В рамках «Правительственного часа» на пленарном заседании Государственной Думы перед депутатами выступил новый министр культуры Александр Авдеев.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
России необходим новый закон о культуре
В рамках «Правительственного часа» на пленарном заседании Государственной Думы перед депутатами выступил новый министр культуры Александр Авдеев. В частности, он коснулся приоритетов государственной политики в сфере культуры и мерах, принимаемых Правительством РФ по их реализации.Авдеев напомнил парламентариям о прошедшем кризисе культуры, недостатке кадров, перебоях в комплектовании библиотек. Восстановление только началось, считает министр, но результаты пока незначительны. Он обратился к законодателям с просьбой удвоить бюджет культуры, выразив уверенность, что 118-120 млрд. руб. освоить удастся, уже готов список необходимых законопроектов.
Реальное положение дел «культурных» в России на сегодня таково, что кинопрокат до сельской местности не добирается, недостаточно развита концертная сеть. Компьютерами оборудовано только 15% библиотек, а выходом в Интернет — 9%. Далеко не всем по карману оцифровка фондов.
Относительно музеев министр сообщил, что они расположены в неприспособленных помещениях. Бедственное положение — с реставрацией, поскольку распались школы российских реставраторов. Среди 80 млн. музейных ценностей 10 млн. требует срочной реставрации, а реставрировать некому. В фондохранилищах тесно, на одном квадратном метре хранится 400 предметов. 36 музеев требуют капитального ремонта.
Остро стоит вопрос о сносе и переделке до неузнаваемости памятников культуры, которые зачастую находятся в ведении регионов, а отвечают за них федеральные органы.
— Осенью мы переходим на отраслевые оплаты труда с повышением на 30%, однако в сфере культуры это не решит проблему, ведь там зарплата вдвое ниже. По нашим расчетам, надо выделить на зарплату в сфере культуры не полтора миллиарда, а 12, причем не из бюджета министерства, а параллельно ему, — предложил Авдеев.
Сегодня директор регионального музея получает 4 тысячи рублей, экскурсовод — 1700 рублей. Как считает министр, музейные сотрудники — это интеллигенция, которая еще живет идеалами советского времени, это люди, которые читают журналы и ждут, что им повысят зарплату, их не надо торопить с переходом на самоуправление, этому надо научить.
В настоящее время доля отечественных фильмов в кассовых сборах кинопроката составляет 30%. Авдеев считает, что этого недостаточно, потому что остальные 70% — низкопробные амортизированные американские фильмы, ориентир пропорции — 50%. Министр намерен вводить цифровой кинопрокат, чтобы не возить объемные бобины, а использовать небольшую дискету для профессионального показа.
«Театральные» проблемы российской культуры заключаются в том, что только в крупных городах есть полный набор театров: драматический, оперный, детский, кукольный. Всего 26% взрослого населения страны посещает театры.
Отечественное телевидение замусорено низкопробной продукцией. По мнению нового министра, к счастью, телевидение ушло из сферы деятельности Министерства культуры РФ и отошло Министерству связи. Он считает, что канал «Культура» должен быть включен в обязательный социальный пакет, доступный по всей стране после оцифровки, которая идет медленно и на разнородном оборудовании.
Подводя итоги своего выступления, Александр Авдеев предложил депутатам подумать о создании нового закона о культуре.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.