. Ближайшие пять лет ТюмГНГУ по-прежнему будет возглавлять депутат Тюменской областной Думы, профессор Николай Карнаухов.Как уже сообщалось ранее в СМИ, выборы ректора ТюмГНГУ нынче впервые проводились на альтернативной основе. Наряду с действующим ректором Н.Карнауховым, полномочия которого истекали осенью этого года, на государственную должность претендовали директор института менеджмента и бизнеса ТюмГНГУ профессор Вера Пленкина и заведующий кафедрой “Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений” этого же вуза профессор Сергей Грачев.
Накануне выборов стало известно, что В.В.Пленкина взяла самоотвод. В состав созданного ею в свое время института менеджмента и бизнеса совсем недавно влились несколько выпускающих кафедр, и Вере Владимировне, естественно, сейчас совсем не хотелось расставаться со своим коллективом.
А Сергей Грачев не только дошел до финиша, но и представил на суд делегатов конференции весьма интересные суждения о дальнейших перспективах деятельности университета. Его аргументы по ряду ключевых позиций были настолько убедительны, что “оттянули” у ныне действующего ректора 25 голосов.
Основное же внимание собравшихся, как и следовало предполагать, было приковано к кандидатуре Н.Карнаухова.
С присущей ему искренностью и прямолинейностью, Николай Николаевич в своем выступлении не преминул отметить тот факт, что ему “не стыдно смотреть в глаза коллегам”.
— Пять лет назад я также стоял перед вами на выборах ректора с отчетным докладом. Почти все, что мы тогда с вами планировали, выполнено. Буквально по всем показателям, что приводились в том докладе, есть существенное продвижение вперед. А своей личной заслугой считаю создание работоспособного коллектива менеджеров университета, под руководством которого мы и добились имеющихся результатов. Основными же нашими достижениями я, как и пять лет назад, назову стабильность, самодостаточность и популярность, — без тени лукавства констатировал он. — Мы стабильны, и потому являемся одним из крупнейших и ведущих университетов России.
Охарактеризовав основные показатели стабильности и самодостаточности, Николай Николаевич счел необходимым сказать о грядущих изменениях в области образовательной деятельности. В условиях развития информационной экономики некоторые университеты, реализующие принцип открытого образования, выходят на российский рынок и становятся серьезными конкурентами российским учебным заведениям. Следовательно, не исключено увеличение объема импорта образовательных услуг, некоторое ослабление рыночных позиций. Потому, по мнению Н.Карнаухова, ТюмГНГУ для обеспечения собственных конкурентных преимуществ необходимо и далее активно выстраивать стратегию развития образовательной, научной и управленческой деятельности на основе использования современных информационно-образовательных технологий.
В своем выступлении ректор остановился также на определенном анализе и расстановке приоритетных задач практически всех сфер деятельности нефтегазового университета, будь то повышение качества набора абитуриентов или научно-инновационный аспект, увеличение приема в аспирантуру и докторантуру или управление вузом, оплата труда или социальная поддержка работников и обучающихся. А в завершение с вполне оправданным пафосом отметил, что сегодня “у нас есть все, чтобы быть лучшими, успешными, счастливыми. Для этого необходимо лишь дружно и творчески работать”.
Впрочем, обсуждение кандидатур на должность ректора, тоже без пафоса, в хорошем смысле этого слова, не обошлось.
— Я понимаю, что выбор делать вам, но депутатам Тюменской областной Думы небезразлично, каким будет этот выбор, — выразил свое мнение присутствовавший на конференции заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн. — Сергея Ивановича Грачева я знаю давно, даже больше, чем Николая Николаевича. Я уважаю этого человека, у него блестящее будущее, но сегодня говорить буду, как вы понимаете, о Карнаухове. Знаком с ним еще с тех пор, когда был главой города Ишима. Мне известны его настойчивость и профессиональный подход во всем. Знаю его и по совету ректоров вузов Тюменской области — он всегда толерантен, терпелив, мудр, готов выслушать. Известен он и как депутат Тюменской областной Думы, его предложения понятны и всегда поддерживаются коллегами. Нравится мне Карнаухов и в капитанской фуражке, потому могу говорить о нем, как о “человеке-параходе”, “локомотиве” коллектива. В капитанской фуражке очень четко соответствует своей миссии — капитану мощного корабля, напичканного новыми технологиями и инновациями и плывущего в нужном фарватере. Очень надеюсь, что вы поддержите Николая Николаевича. Общество и государство ставит перед нами сложные задачи, и сейчас никак нельзя менять руководителя. Не сомневаюсь, что вы сделаете правильный выбор.
Не менее проникновенно выступил и исполнительный директор совета ректоров вузов Тюменской области Михаил Капеко:
— Третий раз присутствую у вас на подобной конференции. Меня всегда радовали интересные предложения, удивительное единство коллектива. Знаете, у меня всегда трудно складывались отношения с вышестоящим начальством, но с Николаем Николаевичем мы успешно работаем вот уже 15 лет рука об руку. Наш совет ректоров признан самым лучшим по эффективности работы во всем УрФО, и в этом тоже, конечно, его заслуга, как председателя Совета. Ректор должен, прежде всего, любить свою работу, быть профессионалом своего дела, человеком честным и порядочным. Всеми эти качествами Карнаухов обладает в полной мере... Мне понравилось выступление Сергея Грачева, как претендента на должность ректора. Но совет ректоров, который я представляю, проголосовал за то, чтобы рекомендовать Николая Николаевича на эту должность.
Поддержала, как выяснилось, кандидатуру Н.Карнаухова и многотысячная армия студентов. Коллективное мнение донесла до собравшихся делегат конференции, студентка Татьяна Шабаловская: “Благодарим за все, что вы для нас делаете”. Профсоюз работников образования и науки Тюменской области представляла председатель обкома Валентина Худякова, которая тоже не преминула отметить массу положительных качеств действующего ректора ТюмГНГУ.
...Когда были оглашены итоги тайного голосования, удивлены были не только все собравшиеся, но и сами претенденты на должность ректора. Сергей Грачев явно не ожидал, что 25 делегатов отдадут свой голос ему. А Карнаухов, в свою очередь, искренне, как только он умеет делать в эмоциональном порыве, констатировал: “Спасибо всем, кто поддержал меня сегодня. Я с уважением отношусь к тем людям, кто вычеркнул фамилию Карнаухова. Значит, не все одобряют мою позицию, есть недовольные моей работой. И надо постараться вовлечь их в наши повседневные заботы и дела на благо университета. А Сергею Ивановичу я благодарен особо. Он чуть моложе меня, и через пять лет у него еще будет шанс стать ректором”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.