Практикантов, как и основных сотрудников предприятия, тоже иногда отправляют в командировки. Вот и мне, практиканту управления по связям с общественностью компании “Газпром добыча Ямбург”, довелось побывать на праздновании Дня рыбака в селе Кутопьюган.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
К рыбакам в Кутопьюган
Практикантов, как и основных сотрудников предприятия, тоже иногда отправляют в командировки. Вот и мне, практиканту управления по связям с общественностью компании “Газпром добыча Ямбург”, довелось побывать на праздновании Дня рыбака в селе Кутопьюган. Кутопьюган — ненецко-русское поселение, расположенное на побережье Обской губы. Быт местных жителей кажется чрезмерно бескомфортным, несколько экзотическим, но по-северному понятным, принятым и приятным неспешностью образа жизни.Первая причина удивиться: наш вертолет приземлился на деревянной взлетно-посадочной площадке! Тот, кто здесь впервые, с любопытством смотрит себе под ноги, прохаживается, останавливается, кто-то даже подпрыгивает — словом, изучает местность. Тот же, кому кутопьюганская площадка не в новинку, мгновенно включается в работу и помогает разгрузить доставленную посылку: местному населению сотрудниками “Газпром добыча Ямбург” привезены самые разные подарки — от генераторов, лодок и лодочных моторов Yamaha до кухонной утвари, детских книжек и игрушек.
Нас проводят к вертолетной станции. Разваливающиеся деревянные домишки сменяются неплохими ухоженными двориками, где-то встречаются “бочки”. Под ногами проваливается торфяная земля. Местный мальчишка объясняет нам, что земля “живая, поэтому она шевелится”. Мы соглашаемся: с этим не поспоришь. Неспешность здешнего образа жизни поражает воображение. Для того, чтобы собрать сельчан на праздник, необходимо несколько часов!
Администрация суетится: “Вот сейчас включим музыку, люди соберутся, будут соревнования на бударках”. Ждем... Но до начала заплыва гостей, то есть нас, еще ждала часовая “экскурсия” по селу, организованная местным мальчишкой Ильей.
— Это клуб, — говорит Илья, указывая на неприглядное светло-серое здание. — Сейчас к школе поведу, а вон садик.
Школа-интернат и садик — самые современные здания в селе. В школе-интернате кроме кутопьюганских детей обучаются и дети кочевников-оленеводов, которых по окончании учебного года на вертолетах доставляют к родителям. Рядом со школой стоят продовольственные вагончики.
— А тут нас кормят, — как-то по-особенному произнес Илья. — Сюда мы подходим, берем обед и идем в столовую, она чуть дальше. Сфотографируйте меня рядом со столовой, и со школой, и с садиком. А вон там мой дом! С ним тоже сфотографируйте, пожалуйста! — юный гид с удовольствием позирует перед фотоаппаратом.
Посмотрев село, мы направляемся к берегу. Тут уже собрался народ, начинается заплыв. Пожилая сельчанка, болея за одного из участников, громко-громко выкрикивает его имя: “Тимошка! Давай, Тимошка!”
— А кто плывет в другой байдарке? — интересуемся мы.
— Костик, — отвечает светлоглазая русская девочка.
— Костик? Ну, Костик, давай, давай! Костик!
Зрители становятся немного эмоциональнее. Еще бы! Победа-то достанется только сильнейшему!
Сразу после первого заплыва садимся в лодку и направляемся к рыбацкому судну. Лодка несется на большой скорости. Пытаешься коснуться воды, — не больше 3 градусов. Холодно же еще, а на дворе начало июля! Вспоминаешь, что местные ребята рассказывали о своих намерениях через две недели “открывать купальный сезон”. Невольно начинаешь сочувствовать детям, которые всю жизнь проводят в одном месте. В это время нас уже ждали на рыбацком судне.
Подплываем к кораблю. Сам капитан вышел встретить нас. И снова экскурсия, но только теперь с рыбацким “уклоном”: огромная морозильная камера, трюм для хранения рыбы, капитанский мостик и камбуз, где нам довелось отведать вкуснейшие блюда, приготовленные корабельным поваром.
К кораблю подплыла моторная лодка, управляемая рыбаком Иваном, рядом с которым сидел мальчик лет восьми. Вроде маленький, но ремесленно-преемственные отношения между сыном и отцом видны даже при первом знакомстве.
— Еще рыбу привез! — улыбаясь, произнес рыбак.
— Давай!
Тут же рыбацкий сын поднял порог, под которым находилась рыба. Еще живая! На судне засуетились, подняли груз и разложили его по полкам в огромном морозильнике.
Так день за днем, год за годом проходят рыбацкие будни.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.