Уже второй год немецкие студенты приезжают в Россию для работы над учебно-исследовательскими проектами в области экологии.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Немецкие экологи могли поехать в тропики, но выбрали Тюмень
Уже второй год немецкие студенты приезжают в Россию для работы над учебно-исследовательскими проектами в области экологии. В рамках международной программы Евросоюза ТЕМПУС — “Охрана водных ресурсов через модернизацию образования” представители университета Кобленц-Ландау проходят учебную полевую практику на биостанции Тюменского государственного университета на озере Кучак.В этом году на практике побывали 10 студентов из Германии, а также 50 — из России. Было образовано три группы: две немецкоговорящих и одна англоговорящая. О прошедших в рамках проекта мероприятиях рассказал нам заместитель декана по научной работе биологического факультета ТюмГУ и руководитель практики Андрей Толстиков.
— Отличается ли подход русских студентов к работе от методов работы немецких студентов?
— Студенты из России в силу своего возраста (практику проходили первокурсники) пока еще не так сильны в теоретических вопросах, как магистранты из Германии, возраст которых 22-28 лет. Зато преимущество тюменцев в том, что они лучше знают родную природу, местную фауну и флору. Практика для россиян включает три составляющие: теоретическая подготовка, сбор коллекционного материала и учебно-исследовательский проект. Подготовка же германских гостей сводится в основном к третьему пункту — учебно-исследовательской работе.
— По какому принципу студенты из Германии попадают в Россию?
— В Германии был большой конкурс среди студентов, желающих поехать в Россию, что даже немного странно: они могли отправиться, например, в тропики, но выбрали Тюмень.
— Говорят, что многие студенты приезжают во второй раз...
— Да, половина немецких студентов приехала повторно. Один студент подружился здесь с девушкой и задержался в Тюмени после практики насколько позволяла виза. Вот что может выйти из совместного изучения жесткокрылых.
— Чем завершилась эта практика?
— В конце работы была проведена конференция под названием “Экологические подходы к изучению членистоногих индикаторных групп”. Прозвучали доклады на тему, как использовать беспозвоночных животных для оценки качества природной среды.
— Проводятся ли такие полевые мероприятия где-нибудь еще?
— Безусловно. Биологические практики — одна из сильных сторон отечественного высшего образования в области биологии, но очень нечасто студенты нескольких вузов работают совместно. Например, МГУ проводит совместную практику по зоологии беспозвоночных со студентами Нью-Йоркского госуниверситета на Беломорской биостанции. Что касается ТюмГУ, то мы намеренно объединили группы российских и немецких студентов. Специально отбирали для практики ребят с хорошим уровнем знаний не только по своей специальности, но и английского или немецкого языка. Ребятам было о чем поговорить — биология являлась не единственным предметом для обсуждений.
— Каким оборудованием пользовались практиканты?
— Это было немецкое оборудование, которое покупалось специально для проекта ТЕМПУС. В следующем году техника “переедет”. Может быть, на озеро Байкал, где также проходят практики студентов из Тюмени... Кроме того, мы имеем все возможности пригласить на нашу биостанцию и большее количество студентов из-за рубежа. Положительный итог прошедших двух практик вселяет оптимизм. Добавлю, что и у тюменских студентов-биологов есть уникальные возможности отправиться, например, на Кубу или в Мексику. Было бы желание!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.