В минувшие выходные Ялуторовск отметил свой день рождения. Городу декабристов исполнилось 349 лет.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Ялуторовск: от уездного города до наших дней
В минувшие выходные Ялуторовск отметил свой день рождения. Городу декабристов исполнилось 349 лет.Он размещался в начале XX века на 145 десятинах 2370 квадратных саженях земли. Здесь было 6 улиц, 9 переулков, 2 площади — Базарная и Сельская. В 1910-м в городе работали маслодельный завод, шпагатная фабрика. Численность населения в 1913 году составляла около 4600 человек.
Сегодня в Ялуторовске проживает более 37 тысяч человек, работают крупные предприятия — ОАО “Мясокомбинат ”Ялуторовский", ЗАО “Комбинат строительных материалов”, ОАО “Ялуторовскмолоко”... В начале XX века масло местного производства экспортировалось за границу, где пользовалось спросом.
Современный Ялуторовск — чистый, уютный городок, не утративший очарования провинции. Здесь радушно принимают гостей, праздники встречают с размахом.
В субботу, как и положено имениннику, городок принарядился, приглашая гостей и коренных жителей поучаствовать в торжествах.
Попробуй усидеть в четырех стенах в солнечный летний день, когда за окном играет музыка, по улицам прогуливаются разряженные горожане. В нынешнем сезоне в Ялуторовске очень популярны забавные зонтики, на которых умудряются даже небольшие бумажные домики “построить”, и боди-арт.
У каждого из нас есть своя, особенная, дата. Новый год, Рожество, 8 марта или 23 февраля... Ялуторовчанам дорога последняя суббота июня, обозначенная в календаре, по решению местного самоуправления, как День города. Он давно стал любимым праздником. Его жители Ялуторовска воспринимают как собственное, семейное, торжество.
Обычно на центральную улицу выходят почти все — от мала до велика, не стал исключением и 349-й день рождения города. Собравшихся поприветствовали депутаты городской Думы, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, глава Ялуторовска Владимир Зимнев.
— По традиции город отмечает свое рождение открытиями, — рассказал Владимир Дмитриевич, кстати, коренной ялуторовчанин. — Весной этого года распахнул свои двери новый Дворец культуры, несколько дней назад заработал парк аттракционов, готовится к сдаче завод по производству строительных материалов. На сегодняшний день строится 720 индивидуальных, 9 многоквартирных домов...
После непродолжительных официальных речей почетные граждане города подняли флаг Ялуторовска — и началось самое интересное, праздничное шествие. В колонне, растянувшейся не на один километр, прошли делегации школ, детских садов, спортивных клубов, предприятий.
Хорошо отрепетированное действо отчасти напоминало первомайские демонстрации советских времен — разноцветными воздушными шарами, транспарантами, комментариями ведущих: “Мимо трибуны проходит команда спортивного клуба ”Карт"... Но в остальном это был настоящий карнавал — как и положено, с оригинальными костюмами, приветствиями, забавными сценками, которые разыгрывались на грузовиках.
В ОАО “Сибирячка” сделали к торжеству герб Ялуторовска из ярких искусственных цветов. Композиция — в точности, как описано в исторических документах: в верхней части щита — герб Тобольский, в нижней — “в синем поле серебряное колесо, в знак того, что в округе оного находится многое число мучных мельниц”.
Сотрудники музейного комплекса подготовили живую историческую картинку — “Семья древних поселенцев” и “Ялуторовский хронограф”. За несколько минут собравшиеся могли вспомнить важные даты в истории города:
1659 год — основание Ялуторовского острога и слободы на месте татарского поселения Явлу-тур.
1782-й — слобода получила статус уездного города.
1785-й — императрица Екатерина II учредила исторический герб Ялуторовска.
1829-1856 годы — пребывание в городе ссыльных декабристов.
1846-й — открытие первой в Сибири школы для девочек.
1871-й — появление телеграфа...
Музейные работники перевоплотились на время в известных в Ялуторовске личностей — основателей города, пашенных крестьян Петра Ульянова и Елисея Гилева, купца и мецената Савву Мамонтова, купчиху Екатерину Гусеву, построившую паровую мельницу, и других.
После карнавального шествия праздник продолжился на нескольких площадках — у киноконцертного зала “Юбилейный”, в Городском саду, стадионе “Юность”, роще Декабристов. Каждый мог выбрать себе развлечение по душе. Их проводилось множество — на самый изысканный вкус. Конкурсы “Мисс и мистер ”Детский сад", “Ялуторовчанка-2008", бал у фонтана (с участием ансамблей спортивного танца), выставка черно-белых фотографий ”Ялуторовск — город моего детства", спортивные соревнования.
В роще Декабристов выступали творческие коллективы. Горожане подпевали и пускались в пляс. Неважно, что мало кто знал движения польки или кадрили. Главное — в танце легко выразить чувства, переполняющие душу...
Праздничная неделя началась в нынешнем году с 24 июня. Во Дворце культуры чествовали молодоженов, которые прожили в браке всего четыре дня. Секретами супружеского счастья с ними делились пары, отметившие золотые и бриллиантовые свадьбы. Памятные подарки вручили также родителям, у которых появились двойняшки и тройняшки.
— 2008-й объявлен Годом семьи, но семья — категория вечная. Она не ограничивается какими-то временными рамками, потому подобные мероприятия, как “Адреса семейного счастья”, будем устраивать и в дальнейшем, — заверил Владимир Зимнев. — В течение всего года проводился конкурс “Мой город — моя судьба”. Накануне праздника отметили тех, кто внес значительный вклад в развитие Ялуторовска. Также был организован конкурс на лучший герб семьи. Победители пока не определены, впереди еще несколько этапов творческого состязания. Мы стараемся показать неравнодушных, увлеченных людей, которые не отгораживаются от общественной жизни.
— С каким настроением встречаете День города? — поинтересовались у Владимира Дмитриевича.
— Нельзя довольствоваться тем, чего удалось добиться. Понимаешь, что многое сделано, но впереди — еще больше проблем, которые необходимо решить, — пояснил он. — Мы всегда при подготовке праздника учитываем пожелания горожан. День рождения Ялуторовска проводился по-разному. Раньше гулянья устраивались на центральной площади. С поза- прошлого года разбили мероприятия на несколько площадок. В центре проходит официальная часть, затем здесь выступают детские коллективы. Взрослых приглашаем на вечерние представления с участием артистов из Тюмени, Кургана, Нижнего Тагила, Перми в рощу Декабристов. Стараемся менять сценарий праздника. В 2009 году Ялуторовск отметит 350-летие. Оргкомитет по подготовке юбилейных мероприятий был создан в 2004-м. Работа проведена колоссальная. Сейчас немного опасаюсь, как бы то, что задумано, не разочаровало горожан. Праздник устраивается прежде всего для людей. Посмотрим, что получилось, в будущем году...
Ялуторовский музейный комплекс получил золотую медаль в номинации “acta non verba” (“не словом, а делом” — девиз рода Демидовых) и стал победителем II Межрегионального конкурса “Музей года. Евразия-2007", проходившего в Екатеринбурге. В конкурсе участвовали 70 музеев из 22 субъектов Федерации и Республики Казахстан.
На суд жюри ялуторовчане представили проект ”Культурное наследие на рынке музейных услуг”.
Ялуторовск в 2000 году был признан победителем Всероссийского конкурса “Стратегия развития малых городов”, в 2003-м — II Всероссийского конкурса финансового развития “Золотой рубль” и лучшим в Уральском федеральном округе в категории “Малый город”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Ялуторовск - моя малая родина и для меня День города - праздник. В этом году я очень разочаровалась! Карнавальное шествие прошло неорганизованно и вечерняя программа ничем не порадовала! Жаль!
День города- отстой!!!