23 мая 2025     

Общество   

Все решает чиновник?

Присоединение к Международной конвенции о правах инвалидов. Работа медико-социальной экспертизы. Лекарственное обеспечение льготников... Эти и другие горячие темы были в центре внимания недавней встречи министра здравоохранения и социального развития России с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным.
В частности, Татьяна Голикова, как сообщает Минздравсоцразвития, рассказала о двух “свежих” постановлениях российского правительства. Первое касается упрощения процедуры прохождения МСЭ инвалидами, которые имеют “необратимые заболевания или увечье” (их перечень утвержден в соответствии с международной классификацией). Свершилось! Теперь этим людям достаточно пройти процедуру переосвидетельствования один раз, и инвалидность им будет установлена бессрочно. Второе правительственное постановление, которое должно заработать осенью нынешнего года, призвано упростить форму индивидуальной программы реабилитации человека с ограниченными физическими возможностями.
Не просто проинформировать представителей общественности о готовящихся изменениях в социально-экономической политике государства, но и организовать диалог — таково, по словам министра, главное назначение состоявшейся встречи. Она, по общему мнению, способна дать толчок взаимодействию на постоянной основе.
— Мы открыты для дискуссии, — подчеркнула Татьяна Голикова. — И признательны Владимиру Петровичу Лукину за то, что общение состоялось. Это дает нам возможность прочувствовать проблемы не только со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, но и со стороны уполномоченных по правам человека. Что важно, поскольку это иной взгляд на происходящее, отличный от взгляда чиновника.
В разговоре участвовал не только уполномоченный по правам человека в России, но и его коллеги из регионов. В Тюменской области омбудсмена сегодня нет, хотя областной закон об уполномоченном по правам человека “для содействия гражданам в защите их прав и законных интересов” принят еще в 1998-м. Последние поправки в него внесены в прошлом году.
Вадим Постников, руководитель Тюменского регионального историко- просветительского, правозащитного и благотворительного общества “Мемориал”:
— К сожалению, в последнее время у нас принято подменять права граждан их интересами. Но права рождаются вместе с человеком, а интересы появляются позже. С развитием сознания. С возникновением дееспособности.
Наша общественная организация придерживается четкой позиции — люди должны сами отстаивать свои права. Но, увы, в нашем обществе есть часть населения, не способная к самостоятельной правовой защите. Как говорится, не в то время родились...
К тому же не работает статья Конституции о государственной защите прав. Нарушаются положения федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждан, принятого в мае 2006 года. В восьмой его статье прописано: обращение во властные инстанции, содержащее вопросы, не входящие в компетенцию того государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, кому адресовано послание, в течение недели со дня регистрации направляется по необходимому адресу. Тем, от кого зависит решение поднятой в письме проблемы. Причем с уведомлением гражданина о переадресовке обращения. Но данное требование не выполняется, а действия, точнее, бездействие чиновников, никто не контролирует.
Помимо юридической помощи людям мы проводим мониторинг ситуации с соблюдением прав и свобод в нашем регионе. Неожиданно на первое место вышли проблемы, связанные с нарушением жилищных прав. Речь, по сути, идет о тех людях, кто в свое время “собственным горбом”, копая котлован, правдами и неправдами добывая брус, возя на мотоцикле со свалки куски бетона, возводил для себя жилище, тем самым помогая государству решать жилищную проблему. Но сегодня их записали в “обнаглевшие” собственники частных “развалюшек”, которые мешают современной застройке городской территории. Обманутыми оказались и жители многоквартирных домов, которые входят в ТСЖ, поставленные перед необходимостью платить за какие-то непонятные, мифические услуги.
Вторая выявленная нами проблема — отсутствие у человека возможности реально защитить свои права в суде. Что имею в виду? Прежде всего — отказ в приеме заявлений на том основании, что не указано, какие права конкретно нарушены. Причем со ссылкой на закон. Сделать это неподготовленным гражданам без помощи юриста нереально. Но сможет ли пенсионер выделить на консультацию адвоката 500 руб. из своей скромной пенсии в 3 тысячи рублей?
Третья острая тема — отсутствие достоверной информации, нормального информационного поля, где люди могли бы обсуждать свои проблемы. В результате граждане оказываются в состоянии неопределенности, не могут рассчитать свое будущее.
Все подается в розовом свете. Человеку со всех сторон внушают, что у нас все хорошо, и он живет иллюзиями. Когда же вдруг сталкивается с реальностью, например, попадает в больницу, в которой за лечение с него требуют 40 тысяч рублей, он получает психологическую травму, порой оборачивающуюся драмой. Этого можно избежать, если бы от населения не скрывали правду. Те же старики травой бы питались, но скопили бы деньги на поправку здоровья.
Не говорю уже о том, что у нас нет должного гражданского контроля ни за одним сектором экономики, социальной жизни. Маленький пример: добросовестно проштудировал новые правила благоустройства Тюмени, но не нашел в них и строчки о надзоре за муниципальной властью со стороны общественности. Все решает чиновник.
“Уполномоченный по правам человека своей деятельностью дополняет существующие формы и средства защиты прав и свобод человека и гражданина... в переделах установленной компетенции не подотчетен должностным лицам и независим от государственных органов и органов местного самоуправления”. (Из Закона “Об уполномоченном по правам человека в Тюменской области”).
“Уполномоченный по правам человека своей деятельностью дополняет существующие формы
и средства защиты прав и свобод человека и гражданина... в пределах установленной компетенции не подотчетен должностным лицам и независим от государственных органов и органов местного самоуправления”.
(Из Закона “Об уполномоченном по правам человека в Тюменской области”).
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"