В конце июня на федеральной трассе Курган — Ишим — Омск, недалеко от райцентра Бердюжье, состоялось торжественное открытие необычного обелиска. Высеченный на мраморном камне текст объясняет многое...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Памятник "маленькой Германии"
В конце июня на федеральной трассе Курган — Ишим — Омск, недалеко от райцентра Бердюжье, состоялось торжественное открытие необычного обелиска. Высеченный на мраморном камне текст объясняет многое...На открытие обелиска собралось около 200 человек, большая часть людей специально приехала сюда издалека: из Москвы, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Казахстана, Германии. Гостей встречали хлебом-солью на центральной улице, где когда-то стояло 40 домов. Несколько лет назад, при строительстве трассы в обход Казахстана, эта улица была заасфальтирована, этот факт, вероятно, и спас деревню Сугатову от полного уничтожения. А не то ее распахали бы, как тысячи других российских деревень...
...Можно предположить, что первые жители деревни носили фамилию Сугатовы, она и сейчас встречается в Бердюжском районе. Во время войны, в период выселения русских немцев из Поволжья, Сугатова приняла 30 немецких семей. Сначала их поселили в бараке, затем ссыльные своими силами стали строиться, и в результате появилась ухоженная улица аккуратно оштукатуренных домов, с добротными воротами, палисадниками. Позже в деревне построили малокомплектную школу, клуб, почтовое отделение, медпункт, общественную баню. В отдалении от жилья появились мастерские, фермы, откормочный пункт “Скотпрома”, находящийся в подчинении администрации Армизонского района. В деревню приезжали и селились новые люди. Среди них были русские, казахи, украинцы, но все они поневоле брали пример с немцев, строили дома, не нарушая общий порядок, и Сугатова некоторое время для всех ассоциировалась с маленькой Германией.
В 60-е годы, когда вдруг встал вопрос о неперспективных деревнях, сугатовцы стали разъезжаться кто куда, часть немецкого поселения переехала в соседнюю Омскую область, где создавались национальные немецкие деревни, а некоторые — сразу в Германию, на историческую родину предков.
И вот спустя много лет, в 1991 году, состоялась первая встреча тех, кто когда-то жил в Сугатовой. Вторая встреча состоялась через 15 лет, к тому времени круг бывших сугатовцев значительно расширился. И народ сообща решил поставить своей деревне памятник.
Между тем проблема забытых деревень обсуждалась на совете Бердюжского землячества, ведь таких по району насчитывается более 20, и по-хорошему памятниками нужно обозначить все места.
Первым вызвался осуществить задуманное Виктор Карлович Гейн, член совета Бердюжского землячества, директор ЗАО “Агрофирма ”Луговская". Он вошел в штаб и взял на себя главные хлопоты по изготовлению памятника. Другие организационные вопросы решали Тамара Константиновна Петрова, Тамара Владимировна Коновалова, Леонид Петрович Третьяков. Им предстояло составить списки жителей, найти адреса, разослать приглашения, созвониться, решить сотню других важных вопросов. Шутка ли, собрать людей, давно разъехавшихся из родного гнезда...
На открытии памятника Виктор Карлович сказал:
— Мы, бывшие жители деревни Сугатовой, помним все, все тропинки и дома, всех жителей поименно. Теперь наша память материализовалась. Мы будем приезжать сюда с детьми, внуками и правнуками, рассказывать им о своей малой родине.
Встреча земляков продолжилась в Доме культуры райцентра Бердюжье. На большой экран проецировались старые фотографии, и собравшиеся с удовольствием, а кто и с удивлением, узнавали родные и знакомые лица; на сцене выступали местные артисты. Разговоры и воспоминания продолжились за общим столом. И оказалось, что многие помнят пирожки тети Фриды и вкус знаменитой ухи в доме у Гариповых, галушки- гребель Павлины Яковлевны Гейн. А разве можно забыть, как в один год из деревни ушли служить в армию 10 парней, а когда они возвращались, каждый был обязан обойти все дома в Сугатовой и доложить о прохождении службы...
За столом чествовали молодых и пожилых, пары, где оба супруга — коренные сугатовцы, и многодетные семьи. Встреча получилась очень доброй и широкой, как показалось многим, в этот день в Бердюжском районе зародилась новая славная традиция.
Но и это еще не все. Надо отметить, что никто из прибывших гостей не ночевал в гостинице — всех приезжих распределили по домам местных жителей, бывших сугатовцев. Ведь на другой день землякам еще предстояло съездить на погост в село Гагарино, где покоится прах многих сугатовцев, прибрать могилки и возложить венки.
“Деревня Сугатова образована в 1938 году. Все, что дорого, будем помнить. Жители” — такие слова высечены на белом камне, что стоит отныне на федеральной трассе Курган — Ишим — Омск неподалеку от Бердюжья. Этот текст объясняет многое...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.