23 мая 2025     

Общество   

О деревянных тротуарах и «именном» мороженом

Воспоминаниями о старой Тюмени, о ее людях поделились многие наши читатели. Все достойное внимания публиковалось на протяжении нескольких месяцев «Тюменскими известиями». А начало всему, напоминаем, положила заметка Людмилы Волковой, пожелавшей рассказать сказку-быль о старой Тюмени. Людмила Петровна предложила сразу несколько сюжетов из «метрической книги» Тюмени, принесла в редакцию, без преувеличения, уникальные фотокадры. Мы думаем, что дружить и дальше с такими авторами — всем на пользу.
Эта женщина сумела удачно обрисовать улицы нашего города.
«Протяженность Курской улицы (ныне Хохрякова) около 2 км от берега Туры до завода «Механик». Чтобы не утонуть в грязи, по ней были проложены деревянные тротуары... При каждом дворе был кормилец-огород, стайки для скота.
Улицы Республики, Володарского, Хохрякова были очень оживленными. По ним постоянно двигались телеги, сани, трактора, полуторки и «газгены», подвозившие грузы к заводу «Механик». Многие работали в госпиталях и на заводах, где выпускалась продукция для фронта. Там, где сейчас находятся почтамт и здание областной Думы, располагались оживленные базарные ряды.
Раннее утро. Я еще сплю, а бабушка уже на ногах. Военное время. Очень трудно с солью и спичками. Бабушка будит своего старшего внука Шурку, чтобы он принес растопку для печи. Шурка неохотно берет утюг, выходит из дома и смотрит, не идет ли в доме у кого из трубы дымок. Набрав у тех людей горящих угольков, он бросает их в утюг и опрометью мчится назад, размахивая утюгом из стороны в сторону. Чтобы не потухло...
Еще темно за окнами. Но равномерное «тук-тук» там уже раздается. Это спешат обутые в сандалии на деревянной подошве рабочие к своим станкам. За опоздание на 5 минут — трибунал. Такую обувь выдавали работавшим в горячих цехах, где пол был покрыт мазутом и машинным маслом.
Нехотя вылезаю из-под одеяла. Одеваюсь и топаю в детский сад. На улице меня встречает мой детсадовский дружок Борька Басков, и дальше мы идем вместе.
На занятиях у нас есть цветные карандаши, краски. Правда, с бумагой труднее — военное время! Здесь же, в садике, наша воспитательница Таисья Яковлевна прочитала нам заметку в «Пионерской правде», из которой мы узнали о подвиге Зои Космодемьянской. Наша воспитательница еще жива. Мы до сих пор вспоминаем ее с благодарностью.
На Новый год в детсаду устанавливали громадную елку. Навешивали игрушки из ваты, посыпанные блеском. Это были яблоки, груши, картонные самолеты, дирижабли, танки, звезды. Девочки-снежинки кружились в марлевых платьях.
После войны в стране была разруха, сожгли все деревянные тротуары. В 1948-м стал курсировать автобус — машина с выпиленным задним бортом и приваренной лесенкой. К тому времени улицу начали мостить булыжником пленные немцы. Они вытаскивали деревянные кубы из мостовой и на их место укладывали камень. Пленные немцы построили много домов в нашем городе.
На улице Республики торговали мороженым, вынимая его ложкой из фляги и раскладывая в вафельные стаканчики с именами «Таня», «Галя» и т.д.
Тюменцы очень любили Ишимскую баню, где можно было не только помыться, но и попить кваску, фруктовой воды. Продавец наполняла кружки качком. Мужики, конечно, распивали пиво.
На улице Ишимской (сейчас Орджоникидзе) была еще и мельница. Деревенские приезжали сюда молоть муку. На каждом углу торговали «тошнотиками» — пирожками с ливером и джемом. Наш город был светлым, но грязным...»
Вот такое сочинение на заданную тему написала наша читательница, педагог с большим стажем, человек непростой судьбы. Среди тех, кто пишет, это водится: талант идет следом за житейскими испытаниями. Уверены, что Людмила Петровна еще не раз порадует нас своим умением не только видеть суть, но и цепко выхватывать оттенок, деталь.
Спасибо всем, кто вместе с ней, откликнувшись на наш призыв, составлял мозаичное панно под названием «Моя Тюмень». Приглашаем вглядеться в старые снимки, принесенные в редакцию Л.Волковой. Вот девчата на старом городском стадионе. Вот пацан на фоне старого деревянного моста через Туру, судьба которого — рухнуть в воду лет через 40.
Памятный отпечаток разноликих 50-х...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"