8 июля 2025     

Общество   

Проблемы бизнеса: cо стороны виднее

На этой неделе вопросы бизнеса активно обсуждались на самом высоком уровне. Как мы уже сообщали, состоялся Совет по развитию малого и среднего предпринимательства с участием губернатора в области, а в среду о развитии бизнеса шла речь на заседании исполкома совета Гражданского форума. В отличие от предпринимателей, участники последней встречи смелее говорили представителям органов власти о проблемах бизнеса и в стране, и в Тюменской области.
В официальных докладах прозвучали положительные оценки работы властей в сфере развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Было сказано и о росте объема валового регионального продукта, и об увеличении доли малого и среднего предпринимательства в ВРН более чем на треть — по сравнению с первым полугодием прошлого года. Даны положительные оценки развитию малого предпринимательства. “Оно развивается быстрыми темпами. Увеличивается и число занятых на малых и средних предприятиях — с 42 тысяч до более 80 тысяч человек”, — заявил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. — Прошло время, когда государство концентрировалось на поддержке крупных предприятий, теперь приоритетными являются задачи по развитию малого и среднего бизнеса, и задачи эти амбициозны. Для того, чтобы их выполнить, важно понять, что препятствует процессу"
В своем докладе руководитель рабочей группы совета Гражданского форума Анжелика Гембарская рассказала о “наборе” тех мер, которые сегодня предпринимает государство по развитию предпринимательства: создание бизнес-инкубаторов, поддержка фирм, производящих товары для экспорта, развитие системы кредитования малых предприятий и инфраструктурных условий.
Однако члены исполкома Гражданского форума подняли ряд вопросов, о которых не говорилось в докладах. Президент ТюмГУ Геннадий Куцев напомнил членам рабочей группы о существовании теневого бизнеса: “В переходный период в России сложилась мощнейшая теневая экономика, и как раз среди малого и среднего бизнеса немало структур, находящихся в тени. Думаю, нужно осмыслить, что происходит в этой среде, понять, каков процент таких организаций у нас в регионе”.
Подверглась серьезному анализу и образовательная работа в рамках развития малого и среднего предпринимательства. Представителям рабочей группы Гражданского форума были заданы вопросы об эффективности и целесообразности различного рода акций в учебных заведениях области. “Нами проводилось ”Шоу молодого предпринимателя", в рамках которого читались лекции по бизнесу для молодых ребят. Когда начинаешь рассказывать про предпринимательство, видишь, как у молодежи загораются глаза", — отметила Анжелика Гембарская. По ее словам, в шоу участвовало около 150 человек, в то время как студентов в нашей области больше ста тысяч. В связи с этим ректор ТюмГНГУ Николай Карнаухов поставил вопрос: “Сколько всего необходимо людей, вовлеченных в малый и средний бизнес? Как только дадим на это ответ, станет понятно, сколько ресурсов мы должны выделить, сколько людей задействовать”. Кроме того, Николай Николаевич говорил о важности определить “портрет” предпринимателя, “благодаря чему станет ясно, что должны делать ссузы и вузы, что должны делать муниципальные образования и власть в целом. Необходимо понимать, с кем работаем, представлять, кого нужно поддерживать”.
Исполком совета Гражданского форума затронул и проблему рейдерства, обозначив это явление как угрозу экономическим основам России. Сегодня в стране десятки тысяч незаконных захватов предприятий, и лишь сто случаев доведено до суда. Притом, что это яркая демонстрация коррупции, поскольку захватчики без чиновников действовать не будут. О том, есть ли рейдерство в Тюменской области, в докладах, к сожалению, не прозвучало.
Несомненно, представители Гражданского форума открыто обсуждали проблемы малого и среднего предпринимательства, которых порой избегают участники официальных встреч. Теперь важно, чтобы сказанное на заседании исполкома, прозвучало и в более широкой аудитории. Именно работа по ключевым направлениям, по мнению членов исполкома совета Гражданского форума, будет больше всего способствовать развитию предпринимательства. Не случайно на заседании прозвучал лозунг: “Главное — бизнесу не мешать. И тогда все будет в порядке”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"