Речь пойдет об иван-чае, его называли капорский чай, так готовили его в селе Капорье под Санкт-Петербургом. Оттуда не одно столетие купцы вывозили чай в немалых количествах.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Чай, да не тот!
Речь пойдет об иван-чае, его называли капорский чай, так готовили его в селе Капорье под Санкт-Петербургом. Оттуда не одно столетие купцы вывозили чай в немалых количествах. Напиток из кипрея превосходил иноземных конкурентов по многим показателям. И если бы этот чай продавали сегодня в магазинах, как индийский и краснодарский, то это весьма благотворно отразилось бы на здоровье нации!В средние века его экспортировали из России в Европу, в XIX веке он составлял серьезную конкуренцию индийскому чаю. Его называли «народным лекарем», применяли для лечения язвы желудка и кишечника, гастритов, колитов. Он обладает успокаивающим действием при бессоннице, неврозах, головной боли. Его микроэлементы стимулируют кроветворение, вот почему такой чай показан при анемии, нарушениях обмена веществ. Следует пить его и при простатите и аденоме простаты. Он повышает иммунитет, облегчает работу печени и почек, полезен при гипертонии, атеросклерозе. Удивительный чай успокаивает зубную боль, используется в виде припарок при отеках, ушибах. Это хорошее противовоспалительное средство.
В кипрее есть все необходимые организму микроэлементы: медь, титан, марганец, железо, никель, калий, кальций, натрий. В его листьях витамина С содержится в 6 раз больше, чем в лимоне. Есть в нем и большое количество легкоусвояемого белка. Его следует класть в салаты, добавлять в муку. Цветки и листья снимают в разгар цветения. Сушить не рекомендуется — дает много пуха, хотя им даже набивают подушки. Желательно собирать в 1-й четверти Луны, в июле-августе берут до полудня.
Иван-чай ферментируют. Делают это так: листьями и цветками забивают 3-литровую банку, уплотняют, наливают стакан воды и ставят на солнце на четыре дня. Затем все это сушат в духовке или на сковороде, предварительно помяв в руках — чай приобретает коричневый цвет и чудесный вкус.
Так что все в лес — за чудесным и вкусным лекарством!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.