Как известно, во многих торговых центрах и магазинах для удобства покупателям предлагается оставлять сумки и пакеты в специальных ячейках. Но можно ли им доверять?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Юристы “Северного стандарта” учат тюменцев отстаивать свои права
Как известно, во многих торговых центрах и магазинах для удобства покупателям предлагается оставлять сумки и пакеты в специальных ячейках. Но можно ли им доверять? Как показывает практика, при пропаже вещей люди практически не обращаются в суд за материальной компенсацией, а ограничиваются выяснением отношений с сотрудниками магазина, которые, к сожалению, ничем не могут помочь... Получается замкнутый круг: с одной стороны, покупателя принуждают оставлять сумки в кабинках — охранники просто не пускают в торговый зал с пакетами, а с другой — в случае возникновения вопросов указывают на табличку “Администрация за сохранность вещей ответственности не несет”...Не так страшно, если, скажем, в ячейке остался пакет со сменной обувью или продуктами. А если выясняется, что пропал профессиональный фотоаппарат с оборудованием общей стоимостью 90 тысяч рублей?
Недавно Центральный районный суд Тюмени вынес решение в пользу потребителя, имущество которого было похищено из ячеек хранения магазина “Техносила”, расположенного в ТРЦ “Гудвин”. Суд удовлетворил требования заявителя и обязал администрацию магазина возместить ущерб на сумму более 90 тысяч рублей. Интересы потребителя защищал представитель Молодежного общества защиты прав потребителей “Северный стандарт” Илья Чернышев.
Пострадавший поступил грамотно. Он не стал слушать работников магазина, а сразу вызвал сотрудников милиции, которые произвели следственные действия и возбудили уголовное дело. Вора до сих пор не нашли, но в судебном процессе материалы уголовного дела сыграли важнейшую роль. К тому же выяснилось, что на момент кражи видеокамеры не были направлены на зону ячеек и не фиксировали движение покупателей в этой зоне, также там отсутствовала охрана. Кроме того, дверцы ячеек были сделаны из прозрачного материала.
Администрацию магазина обвинили в ненадлежащем выполнении обязательств по договору хранения, которое и повлекло за собой возможность совершения кражи.
Юристы Молодежного общества защиты прав потребителей “Северный стандарт” во избежание длительных судебных тяжб советуют не оставлять дорогостоящие вещи в сомнительных местах, поскольку в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ сотрудники магазина не вправе принудить покупателей хранить вещи в ячейках, находящихся в магазине.
Как пояснил сопредседатель Молодежного общества защиты прав потребителей “Северный стандарт” Илья Чернышев, случаются обращения в милицию в связи с кражей вещей, но в силу правового нигилизма наших граждан подобные случаи — скорее исключения из правил, а многие просто боятся обращаться в суд и оставлять свои данные.
Случается и такое, что воры подделывают ключи от шкафчиков, а затем караулят крупную добычу. Как выяснилось, обращаться в милицию можно не только в случае крупной кражи — магазин обязан возместить и моральный ущерб. А в случае если охранники принуждают оставить вещи в кабинке, можно сослаться на Гражданский кодекс, правила торговли либо попросить его лично присмотреть за ценными вещами.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.