24 мая 2025     

Общество   

Летний отдых: все по чемодану!

Время “Ч” наступило! Лето — пора Чемоданов. Именно в отпусках чемоданы переживают самые интересные годы своей жизни: летят в самолетах, слушают стук колес поезда, трясутся в багажнике машины по проселочным дорогам, отдыхают в номере отеля с видом на море... Хотя кому-то не везет: перед глазами — пыль антресолей да мечта о солнце.
А где бывают тюменские чемоданы? Кто они — заграничные путешественники или российские патриоты домашнего отдыха? Их хозяева предпочитают экзотику и экстрим или довольствуются степенным пляжным отдыхом? И как влияют на этот выбор повышающиеся цены? Наверно, в турфирмах о чемоданах знают все!
Маргарита Иванова, студентка:
— Отдыха у меня не планируется — все лето отдано практике. Единственное путешествие — уеду домой на несколько дней. Цены никак не радуют: ехать недалеко, но дорого. Билеты с пересадками обходятся почти в тысячу рублей. И в Тюмени дешево отдохнуть не получается. Все пляжи платные, а купаться на “диком” берегу не хотелось бы — себе дороже. Уже ездила на Андреевское озеро — не повезло с погодой, было пасмурно. А так вода уже теплая.
Евгения, менеджер турагентства “Парус”:
— Мы работаем по всем направлениям. То есть можно заказать путевку как в заграницу, так и на юг России, и даже в санаторий под Тюменью. Люди выбирают места отдыха по-разному. Большинство хотят за границу. Если же не успели сделать загранпаспорта или не хватает финансов — тогда выбирают российские курорты, они подешевле. Хотя сейчас тот же Краснодарский край по сервису ничуть не уступает Турции, на мой взгляд. В тюменских санаториях хотят отдохнуть немногие. Получить отдых-лечение едут в основном северяне.
Студенты “берут” Турцию, потому что дешево и “все включено”: и трехразовое питание, и развлечения на полную катушку. Особенно рады горящим путевкам — на них можно сэкономить до половины стоимости. Приходят и пенсионеры — они предпочитают автобусные туры. Но тоже не в пользу России: Болгария, Тунис, Греция и лишь изредка Алтай.
Цены, конечно, не всем по карману. Но стоимость узнают заранее, поэтому сорванных поездок нет. Те, кто бронирует, могут даже сэкономить. Во-первых, при броне скидку иногда предоставляют отели. Во-вторых, если за период от бронирования до выезда повысятся цены на топливо, клиенты ничего не теряют — с них эту разницу не берут.
Дмитрий Соколов, судья РАФ 2-й категории, член Тюменской коллегии судей:
— Отпуск будет длинным, так что планов много. Уеду куда-нибудь. Но это потом. Сейчас активно работаю и так же активно отдыхаю. Постоянно в разъездах — в связи с судейской деятельностью. Езжу в основном в пределах Тюменской области, но очень часто. На дальние расстояния — примерно раз в месяц. На этих выходных, например, состоялись гонки грузовиков под Тюменью, где присутствовал в роли судьи. Неприятно то, что цены на бензин повышаются. Другим автолюбителям тоже неприятно, но от этого никуда не деться. А гонщикам главное — гонять и побеждать, у них другие приоритеты.
Валентина Шабалина, менеджер турфирмы “ТezTour”:
— Мы занимаемся в основном заграничными направлениями — Доминикана, Куба, Канары, Мальдивы, Турция, Испания, Египет, Греция. Но поскольку становится все сложнее изготовить загранпаспорт, кто-то остается дома. Многие стали спрашивать наши курорты, например, Сочи.
Самое популярное направление — Турция. Одна из самых дешевых стран, вылет из Тюмени, никаких хлопот. На удивление в этом году спрос на Египет, хотя летом там не сезон — жарко. Понемногу “продаются” Испания, Греция — уже из Екатеринбурга.
Цены на путевки, конечно, возросли, но это везде. В среднем — процентов на 15-20. Однако людей, желающих получить максимум незабываемых впечатлений, это не смущает — их поток по сравнению с прошлым годом даже увеличился. Клиенты у нас разные — и молодые пары, и семьи с детьми, и пожилые люди. Выбор направления по большей части зависит от бюджета. Но та же молодежь, молодожены — они Доминикану и Мальдивы спрашивают. Медовый месяц!
Из-за того, что авиабилеты стали дороже, например, в Тюмени, часто ту же Турцию выбирают из Екатеринбурга. Оттуда авиабилет стоит дешевле. А цена проезда до Екатеринбурга мала по сравнению с этой разницей.
Неужели все тюменцы дружно отправились колонизировать турецкие берега? Лучший способ это выяснить — разведка боем.
Артем Руденко, менеджер по продажам:
Летом — обязательно в отпуск. Поеду в Сочи. Думаю, что путевку в турфирме заказывать смысла нет. Только стоимость перелета Тюмень — Сочи на двоих составляет сорок тысяч! Поэтому, несмотря на повышение цен на бензин, доехать на машине в два раза дешевле. А поселиться можно в любой гостинице, там примут с распростертыми объятиями. В прошлом году на машине не ездил, поэтому сравнить не могу, но в позапрошлом году ездил на поезде — вот это дешево! А вообще, куда ехать — без разницы, лишь бы на море.
Илья Семухин, студент:
— Отдых— это классно! У меня запланирована большая программа — съездить в Екатеринбург, Челябинск, увидеть родных и друзей. Так что от поездки не откажусь в любом случае. Сейчас я вообще не в Тюмени, а в родном городе. Можно сказать, уже на отдыхе. В этом году билет до дома подорожал всего лишь на 5 рублей, поэтому я не жалуюсь. Денег хватает своих, со стипендии, билет всегда сам покупаю на автовокзале. Если дальше цены будут расти, все равно буду ездить домой — раз в две-три недели. Придется экономить на чем-то другом.
Александр Андросов, директор компании “Вертикальный мир” (высотные работы):
— Раньше каждое лето ездил на Урал. Там департамент по спорту и молодежной политике проводил слеты. За лето и у костра насидишься, и по горам походишь, даже можно было сплавиться по реке... А в этом году уедем на Соленые озера под Ишим. Нам столько про них рассказывали — красота, говорят, неземная. Ну мы с друзьями и решили сами на это посмотреть и убедились — едем уже третий раз, на своих машинах, с семьями. Цены, конечно, дорожают — для бюджета эта поездка будет ощутима... Но ради такого отдыха! Не жалко. Тем более раскидывать будем на четверых — по количеству человек в машине... справимся. Действительно хороший отдых — он того стоит!
А в Тюмени отдохнуть негде. На выходных — только на дачу: берем сетку, мяч, жарим шашлыки. Портят отдых только комары и мошки. А ехать куда-то в общественные места — те же Муллаши — не всегда приятно. Вечером, после восьми-девяти, начинается массовый нетрезвый отдых. Я не любитель этого.
Вот так — не Турцией единой живут отпускники. Есть у нас и любители активного отдыха, и культурные дикари — те, что ездят сами по себе. Кто остается на лето в городе — придумывает свою программу отдыха. Фантазии-то у нас хватает. Другое дело, что не всегда хватает денег, чтобы мечты воплотились в реальность.
Надежда Михайловна, пенсионерка:
— Какой отпуск? Я не помню, когда последний раз отдыхала и где. Сейчас еще работаю — кто меня отпустит? Даже если отпустят — далеко не уехать с нашими пенсиями и зарплатами. Только на автобусе в другой конец города. Вот раньше работала в НИИ, так там путевки давали. И на юге, и в Таллине, и в Ленинграде — да где только ни побывала, и все бесплатно. А сейчас? Какой отдых...
Светлана, фармацевт:
— До отпуска еще далеко, планы могут поменяться. А так хочется на Алтай съездить. Там такой воздух! Горы, природа — есть на что посмотреть! Тем более что уже там были, очень понравилось. Едем на машине, потому что получится дешевле, чем по путевке. Можно было бы на море уехать, в Турцию, на пляж — только мне солнце запрещено. Да и у нас ничуть не хуже!
Сергей Войнаровский,
владелец ЧП по ремонту обуви:
— Чтобы отдохнуть, надо денег накопить. А как их накопишь, если люди не идут — сейчас у нас конкуренция. Так и провожу лето — на работе. Отдыхаю за весь год 15 дней в декабре. Только до него еще, как до хорошей зарплаты...
Любовь Андреевна,
продавец:
— Нет у меня отпуска. Некогда — работаю. Да и дача, как ее бросить? Вот, езжу на автобусе. Цены за проезд поднялись, и это очень заметно. Ездят только пенсионеры на дачи. Даже внуков уже с собой не берут — дорого за них платить. А дети-то растут, к труду не приучены. Бегают в это время по улице. А цены выросли сильно не только за проезд. Все подорожало. Это очень сильно повлияло, очень. Вот и весь мой отдых — времени нет, денег нет. Только с внуком сижу да на дачу езжу.
Татьяна, оператор связи:
— В отпуск не поеду. Весь мой отпуск — рыбалка, походы. До рыбалки добираемся на велосипеде — да, я серьезно говорю! Туда, где людей да комаров поменьше. Красота! А так, часто пешком по городу гуляем, в парках. В бадминтон во дворе играем. А во всяких Турциях отдыхать — денег нет, не заработали еще. Куда при таких ценах!
Елена Пахомова, продавец:
— В отпуск поеду с семьей — на Азовское море. Едем на машине — хочется попутешествовать. Опять же с детьми — показать им страну. На поезде-то много не увидишь. А цены на бензин не пугают. Нет, на наши планы это никак не повлияет.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"