Недавно я ради эксперимента попытался расплатиться в автобусе за билет (стоимостью в 12 рублей) десятикопеечными монетками (получается, их было 120).

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Копеечка вернулась... О роли мелкой монетки в нашей сегодняшней жизни
Недавно я ради эксперимента попытался расплатиться в автобусе за билет (стоимостью в 12 рублей) десятикопеечными монетками (получается, их было 120). Кондуктор посмотрела на меня странно, как на умалишенного, и наотрез отказалась брать деньги.Думаю, она прекрасно знала, что на сегодняшний день копейка имеет статус законного платежного средства на территории РФ, вот только таскать на животе мешок с таким «статусом» целый рабочий день — это, конечно, тяжеловато. Поэтому кондуктор, наплевав на часть выручки (моими монетками), позволила мне ехать «просто так». Подозреваю, что при этом кондуктору было совершенно плевать на то, что копейка сегодня официально именуется в прессе как элемент «мирового престижа» валюты, свидетельство устойчивости и надежности государственной платежной системы.
Многие граждане, если верить им на слово, приветствуют вывод копеек из обращения. И это можно понять. Сегодня монеты этого достоинства только оттягивают карман, рвут кошельки и вообще ведут себя непристойно для «символа престижа»: высыпаются, звенят и пылятся в баночках, бутылках, копилках и вазах. Лежат в коробочках у касс (народ в массовом порядке отказывается от такой сдачи!) и просто валяются на тротуаре (ни разу не видел, чтобы за копеечкой кто-то нагнулся).
Следуя логике, копейку следовало бы изъять из оборота. Тем более что с финансовой точки зрения она абсолютно бесполезна. Многие предлагают избавиться от «копеечной» проблемы путем простого округления цен, хотя бы до десяти копеек, но тут же возникает вопрос: как это произойдет? По законам математики — или так, как обычно случается у нас в стране, когда повышение (округление) цен происходит чаще всего не в пользу обывателя.
И еще морока: потребуется объяснить, куда денутся освобожденные денежные средства.
Однако главным доводом в пользу копейки, как ни странно, является сегодня повышение тарифов ЖКХ, ведь именно эта система использует сегодня копеечку в своих расчетах.
Вместе с тем всем известен факт убыточности производства самой мелкой российской монеты — ее производство в шесть раз дороже собственного номинала (!).
Интернет, в котором все новости появляются раньше, чем в СМИ, сообщает, что «важным моментом в решении данной проблемы может быть поиск новых технологий, удешевляющих производство монет». С этой проблемой разбирается сегодня ФГУП «Гознак» совместно с Центробанком. Директор Гознака Аркадий Трачук публично признается, что изготовленные копейки передаются в ЦБ (именно он регулярно заказывает новые партии), далее государственная мелочь поступает в коммерческие банки, из них — в торговую сеть, а дальше они... пропадают. То есть в обращении они не участвуют. И это при растущих ценах на металл!
Некоторые специалисты предлагают сегодня производить монеты из более дешевых металлов, со специальным покрытием, обеспечивающим долговечность обращения монет. Наверное, это было бы правильно... Но, судя по источникам, с которыми довелось познакомиться в мировой паутине, российские власти не могут найти экономическое обоснование необходимости ликвидации копеек и находятся «в поиске нужного финансового инструмента».
Умные люди давно заметили, что сейчас российская копейка стала чисто маркетинговым понятием: с экономической точки зрения она не нужна никому, зато с маркетинговой точки зрения приносит немалую выгоду. Копейка — старый русский бренд. Вспомните только популярный рекламный ролик, который гоняли по телевизору несколько лет назад. Известные народные артисты (народные — значит, народ им верил!) радостно улыбались с телеэкрана: «Копеечка вернулась!!!» Вот коммерсанты и решили использовать копеечку: округляли, получали...
Вывод копеек из обращения скажется на бизнесе некоторых компаний. В частности, придется повышать цены ритейлерам (розничная торговля), которые любят выставлять цены с копейками (психологический эффект). При таком ценообразовании покупатель воспринимает только рублевую часть — стоимость зрительно уменьшается почти на рубль. С финансовой точки зрения 99 рублей 99 копеек всего на одну копейку меньше ста рублей, однако покупатель воспринимает цену товара все же как 99 рублей «с копейками». На этом и строится маркетинговая политика крупных ритейлеров: нецелые суммы обладают особой привлекательностью для покупателей. 100 рублей — цена круглая, поэтому лучше «снизить» на копейки, чем поднять сразу до 101 рубля!
Существует, еще один тормоз для отказа от ликвидации копейки: ведь это может повлиять на имидж торговых марок, в названии которых сейчас присутствует слово «копейка». Например, есть сеть дискаунтеров «Копейка». Ведь название «Копейка» разработано именно на основе сложившегося имиджа русской монеты. Но тот ли это имидж? Да и, собственно, отзывы на форумах по поводу вышеупомянутой торговой сети совершенно не способствуют поднятию «имиджа» копейки.
Проведя небольшой соцопрос, автор этих строк попытался узнать, какую денежную единицу тюменцы все еще считают таковой, а какой не пользуются вовсе. Вот что ответили мои собеседники.
В.Д., близкий родственник:
— Отношение к мелкой монете у меня сформировано с детства (начало и конец 70-х. В моем детстве кинотеатр «Киномакс» назывался просто «Космос», и вот там на серьезную сумму 20-30 копеек можно было купить билет на первый ряд на захватывающий кинофильм «Оцеола — вождь семинолов», а в придачу — стакан томатного сока или пирожок. Вообще в копейках тогда исчислялась стоимость всех главных детских богатств. Сами посудите: тетрадь в линейку или в клетку (2 копейки!), стирательная резинка (1 копейка), спички (1 копейка) (поджигали все что могли). И, наконец, самый настоящий взрослый перочинный нож «Белка» (магазин «Спорттовары», 45 копеек!!!). Одним словом, имея в кармане рубль, ты был состоятельным человеком. Сегодня, увидев на асфальте оброненный рубль, я пожалею свой остеохондроз...
Лиля Ануфриева, студентка нефтегазового университета:
— Для меня монета, которую я, пожалуй, не выброшу из кошелька, — это 50 копеек исключительно. Остальные — в копилку, фарфорового мишку, он ими питается.
А вообще часто мелочь не берут в автобусе: тетеньки-кондукторши трясут своими сумочками и говорят, что им с моей мелочью еще целый день таскаться и чтобы я бумажки им давала.
Евгений Некрасов, системный администратор:
— Для меня раньше деньги с чирика начинались — на него хотя бы в автобусе проехать можно было, сейчас даже и не знаю. На дорогу чирик, конечно, не брошу, но и уважения к этой «купюре» нет. Говорят, скоро бумажный чирик заменят на металлическую монету. Правильно, изнашиваться не будет. Но вряд ли станет «тяжелее».
Алевтина
Николаевна (бывший преподаватель географии в средней школе, сегодня — пенсионер):
— С нашими пенсиями, не дотягивающими даже до прожиточного минимума, копеечки приходится считать, хотя копеечные монетки в магазинах сегодня брать отказываются. Да и пятикопеечные берут с недовольной гримаской! Ясно, что копейка нынче ничего не стоит. И тем не менее я дома копейки собираю в большой кувшин, мне его при выходе на пенсию подарили, а то у нас страна такая — глядишь, понадобятся вновь. В нашей стране нельзя ничего переоценивать и недооценивать. Надо ждать — что будет.
Интересны мировые идеи использования выведенных из обращения мелких монет во время создания Евросоюза. Изъятые испанские песеты пошли на изготовление труб для морских судов. Итальянские лиры стали статуей в свою честь, установленной недалеко от Рима.
А переплавленные японские йены (вышедшие из обращения) звонят в виде мирового колокола в Нью-Йорке.
По приблизительным подсчетам, если переплавить все 6,3 млрд. копеек, находящихся в обращении, то из 12 тысяч тонн металла получится более 2 миллионов самоваров или 60 миллионов мельхиоровых ложечек. Так почему бы не последовать мировой практике?
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.