20 апреля 2024     

Общество   

Все будет кока-кола? Это не радует!

Не так давно в местной прессе прошло сообщение о том, что в нашей области будут реализованы крупные инвестиционные проекты. В том числе рассматривается возможность производства на тюменском юге популярного среди молодежи напитка кока-кола. Может, с точки зрения финансовых вливаний в экономику области эта новость и радует. Но вот с точки зрения государственной политики оздоровления нации — ужасает. Ведь кока-кола — отнюдь не такой безобидный напиток, каким кажется в симпатичных рекламных роликах.
Цель этих заметок — не антиреклама заморскому напитку, а попытка достучаться до тех, кто по долгу службы отвечает за здоровье подрастающего поколения. И поразмышлять: почему Россия, столь богатая природными ресурсами и старыми проверенными рецептами страна, безоговорочно идет на поводу у чужой страны с чужими нам традициями? И почему при этом напрочь забывает свои?
Кока-кола призвана утолять жажду. Но так ли это на самом деле? На самом деле этот напиток может нанести существенный вред здоровью человека (если, конечно, этот человек не злоупотребляет спиртным или табаком, тогда ему уже ничто не повредит!).
Кока-кола — пищевой газированный мусор. На Западе в кока-колу добавляют аспартам, который в 200 раз слаще сахара. Аспартам действует как наркотик: напиток, в который он добавляется, не утоляет жажду, а значит, человек будет пить его еще и еще. В этом и хитрость — к напитку привыкают, что позволяет резко увеличить его выпуск.
У американцев это уже давно вызывает тревогу. Известный специалист доктор Робертс указывает, что аспартам вызывает головную боль, тошноту, боли в желудке, нечеткое зрение, беспричинное волнение, шаткость походки, нарушение речи, боли в суставах.
При добавлении в пищу аспартама мозг прекращает вырабатывать серотонин, и человек не чувствует сытости: ест все больше и никакая борьба с лишним весом не дает результатов.
Злоупотребление кока-колой и пепси-колой во время беременности — достоверное сведение — приводит к снижению интеллектуальных способностей детей на 10-15 процентов (разумеется, подобных предупреждений на бутылках с пепси-колой не содержится!).
Жарко. Пить хочется... Между тем Россия издавна славилась своими вкусными и полезными напитками. На Руси умели делать превосходные напитки с листьями, ягодами ежевики, брусники, зверобоя, кислицы, душицы, клевера, из листьев липы, малины, смородины, рябины красной, чабреца, мяты, лабазника, девясила.
Помните превосходно освежавший «Тархун», который делали в Грузии? В него добавляли полынь, эстрагон. У нас, к слову, эти растения тоже растут в большом количестве — хорошее тонизирующее! А солодку в восточных странах называют «матерью всех лекарств». Не случайно по включаемости в рецепты она, как иммуноген, занимает первое место. На Урале с ней квасили капусту.
Из сосны готовили напиток «Хвойный». Растертую молодую хвою (50 г) растирали и настаивали 2 часа в 500 мл воды в прохладном месте, добавляли по вкусу сахар и лимонную кислоту или тертый щавель. Варили хвою под крышкой 30 минут, добавляли сахар и цедру лимона, а чаще клюкву. Такие напитки прекрасно чистят сосуды, лечат даже гангрену, рассеянный склероз, бронхиты и очень многое другое.
На Руси готовили даже «Хвойное пиво»! Молодые побеги сосны (7-10 см) измельчали и отваривали. Добавляли сахар (1 кг на 10 л отвара) и варили до загустения. Хранили патоку в холодильнике. Для приготовления пива смешивали хвойную патоку с водой 1:15, кипятили час и ставили на брожение, затем разливали по бутылкам, укупоривали и держали в холодном месте. Такое пиво обладает сильным бронхолитическим действием, чистит сосуды.
В Тюменской области много хвойных лесов с разнообразными породами, которые можно использовать для приготовления лечебных напитков. Можно использовать лиственницу, из которой готовят препарат «Капиллар» (укрепляет и чистит сосуды!). Пихта — из нее получают камфару, на основе которой делают сердечные препараты.
В годы Великой Отечественной войны, особенно в блокадном Ленинграде (!), Ботанический институт систематически выпускал методички «Блюда и напитки из дикорастущей зелени». Многим блокадникам эти бесценные методички помогали выжить.
Не отставали и сибиряки, уделяя особое внимание напиткам из хвойных пород деревьев, которые не только снабжают нас витаминами, но лечат самые серьезные заболевания — почек, сердечно-сосудистой системы, лечат рассеянный склероз, энцефалопатию, выводят радионуклиды, снижают холестерин. Только представьте себе — все это под силу нашей новогодней елке и ее собратьям! Не случайно ханты в хлеб добавляют кору сосны.
Пора бы нам вспомнить свою народную мудрость, которая веками помогала в лечении многих заболеваний дарами нашей родной природы! Которая помогает нам, как и всем живым существам, приспособиться к климату и выжить, а не завозить чужой «пищевой мусор» вроде кока-колы, дирола, орбита, всяческих кириешек и прочих отнюдь не полезных вещей...
Любопытно познакомиться с мудрой кухней Японии и Китая, стран, где изменением типа питания лечат многие болезни. В Китае даже нет термина «лечить» — есть выражение «восстановить здоровье». И это они делают изменением типа питания вот уже 500 лет.
А американским новшествам — сравните — всего 50 лет. И это страна, в которой каждый житель за год съедает 25 кг красителей разных мастей, потребляет опасные пищевые добавки, которые дают избыточную полноту, ослабляют память, зрение, ухудшают обмен веществ.
До каких же пор мы будем жить чужим умом? Не думая о последствиях, вводить в наш быт чуждые нам традиции и тип питания? И это при несметных зарослях дикорастущих пищевых лекарственных растений, спасительных для нашего здоровья в век химии и поддельных лекарств! Один иван-чай чего стоит — он, повторяла неоднократно, в 20 раз витаминнее лимона (в окрестностях Салехарда), лист облепихи (в окрестностях Тюмени) — содержит в 10 раз больше витамина С, чем лимон. Такой вездесущий сорняк, как пырей, защищает нас от артрита, нефрита, отеков, подагры, запоров, диатеза, диабета, восстанавливает зрение и др. Ведь его добавляли в пищу в виде муки, крупы, клали в хлеб и супы, салаты, каши, запеканки, пюре.
А мы с нашей образованностью выбрасываем его как мусор. Когда же нам, в конце концов, будут в общеобразовательной школе преподавать «Практический курс ботаники»? Травознание всегда помогало человеку лечиться и выживать. Забыли заветы родного Менделеева, мудрого Гиппократа: «Пища должна быть лекарством». Заветы немецкого ученого Платена: «Лечение целебными силами природы без помощи лекарств».
Нужные краеведческие знания не дает нам не только школа, но даже краеведческие музеи, которые ОБЯЗАНЫ знакомить нас с пищевыми лекарственными дикорастущими растениями нашего региона. По своему 40-летнему педагогическому опыту я знаю, насколько интересны и важны эти знания для школьников и студентов, и даже детей детского сада средней и старшей группы. Так почему же мы считаем эти жизненно необходимые знания менее важными, чем английский язык, музыка, рисование? Почему не учим главному — быть здоровыми с детства?
Пичкаем синтетическими витаминами, даем аскорбинку до 10 г в день, хотя один грамм превышает дозу в 25 раз! Что приводит к диабету, нефриту, язве, болезни Паркинсона и др. Ведь обходится же Китай (я была там в 2006 году) без антибиотиков и витаминов! А у нас 340 тысяч лекарств дают осложнения. Я уж не говорю о наглости, навязчивости рекламы. Еще и еще раз напомню вам слова Ивана Грозного: «Хотите завоевать страну, завозите чужие продукты. Люди будут болеть, пойдет отток энергии, а больными рабами легче управлять!»
В заключение напомню: сейчас время собирать целебные травы для чая на дачах и в лесу. Обязательно соберите листья земляники, малины, березы, смородины, яблони, облепихи, иван-чая, календулы, ромашки без лепестков, тысячелистника, лабазника, лепестки пиона, шиповника, чубушника (называют жасмином). Не забудьте собрать клевер, донник, душицу, люцерну, мяту, подорожник, чистотел. Его следует класть 1/10 часть сбора, не более.
Для чая смешайте вместе по 4-5 растений и сделайте 5-6 разных напитков.
Зимой пейте разные чаи, добавляя немного зеленого чая и, если есть, корни солодки — они усилят иммунитет. Лечите сами себя и своих детей.
Чай заваривайте правильно!
Последите за стадией кипения. Когда шум затихает — именно в этой стадии и нужно заваривать травы и чай. Если вода забурлила, никакого чая, даже из лучших сортов, не получится. В народе говорили: «Заваривай водой, как терпит палец», то есть 70-80 градусов (когда вода помутнела).
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"