23 мая 2025     

Общество   

Еще пойдут старинные часы...

Ранним утром 21 июля стрелки старинных часов на крыше музея “Городская Дума” замерли на отметке “одиннадцать”. Механизм остановили еще накануне, и дело было не в поломке. Просто циферблат часов решили демонтировать.
Подъемник стоял у крыльца музея уже в восемь утра. Возле машины детали демонтажа обсуждали директор филиала музея “Городская Дума” Роман Бакланов и реставратор по металлу Леонид Парфенов. Позже Леонид Парфенов с помощником погрузился в люльку. И начался неспешный подъем.
...В прошлом году часам на “Городской Думе” исполнилось 150 лет. В 1857 году их изготовил уроженец Успенской волости Тобольской губернии крестьянин Михаил Турусов. Наш земляк оказался настоящим Левшой — он сделал часы по проекту московского механика Бутенопа с маятниковым механизмом и гиревым двигателем. Вес каждой гири — около центнера, всего их три. А вся конструкция весит около 750 килограммов.
За время своего 150-летнего хода часы верой и правдой служили горожанам. В последний раз их капитальный ремонт производился в 1986 году, тогда им занимался мастер Павел Ларионов. А всего в запасниках Тюменского областного краеведческого музея хранится несколько циферблатов думских курантов.
На этот раз было решено демонтировать старый алюминиевый циферблат, а вместо него установить новый, стальной, который сделали по образцу и подобию самого первого. Кстати, предпоследний вариант был больше по диаметру своих предшественников на 20 сантиметров.
...Вначале у часов открутили стрелки. Люди, проезжающие мимо музея на автобусах и легковых машинах, с удивлением следили за действом на крыше. Затем настала очередь циферблата.
— На самом деле, новый циферблат изготовлен уже давно, — поделился с нами информацией директор филиала Роман Бакланов, — традиционно деньги на реставрацию курантов нам выделили спонсоры. Тюменцы смогут увидеть обновленные часы уже в эту пятницу. Сам корпус будет черный, а стрелки и цифры — позолоченные.
Средства на реставрацию выделили музею частные предприниматели: это обошлось им в 17 тысяч рублей. А вот сусальное золото для стрелок и цифр Леонид Парфенов купил на свои кровные, а потом сам ездил за ним в Тобольско-Тюменскую епархию:
— Вначале думал, что со временем музей возместит мне часть расходов, а потом решил, что пусть и я буду спонсором, для города же дело делаем, — махнул рукой мастер-реставратор.
...Циферблат долго не поддавался, пришлось даже воспользоваться молотком. Только после этого он с неохотой начал отставать от стены. Его подхватили под края, внизу все замерли — а как теперь с ним спустятся? Но высотники не растерялись: уложили алюминиевый круг плашмя на люльку, а сами примостились по краям. И всем нашлось место.
Как только люлька опустилась, циферблат унесли в музейные недра. Теперь он будет храниться в фондах вместе со своими предшественниками. А вот стрелки ждет более веселая участь — их покрасят, слегка подравняют и водрузят на старое место. И вновь пойдут старинные часы...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"