Общественные слушания в ямальской тундре обычно проходят в два раунда. Сначала рядом с чумами приземляется вертолет с целой делегацией газпромовских руководителей, проектировщиков, транспортников, строителей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
В зоне внимания — ближнее стойбище
Общественные слушания в ямальской тундре обычно проходят в два раунда. Сначала рядом с чумами приземляется вертолет с целой делегацией газпромовских руководителей, проектировщиков, транспортников, строителей. И этим же бортом на общий круг собирают делегатов ближайших стойбищ. Благо летом они стоят плотно. С десятка рядом каслающих бригад на слушания отправляются опытные бригадиры, уважаемые старики, или пастухи, которым есть что сказать приезжим.Хозяева тундры основательно рассаживаются. Гости разворачивают карту-схему строительства и рядом — план маршрутов каслания. Начинается диалог двух цивилизаций. Строители рассказывают, где встанут газовые промыслы, где пролягут газопроводы. Кочевники отмечают места переходов оленьих стад. Все предложения заносятся в протокол.
В минувшем году такие слушания состоялись в разных группах стад. А после жители дальних стойбищ вместе с главами муниципалитетов, депутатами районной Думы, руководителями ОАО “Газпром” и администрацией Ямальского района собирались в Яр-Сале. Предложения оленеводов вошли в инвестиционную программу развития Ямальского района.
(фото2)— Сейчас эта программа находится на рассмотрении в Газпроме, — рассказывает председатель районной Думы муниципального образования Ямальский район Ефим Кесельман, — и она должна войти в проектную документацию по обустройству Бованенковского месторождения. Мы знаем, что проект освоения Бованенково находится в стадии окончательного принятия. Как только он будет утвержден, начнется реализация программы развития нашего района.
— Что она даст муниципалитету?
— Предложения, которые вносились на общественных слушаниях, на референдумах, по характеру своему — масштабные, комплексные и касаются не только Яр-Сале, а всех населенных пунктов Ямальского района. Они рассчитаны на укрепление инфраструктуры, той же сферы ЖКХ, где это требуется. Поселки развиваются, сейчас нам нужны электростанции, котельные, водопроводы и жилье. Потому что, по нашим подсчетам, строительство газопровода и тех объектов добычи, которые возводятся на Бованенково, вынудят уйти из тундры примерно 160 семей оленеводов. Газоносные магистрали пройдут как раз в местах их кочевий. Им нужно будет предоставить жилье, переобучить, как-то адаптировать к новым социальным условиям.
Поэтому с нетерпением ждем, когда начнется планомерное освоение месторождений, и это скажется на социально-экономическом развитии района.
...Еще до утверждения генерального соглашения о сотрудничестве между Газпромом и администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа у муниципалитета и общества “Надымгазпром” сложились добрососедские отношения. Газовики многие годы помогают местному агропрому. Покупают технику, отгружают промысловикам горючку по сниженным ценам. Ежегодно помогают проводить заветный для каждого тундровика праздник — День оленевода.
Территория Ямальского района занимает площадь почти всего полуострова. Его просторы бескрайни. На машине не объедешь. Тем более что и дорог в тундре, кроме сезонных зимников, нет. Газовики выделяют районной администрации вертолеты для облета оленьих стад и служебных командировок. Транспортные расходы складываются в приличные суммы.
Можно многое рассказать о спонсорской помощи газодобытчиков районному здравоохранению, сфере образования. Более того, Газпром готов систематизировать эту работу, чтоб его добродетель впредь не становилась только лишь откликами на просьбы местной власти о помощи. Но все дело в принятии проекта по обустройству Бованенково. Ждать его осталось недолго.
Про инвестиционную программу развития Ямальского района спикер местной Думы сказал, что она “подробная и большая”. Это и впрямь увесистый том, разделенный на главы. В каждой обозначены сроки строительства, его стоимость и все то, что газовики сделают для района. На маршрутах каслания оленеводческих бригад будут обустроены три фактории. Программа предусматривает приобретение техники для кочующих оленеводов (тракторов, автомобилей, судов), закупку комбикормов, финансирование зоотехнической и ветеринарной работы. В программе определена и покупка антенно-фидерного устройства для вещания в отдаленных поселках района, закуп и доставка дров.
Особый раздел посвящен строительству жилья для кочевников, вынужденных переехать в поселки, и для молодых специалистов из числа коренных жителей полуострова.
Только в ближайшие годы в Яр-Сале должны ввести два новых 12-квартирных дома в капитальном исполнении. Еще по два таких же будут построены в Сеяхе и Новом Порту. Два восьмиквартирных дома появится в Панаевске, в Салемале планируется отстроить десять двухквартирных домов. Планов — громадье.
— У нас нет отрицательного опыта взаимодействия с концерном Газпром, — признает Ефим Кесельман, — опыт работы газовиков в нашем регионе — великий. И я не думаю, что последствия от их прихода в Ямальский район будут печальнее, чем они сложились в Новом Уренгое или окрестностях Надыма.
Сегодня, понимаете ли, ситуация иная. Природоохранные, экологические требования к освоению месторождений предельно жесткие. И у самого Газпрома другая психология по отношению к тем территориям, куда приходят его подрядные организации.
Газпром прислушивается к замечаниям, пожеланиям хозяев региона. И все предложения включаются в проектную смету.
Иногда по одному вопросу слушания проводятся несколько раз. Это бывает, если рассматривается особенно сложный вопрос. План перехода железнодорожного моста через реку Юрибей строители и кочевники обсуждали не единожды.
В итоге было принято принципиальное решение. Переход через ранимую экосистему поймы тундровой реки проляжет над водой, на высоте четырех метров, и протянется в длину почти на шесть километров. При этом строители возведут эстакаду без общепринятой в мостостроении отсыпки.
Это многократно удорожает стоимость проекта. Придает монтажным работам особую тщательность. Сказывается на сроках сдачи объекта. Но сохраняет в неприкосновенности нерестилища ямальского омуля и в первозданном виде всю окрестную тундру — на сотни километров.
Едва ли не впервые в практике освоения заполярных месторождений оленеводы и проектировщики решили это задолго до начала строительства. Пока сверкающие корпуса газовых промыслов и стальные аорты газопровода не заслонили стоящие по соседству стойбища.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.