Художественный фильм тюменского режиссера Константина Одегова “Наследники” уже заслужил похвальные отзывы некоторых столичных критиков. Его показали на престижном московском фестивале вне конкурса.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
"Наследники": что осталось за кадром
Художественный фильм тюменского режиссера Константина Одегова “Наследники” уже заслужил похвальные отзывы некоторых столичных критиков. Его показали на престижном московском фестивале вне конкурса. Недавно премьера киноленты состоялась и в Тюмени.Среди первых зрителей были в основном жители Увата: именно там снималась большая часть эпизодов фильма. Северянам не терпелось узнать, как выглядит их край со стороны, потому и приехали в областную столицу.
В “Наследниках” играют звезды российского кино Владимир Толоконников, Леонид Куравлев, Екатерина Редникова, а также тюменские актеры Леонид Окунев, Елена Самохина, Анатолий Бузинский... В день премьеры с ними была запланирована творческая встреча. Но приехать смог только Владимир Толоконников.
— Сегодня не так просто зазвать тюменских актеров на съемки и на премьеру, — с нескрываемой обидой в голосе заметил Константин Одегов.
В родном городе к режиссеру — спорное отношение. Одни восторгаются творчеством бывшего спортсмена, другие — ругают, не стесняясь в выражениях. Причем зачастую судят, не посмотрев ни единого фильма, с чужих слов.
— Смешно ждать благодарности от всех. Не каждому дано понимать, чувствовать искусство. Я не червонец, чтобы меня любить, — прокомментировал Константин Одегов. Он называет себя народным художником. Занимается творчеством благодаря помощи неравнодушных, увлеченных людей — не спонсоров.
— В кинематографе чего-то добиваюсь без всякой поддержки, протекции, — уверил собеседник. — Иногда сам удивляюсь, как удается выкручиваться... Москва давно меня приняла. Попасть на столичный фестиваль — уже признание. Фильм “Наследники” получил приз зрительских симпатий. Судьба остальных наград часто определяется заранее, до конкурсного просмотра. “Мало быть хорошим режиссером, нужно быть тусовочным”, — честно сказали мне на одном из фестивалей. Но я не собираюсь лукавить перед самим собой, штампуя боевики, детективы. Это ремесло, где не нужны талант, духовность...
Одегов снял более 50 документальных и три художественных фильма — “Игра навылет”, “Парижская любовь Кости Гуманкова”, “Наследники”. Режиссера не привлекают коммерчески успешные проекты. Он с упорством фанатика пытается показать людям настоящее российское кино — то, что необходимо и полезно современному обществу. На каторжный труд (съемки фильма требуют колоссальных физических нагрузок) режиссер обрекает себя ради Его величества зрителя — вдумчивого, способного сочувствовать, сопереживать. Затраты на создание очередной киноистории возвращаются сторицей, правда, пока не в денежном эквиваленте.
— Я свою душу спасаю, — философствовал Константин Одегов, поясняя, почему взялся за экранизацию повести “Мальчик без шпаги” (или “Пуговица царевича Алексея”) Сергея Козлова.
В произведении югорского автора рассказывается история мальчишки из неблагополучной семьи. Роль Тимохи, получившуюся одной из самых ярких, запоминающихся, сыграл московский школьник Павел Юрченко.
...Семья главного героя живет в небольшом северном поселке Уватского района. Здесь время словно замерло, остановилось. Сразу и не поймешь: то ли третье тысячелетие на дворе, то ли конец 70-х годов прошлого века. Подсказка — выложенная на фасаде школы дата 1972 — не вносит ясности, скорее запутывает зрителей.
В поселке вахтовиков люди живут в двухэтажных деревянных бараках, покореженных от времени. По улицам разъезжают вездеходы, медведь бродит, в магазин со странной вывеской “Смешаный тавар” наведываются ханты или ненцы. Из тундры путь неблизкий, потому им приходится пользоваться оленьей упряжкой...
Избавление от чувства безнадеги, безысходности, царящего в поселке, многие пытаются найти на дне стакана. Так случилось и с родителями Тимофея. Несколько лет назад эта семья была вполне благополучной, счастливой, но в какой-то момент все пошло под откос. Теперь нет привычных семейных праздников, только ругань, драки и редкие минуты затишья в перерывах между запоями. Режиссер не стал приукрашивать правду жизни, наоборот, показал ее навязчиво поучительной, не сглаживая острых углов.
Родители пьют, в доме часто не бывает даже хлеба... Мальчишка предоставлен сам себе, он прогуливает школу, пытается заработать деньги — ездит на попутках в город продавать рыбу. В одну из таких поездок Тимофей знакомится с Михаилом, этаким благородным бандитом. О его жизни известно немного: молодой человек не так давно вернулся из мест не столь отдаленных (где оказался из-за драки), теперь приторговывает краденым. В такой бизнес бывший зэк втянул и Тимоху.
Однажды среди всевозможных мобильников, магнитол, камер Михаил отдает мальчишке пуговицу с двуглавым орлом. Ценность она представляет только историческую. Зачем это вору? К тому же реликвия... карман тянет. Старинная вещица обладает удивительной, мистической, силой — изменяет жизнь Тимофея и его семьи. Пуговица, возможно, принадлежала царевичу Алексею, сыну императора Николая II. Изучением этой тайны, заодно и историей своей страны, увлекается главный герой. Жизнь уже не кажется ему такой пустой и беспросветной.
Благодаря чудо-пуговице и помощи директора школы Тимофей не попал в колонию для несовершеннолетних. Роль принципиального и справедливого директора играет Константин Одегов. Актер, сценарист, режиссер в одном лице, он изменил концовку произведения. Когда, казалось бы, все наладилось, мальчишка попадает под машину, врачи пытаются его спасти...
В повести Тимофей, успешно сдав выпускные экзамены в школе, поступает в институт. А пуговица... Парень хранит реликвию, чтобы однажды отдать человеку, которому она нужнее. Пуговица — непростая, ее нельзя продавать, можно лишь дарить. Говорят, она сама находит себе хозяина.
Развязка — почти фантастическая. В литературном произведении допускается многое, все зависит от воображения автора. Реальность — жестока. Мог ли ребенок в семье, где родители беспробудно пьют, сохранить характер?
— В любой ситуации можно оставаться человеком. Работая в школе, таких мальчишек, которые поднимаются наперекор всему, встречал и в Тюмени, и в Горноправдинске, — пояснил Сергей Козлов. — Но... Это скорее исключение, чем правило. Я сам был в комиссии по делам несовершеннолетних, лишал матерей родительских прав. Нелегкий шаг.
— Финал в “Наследниках” отличается от книжной версии, но это оправданный шаг, — уверен писатель. — В кино — свои законы. Фильм должен производить сильное впечатление. Когда смотришь “Наследников”, хочется то смеяться, то плакать — очень сильные перепады в настроении. Но это не упрек, а похвала режиссеру. В реальной жизни все так и есть: смешное и трагичное — рядом... Как не улыбнешься, увидев медведя посреди поселка? Такой ход — в пику Москве. Еще несколько лет назад там полагали, будто в северных городах медведи по улицам бродят, а ханты на нартах приезжают в поселок. Конечно, на Севере такого не увидишь. В “Наследниках” собраны легенды о нашем крае, именно они создают определенное настроение.
— На экране должна была появиться царская семья, планировали снять момент расстрела, — рассказал Сергей Козлов. — Но в советское время было столько бездарных попыток показать казнь Романовых... Не рискнули добавить к ним еще одну. Мы, наверное, раз сто переписывали именно эту сцену. Планировалось показать семью Николая II в Крыму. Бабушка Тимофея, по сюжету повести, там живет, в Крыму бывал и цесаревич. В фильме должна быть постоянная связь между двумя семьями. Хотели провести параллели Тимофей — цесаревич, продумали несколько эпизодов. Но из-за финансовых проблем многое не удалось показать.
— “Наследников” начали снимать около полутора лет назад. Тогда мало кто верил, что фильм получится, — заметил Константин Одегов. — Самое сложное — донести его до зрителей. Сегодня они избалованы всевозможными голливудскими кинохитами, но и от моих фильмов не отказываются. Однако не всегда удается показать их на широком экране. Надеюсь, они когда-нибудь дойдут хотя бы до телевидения. Если фильмы продадутся, не придется искать деньги для новых проектов...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.