24 мая 2025     

Общество   

А началось все с гонцов-"скороходов"

Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое почта и какую роль она играет в нашей жизни? Наверняка нет. Хотя сколько надежд мы порой на нее возлагаем! Как ждем письма, помногу раз выбегая к почтовому ящику, или бежим на почту, чтоб послать срочную телеграмму! И в этот момент, конечно же, не думаем, что летят самолеты, мчатся поезда, автомашины, чтоб доставить долгожданное послание.
В современный мир компьютеризации пришла “электронка”, помогающая общению, но это уже совсем другой разговор.
История же почты уходит в глубь веков. Она нашла отражение даже в народных сказках. Вспомните хотя бы о гонцах-"скороходах", а ведь в основу фантазий положены реальные факты. Существовала и голубиная почта. Кстати, заглянув в энциклопедический словарь, узнаем, что само слово “почта” польского происхождения.
Сегодня обратимся к далекой истории, не обойдем вниманием и наше время.
Вначале почта передавалась специальными гонцами, потом — ямщиками.
Царь Михаил Федорович завел службу — ямщицкий приказ, в обязанность которого вменялась и доставка почты. И мчались по необъятным просторам Сибири повозки, оглашая округу звоном колокольцев.
В Тюмени в 1605 году была создана Ямская слобода, об этом сейчас напоминают Ямская улица да памятная доска на одном из ее домов.
Гоньба была тяжелой службой, ведь везти груз приходилось и в дождь, и в пургу. Да к тому же и дороги были непроходимы.
Кажется совсем недавно, еще в 50-е годы прошлого столетия на нашем цивилизованном Севере, в Ханты-Мансийском округе, почта в зимнее время доставлялась на лошадях, по так называемой “веревочке”: от станции к станции по определенному санному провешенному пути, который напоминал тот давний, по которому по заснеженному краю тянулись ямщицкие обозы.
А вот другие факты. В 1721 году в соответствии с Указом Сената были установлены специальные станы. В это же время и в Тюмени была учреждена почта с регулярной доставкой — один раз в месяц, а через три года опять-таки в соответствии с Указом — два раза в неделю. Существенно улучшилось почтовое дело при императрице Екатерине II, когда почтовый департамент, подчинявшийся непосредственно Сенату, возглавил действительный тайный советник I класса, сенатор граф А.С.Безбородко.
В 1791 году в Тобольске была открыта контора, осуществлявшая регулярную почтовую связь с центром, городами губернии, а также с экспедициями, осваивающими северные и восточные районы России. И тут нужно вспомнить время, когда пост Тобольского гражданского губернатора занимал действительный статский советник, кавалер ордена святого Владимира III степени Александр Григорьевич Толстой.
В книге “Сибирские и тобольские губернаторы” (“Тюменский издательский дом”, 2000 год) приводятся два документа, отражающие деятельность губернатора Толстого в этом вопросе. Первый — Указ императора Павла I о мерах по улучшению почтового сообщения, второй - рапорт А.Г.Толстого в Сенат (март, 1799 год), где он сообщает, что земским исправникам предписано, чтобы каждый из них “в самоскорейшем времени учинил нижеследующее...” (далее идет перечень различных мероприятий по улучшению почтовой связи. — В.К.), и предлагает “по учинении должного распоряжения, равным образом и о прочих предпринимаемых по сему делу мерах, как и об успехах, доносить непременно”.
Проходили десятилетия и даже века... И вот, говоря о почте более позднего периода, о том, насколько надежна была эта служба, всегда вспоминается один небольшой факт, но по значимости своей весьма существенный.
Шла Великая Отечественная война. Отец с фронта в 1943 году послал к моему дню рождения 20 рублей. Мама с нами, детьми, переезжала из Тюмени в Тобольск, оттуда опять в Тюмень. Был и город Львов, где после окончания войны отец продолжил военную службу. В конечном итоге — снова Тюмень.
И все это время перевод искал своего адресата, и это в течение пяти лет! И однажды, в выходной день, когда вся семья была в сборе, хлопнула щеколда калитки, и в дом вошел почтальон, спросив меня и протянув потрепанное извещение, к которому было прикреплено еще не одно, испещренное множеством штемпелей с обозначением городов и полевых почт. Вот уж поистине удивительно, но факт!
Другой пример. 1948 год. Послевоенный Ленинград, куда ринулись учиться многие мои одноклассники. И хорошо помню: если до 12 часов дня бросишь письмо в почтовый ящик, то оно в этот же день приходило к адресату. Поэтому и при отсутствии телефонов так легко было общаться друг с другом и даже назначать встречи в определенный час. И ведь это все было, было...
Почему же сейчас, в век высочайшей науки и техники, письма в областном центре могут идти неделю? И это не выдумки, а нынешние реалии. Жаль, что не сохранены эти “реликвии”.
Вызывают отрицательные эмоции и новшества, введенные вышестоящими организациями. Чтоб, например, послать перевод на мизерную сумму, теперь отправителю нужно предъявлять паспорт. Зачем?!
Удивительно и то, что, как оказалось, работники некоторых почтовых отделений г.Тюмени не знают даже, когда отмечается их профессиональный праздник.
Не хотелось бы, конечно, заканчивать свой рассказ на такой пессимистической ноте.
А поэтому пожелаем всем почтовым работникам, олицетворяющим “Почту России” (которая в связи с реорганизацией в 1993 году отмечает ныне свое пятнадцатилетие), успехов в их нелегком труде.
И пусть в наш дом они приносят только добрые вести!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"