Если вы хотите побывать в зоопарке, необязательно ехать в Екатеринбург. Пообщаться с представителями живой природы можно гораздо ближе. А для этого надо сесть в автомобиль или автобус и приехать в Ялуторовск.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Вас ожидают в зоопарке!
Если вы хотите побывать в зоопарке, необязательно ехать в Екатеринбург. Пообщаться с представителями живой природы можно гораздо ближе. А для этого надо сесть в автомобиль или автобус и приехать в Ялуторовск.Конечно, “зоопарк” — это звучит громко. На самом деле это детский эколого-биологический центр, расположенный по ул.Революции, 79, и живут в этом зоопарке 70 животных 32 видов — гуси-лебеди и попугаи, вьетнамские поросята и черепахи, полярная сова и питон. А совсем недавно в зоопарке появилась шиншилла.
Зоопарк существует с 1995 года. Начинался он как обыкновенный живой уголок, где жили курицы, крысы, хомяки и кролики.
Здесь у каждого животного есть свое имя. Орлан-белохвост Миша — долгожитель, ему больше 20 лет. В Ялуторовске он живет уже лет пять. По человеческим меркам Миша — старичок: голова лысая, перья редкие, летать не пытается. Зимой живет в кирпичном корпусе, а на лето его выпускают в вольер, построенный во дворе. Миша очень общительный товарищ: стоит ему увидеть людей, как он начинает громко “разговаривать”, привлекая к себе внимание.
Красавица Афина — питон, ей скоро семь лет; возраст еще совсем юный. Ее привезли не из жаркой Африки, а из Сургута, где она родилась, и было в ней тогда 80 см длины и 700 г живого веса. Говорят, что питониха — девочка с характером, если голодна, то может и укусить. За один присест съедает 10 крыс. Правда, питается не так уж часто — иногда раз в месяц, иногда и реже.
У каждого жителя зоопарка своя, порой драматичная история. Лебедя, к примеру, нашли в полынье на Тоболе. Раненый, он не смог улететь.
Полярную сову по имени Варя совсем маленькой подобрали на дороге. Чудо, что она не попала под колеса автомобиля.
Примерно такая же история у сокола. Еще не оперившегося птенца принесли домой к директору центра Антонине Семеновне Ярославцевой. Два месяца она выкармливала его из пипетки, и только тогда, когда “ребенок” начал кушать самостоятельно, его переселили в зоопарк.
Две обезьяны когда-то имели тюменскую прописку — сейчас живут в Ялуторовске. Общаться со мной они почему-то не захотели. Наверное, ждали, что я угощу их бананами, но бананов у меня не было.
В пятнадцати больших аквариумах содержатся более 50 видов рыб, земноводных и пресмыкающихся. Вообще-то это лаборатория аквариумного рыбоводства, при которой ее заведующий Сергей Ярославцев организовал клуб аквариумистов, единственный в городе. А еще при детском эколого-биологическом центре работает объединение “Кинология”. Его руководитель Наталья Томилова собрала вокруг себя всех городских собачников — от мала до велика. На учете в ее кинологическом клубе состоит около 80 пород собак — для Ялуторовска это немало. В небольшом помещении, где работает кинологическое объединение, на стенах развешаны фотографии, разноцветные розетки — их вручают победителям выставок, а на отдельной тумбочке стоят чемпионские кубки.
Кстати, цены в Ялуторовском зоопарке вполне доступные: 50 рублей — взрослый билет, 15 — детский. В ближайшее время здесь появятся зона летнего отдыха, бассейн, зоомагазин, в планах — реставрация зоопарка.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.