Все мы, так или иначе, ежедневно становимся участниками дорожного движения. Даже не имея собственного автомобиля, мы переходим дорогу, пользуемся услугами общественного транспорта, катаемся на велосипеде...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Водитель и пешеход: играем по правилам
Все мы, так или иначе, ежедневно становимся участниками дорожного движения. Даже не имея собственного автомобиля, мы переходим дорогу, пользуемся услугами общественного транспорта, катаемся на велосипеде... И каждый участник дорожного движения рано или поздно нарушает ПДД.Самое “легкое” наказание — за переход улицы в неположенном месте — полагается пешеходу. В этом случае виновному делают предупреждение или выписывают штраф размером в сто рублей. Ну а самые крупные наказания положены непосредственно автомобилистам. Это и понятно: не соблюдаешь правил — получай по полной.
Наше дежурство с экипажем полка дорожно-постовой службы областной ГИБДД заняло пару часов. На это время мы перестали быть участниками дорожного движения, а превратились в глаза и уши. Смотрели на работу инспекторов и слушали объяснения автомобилистов-нарушителей и других проштрафившихся горожан.
Скутер — ездим только после 16!
Командир взвода полка ДПС Игорь Швец в этот день работал на смене в паре с инспектором ДПС Александром Полежаевым. В салоне дежурного “Пежо” полутемно и прохладно, работает кондиционер. А на дорогах — жара, пыль и... нарушители. Самый первый попался в районе Зареки на улице Береговой.
Юный скутерист решил прокатиться с другом по малолюдной дороге. На просьбу остановиться среагировал быстро — выключил газ и смиренно ждал, когда подойдут сотрудники ГИБДД. Оказалось, что скутер 14-летнему С. дал покататься брат. Видимо, он был не в курсе, что управлять таким транспортным средством его младшему брательнику еще два года нельзя.
Мальчик даже достал документы на скутер и предъявил их инспекторам. Объяснил, что папа и мама ему тоже разрешают кататься. Пытался показать, что сиденье предназначено для двоих ездоков. И шлема у него, конечно же, не оказалось.
Пока Игорь Швец вел разъяснительную работу с подростком, у того в кармане зазвонил сотовый телефон. Это мама, словно почувствовав неладное, решила проверить, как там поживает ее сын. И, надо отдать должное мальчику, он даже с юмором отрапортовал:
“Меня милиция остановила, лет на пять посадят!”. И повесил трубку, шутник.
Конечно, никто С. не посадит. В данном случае инспектор ДПС может выписать протокол только на родителей, и лучше это делать в присутствии инспектора по делам несовершеннолетних. Сейчас в России как раз решают вопрос по данным нарушениям, и возможно, в скором времени, вольная жизнь несовершеннолетних скутеристов пойдет на спад.
Игорь Швец ограничился предупреждением и велел мальчику везти скутер домой. На пару с другом юный водитель спешились и потащили своего пластикового коня в стойло. Наверняка до первого поворота...
Куда подевался хозяин?
Пока экипаж ДПС занимался с подростком, из проезжающей мимо иномарки водитель поделился с инспекторами: здесь, недалеко у завода стоит “Волга”, никто не может найти ее хозяина.
Быть может, ржавая и битая “Волга” никому бы и не помешала, но хозяин бросил ее прямо у ворот базы. Сотрудники предприятия, пользующиеся данной территорией, были весьма озадачены — чья эта машина, куда ее девать и как теперь открывать ворота?
Александр Полежаев и Игорь Швец осмотрели автомобиль. Впереди на капоте — свежая вмятина, лобовое стекло треснуто. Моргают фонари аварийки, — значит, аккумулятор еще не сел: по всей вероятности, машина стоит здесь не более двух дней. Правда, сотрудники предприятия не могли точно определиться со временем появления черной “Волги”. Одни говорили, что она стоит здесь со вчерашнего дня, другие — что дня три.
Экипаж сделал запрос по базе — оказалось, что машина числится на учете в Нижней Тавде. В угоне и розыске не значится. Официально, чтобы убрать автомобиль, создающий помехи, необходимо в присутствии понятых и экипажа ДПС эвакуировать его на платную стоянку. Только неизвестно, как скоро объявится хозяин и сколько времени заинтересованная в транспортировке данного ТС сторона будет оплачивать расходы по парковке. А если идти обходным, неофициальным путем, мужичкам было бы проще слегка откатить “Волгу” в сторону от ворот...
Мы уехали, оставив сотрудников предприятия в процессе раздумий: как им лучше поступить...
Неоплаченный штраф: арест или двойная такса
При проверке документов у водителей экипажи ДПС делают запросы по неоплаченным штрафам. Известно, что их нужно погасить в течение 90 дней с момента оформления протокола. Если водитель так и не “успел” добраться до банка, по истечении данного срока его вправе привлечь к административному аресту до 15 суток. Реже, при смягчающих обстоятельствах, арест заменяют оплатой штрафа в двойном размере...
...На сигнал Игоря Швеца остановился водитель “девятки”, среагировал как положено. Предъявил документы и по просьбе сотрудника ГИБДД прошел в салон “Пежо”. Чистосердечно признался, что не успел оплатить штраф за непристегнутые ремни (500 рублей). По базе данных эта информация подтвердилась. Водителю осталась пара дней до конца срока, и он клятвенно заверил, что сегодня же поедет в Сбербанк. Кстати, именно при оплате штрафов через этот банк не требуется нести квиток в отделение административной практики...
Стихийный паркинг
За часы дежурства мы исколесили весь центр Тюмени. Не раз командир взвода показывал нам неправильно припаркованные автомобили. Особо одаренные хозяева легковых автомобилей даже умудрялись втиснуть свои машины на тротуар. Стоянка на тротуаре, создающая препятствие для пешеходов, обойдется нарушителю до 300 рублей. А вот если его “застукают” двигающимся по тротуару, такое нарушение будет стоить две тысячи.
Александр Полежаев разводит руками:
— Вот тут сделали бесплатную стоянку, а водители ее словно не видят! Недавно у нас вышел спор с одной дамой: она во что бы то ни стало хотела припарковаться чуть ли не на тротуар, хотя до стоянки было рукой подать. “А мне идти оттуда дальше!” — объясняла нам автолюбительница. Дальше — это метров 50...
Когда мы проезжали мимо парковочной территории напротив здания администрации Тюмени, половина площадки была свободна. А вокруг ТД “Корона” и бывшего гастронома “Центральный” машины отдыхали на тротуарах и обочинах дорог...
Пока центр города остается местом сплошной несанкционированной парковки. В ряде случаев в этом вина водителей, которым лень ставить машину чуть дальше, чем они привыкли. И, конечно же, пока этот район Тюмени не может похвастать большим количеством парковок...
В процессе нашего дежурства штраф был выписан лишь единожды — протокол был составлен на даму, переходящую дорогу в неположенном месте (если быть точнее — она пересекала проезжую часть в 50 метрах от пешеходного перехода). В остальных случаях все задержанные участники дорожного движения отделались устными предупреждениями.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.