О том, что работа государственного учреждения Тюменской области (ГУТО) “Управление по охране, воспроизводству и регулированию использования объектов животного мира” связана с удовлетворением потребности армии охотников в сильных ощущениях, общеизвестно.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Клёвое занятие
О том, что работа государственного учреждения Тюменской области (ГУТО) “Управление по охране, воспроизводству и регулированию использования объектов животного мира” связана с удовлетворением потребности армии охотников в сильных ощущениях, общеизвестно. И как-то менее на слуху работа этого учреждения на пользу любителей “тихой охоты” со спиннингом или удочкой. О том, что делается именно для них, я выяснял накануне Дня рыбака у начальника ГУТО Ивана Окольникова.— Иван Леонидович, вашему учреждению в августе будет три года. Чем вы хотели осчастливить рыболовов и что удалось сделать?
— Задачу мы ставили такую, чтобы рыбу мог поймать каждый. И при этом не только удовлетворить спортивную страсть, но и хороший улов принести домой, накормить семью. А для этого нужно было сделать две вещи: обогатить захиревшие в биологическом отношении озера новыми, причем более ценными видами рыб и приучить население соблюдать правила рыболовства.
— То есть опять запреты?
— Их немного, и не это главное. Мы запрещаем ловить во время нереста и некоторое время после запуска в водоем мальков. Почему это делается, известно каждому рыбаку. Труднее приучить людей не сорить, не вредить природе. Особенно это касается зимней рыбалки, когда на машине заезжают прямо на озеро, оставляя после себя на льду пролитый бензин, банки, бутылки.
— Удается воспитать, есть сдвиги?
— Если не надеешься на результат, то нечего и начинать. Сдвиги, конечно, есть. И люди тем более нас понимают, когда видят, что у них за околицей в бросовом водоеме (нам достались именно такие, хорошие еще до нас застолбили рыбопромысловые предприятия) вдруг начинает ловиться рыба, и не просто известный им карась, но и карп, толстолобик, белый амур...
— Вы зарыбляете больше ближние от населенных пунктов озера или те, что в глухих местах?
— И то и другое. Но не произвольно. Зарыблению предшествует большая работа по изучению водоема, заключение государственной экологической экспертизы о том, что новосел не является угрозой для аборигенных видов и т. д.
— Назовите наиболее интересные озера в нашей области. Что в них примечательного?
— Ну, например, озеро Марухи в Абатском районе. Его хорошо знают любители ночной рыбалки, клюет там даже в темное время суток, что является большой редкостью. Мы запустили туда карпа, белого амура, толстолобика, щуку. Или озеро Среднее в Викуловском районе, оно примечательно своей глубиной — 17 метров. Здесь есть возможность организовать подводную охоту с аквалангами, что мы и сделаем...
— Вы каждый год проводите областные соревнования по рыбной ловле. В прошлом году они проходили в Ярково. Каков адрес соревнований в этом году и когда они состоятся?
— Юргинский район, 26 июля. Мы не привязываем это мероприятие ко Дню рыбака, потому что оно носит характер многоборья: в первый день соревнуются охотники, во второй — рыболовы. Вот и проводим этот чемпионат между двумя праздниками — между Днем рыбака и открытием осеннего охотничьего сезона. В прошлогодних соревнованиях участвовало 22 команды из 18 районов, возраст рыболовов — от 8 до 80 лет.
— Ваше праздничное пожелание рыбакам.
— Чтобы клевало так, что уставала рука. Удачи и благополучия.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.