24 мая 2025     

Общество   

Лучшему краеведу — ноутбук в подарок

В четверг в областном центре стартовал конкурс “Я знаю о Тюмени все!”. Эти интеллектуальные соревнования проводятся в преддверии Дня города уже в четвертый раз. Местных краеведов, да и просто знатоков истории столицы региона весь день ждали на специальных площадках, расположившихся в разных частях Тюмени.
Конкурсные площадки, организованные управлением по культуре и досуговой деятельности и Централизованной городской библиотечной системой, открыли свои двери с самого утра. Первых участников стали принимать на Цветном бульваре. Уже после обеда к ним подключилось еще два центра — на площади 400-летия Тюмени и возле торгово-развлекательного центра “Премьер”. Однако и на этом устроители не остановились: конкурс активно проходил в пришкольных лагерях и городских библиотеках. Для участников приготовили 8 тысяч анкет.
На Цветном бульваре в назначенный срок, 10 часов утра, неподалеку от фонтана расположилось несколько столов и стулья. Плакаты оповещали прохожих о начале конкурса. Дабы спасти от палящей жары и себя, и участников, над площадкой установили зонты. После приготовлений организаторы с энтузиазмом приступили к работе. Трудиться предстояло долго — прием анкет закончился в 8 часов вечера.
Горожан, случайно оказавшихся 10 июля на тюменском “Арбате”, останавливали девушки в фирменных футболках с названием конкурса. Несмотря на то что прохожим для участия необходимо было сделать всего несколько шагов, многие отказывались, говоря мол “сами мы не местные”, “о городе знаем мало”, “мы лучше призы другим людям оставим”. Некоторые и вовсе пугались и обходили стороной работников площадки, активно зазывающих прохожих поучаствовать в конкурсе.
Однако находились и те, кто с охоткой подходил к столу и с толком и расстановкой заполнял анкету, состоящую из десяти вопросов. Благо задания сопровождались тремя вариантами ответа. Это обстоятельство позволяло участникам не заходить в тупик, потому что задания были нелегки. Это отмечали конкурсанты, и организаторы с ними отчасти были согласны:
— Лично просматривала все вопросы и могу сказать, что они достаточно сложные, — признается Ирина Долгалева, руководитель площадки на Цветном бульваре, главный библиотекарь отделения информационных технологий и коммуникаций Центральной городской библиотеки (ЦГБ). — С каждым годом тема конкурса меняется: раньше вопросы были посвящены истории Тюмени, в этом году они касаются персоналий, которые внесли вклад в развитие нашего города.
— Участники подтверждают название мероприятия, — продолжает Ирина Долгалева об конкурсантах. — Про некоторых из них, действительно, можно сказать, что они знают о Тюмени многое. О проведении конкурса было объявлено 18 июня, поэтому времени для подготовки было предостаточно. Многие подходят к участию основательно. Например, в прошлом году 82-летний тюменец Василий Зырянов целый месяц читал различные книги в краеведческом отделе ЦГБ. Благодаря стараниям он вышел во второй тур, где показал хороший результат. Поэтому наш организаторский оптимизм не угасает. Мы стремимся поддержать внимание и вызвать интерес у горожан!
Заполнить заветную анкету спешили и стар, и млад. К счастью, условия краеведческих состязаний это позволяли. Цветной листок с десятком вопросов выдавали всем, кому уже исполнилось восемь лет. Каждому из конкурсантов предлагались задания своей возрастной категории, но все они касались известных личностей, так или иначе относящихся к нашему городу.
Самых младших спрашивали об отчестве покорителя Сибири Ермака, интересовались, в каком виде спорта прославилась знаменитая биатлонистка Альбина Ахатова, как зовут персонажей книг тюменского писателя Константина Логунова. Для участников постарше вопросы были намного сложнее. Организаторы просили назвать авторов высказываний, посвященных Тюмени, рассказать, кто из уроженцев деревни Казарово стал известным татарским ученым-фольклористом, вспомнить, предки какого литературного классика проходили службу в Сибири.
Вопросы были нелегки, порой над ними приходилось серьезно задуматься. Однако участие в конкурсе под разыгравшимся летним солнцем стоило того. Ведь победителю достанется ноутбук, троице лучших в каждой из пяти возрастных категорий вручат различную бытовую технику. Кроме того, запланировано достаточное количество поощрительных призов. А пока что каждый участник в качестве аванса получил в подарок календарь. На глянцевом численнике расположились даты от июля 2008 года до июня 2009. Отмечая на нем каждый денек, можно скоротать время до следующего конкурса “Я знаю все!”.
В четверг состоялся лишь первый тур интеллектуальных состязаний. По его итогам организаторы определят тех, кто лучше всех справился с краеведческими тестами. Группа самых умных вновь померяется силами 18 июля в Тюменском цирке. Их опять будет ждать тест, но еще более сложный.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"