У селян лето — самая горячая пора. В это время идет заготовка кормов, наращивают показатели животноводы, механизаторы готовят технику к сбору зерновых. Продолжаются работы по благоустройству районного центра.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +20...+22 °C | |
Ханты-Мансийск | +9...+11 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Нижнетавдинский район: летняя хроника
У селян лето — самая горячая пора. В это время идет заготовка кормов, наращивают показатели животноводы, механизаторы готовят технику к сбору зерновых. Продолжаются работы по благоустройству районного центра. Вот и сегодня на улицах Нижней Тавды с раннего утра и до позднего вечера работает техника, проводится расширение проезжей части центральной улицы. Не за горами юбилей района — 85-летие, которое будет отмечаться в декабре. А пока жители Нижней Тавды и района в погожие дни стараются успеть сделать как можно больше. Народная мудрость гласит: «Летний день год кормит». О том, чем насыщены летние дни, поведали журналисты местной газеты «Светлый путь».Лето для Киндерской средней школы началось с приятного известия: ученик шестого класса Ильяс Умбитов был приглашен в Москву на праздник День защиты детей. В мероприятии принимали участие дети-сироты, инвалиды, дети из многодетных семей из 25 регионов Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Ильяс — из многодетной семьи, старательный и трудолюбивый. Под стать брату и его младшая сестренка Айгуль, она на год младше. Кто знает, может быть, на следующий год ей придется представлять в столице нашу область, Нижнетавдинский район?
***
На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с докладом выступила заведующая сектором по опеке и попечительству и охране прав детства Нижнетавдинского района К.Антуфьева. Она доложила о работе по изъятию детей из неблагополучных семей и помещению их в те или иные социальные институты. С начала года на территории района усыновлено два несовершеннолетних ребенка, семь передано под опеку, три — на патронатное воспитание, 19 детей устроено в приемные семьи.
В то же время специалистам приходится изолировать детей от родителей, ведущих асоциальный образ жизни. С 1 января по 20 июня 2008 года из таких семей изъято пять ребятишек. Восемь юных граждан помещены в семейные воспитательные группы.
В этом году зарегистрирован один случай отказа от новорожденного. По решению районного суда ребенок передан на усыновление. По словам К.Антуфьевой, увеличилось число матерей, не достигших совершеннолетия.
Как бы печально ни складывалась ситуация с сиротами при живых родителях, специалисты сектора по опеке и попечительству не жалеют времени и сил на проведение консультационных бесед, профилактической работы по восстановлению матерей в родительских правах. Уже есть и положительные результаты. Так, одной из женщин детей вернули на воспитание, дела в отношении остальных находятся на рассмотрении.
***
С 20 по 31 июля в Ярковском районе пройдет детско-юношеская краеведческая экспедиция «Околица». В сплаве по реке примут участие патриоты малой родины, лучшие из лучших краеведов. От района в этом году поедет выпускница Велижанской средней школы Алевтина Сударева. Девушка была неоднократной участницей областных детско-юношеских, историко-краеведческих конференций «Мы живем в Сибири», заочных конкурсов по краеведению в рамках областного краеведческого фестиваля «Мой край».
***
Полным ходом идет заготовка кормов. Главный специалист по растениеводству управления АПК Нижнетавдинского района Руслан Ахтариев сообщил, что обработка зерновых культур химическими препаратами уже завершена. Перед земледельцами была поставлена задача выполнить химическую прополку на 22 тысячах гектарах, работы выполнены на 24 тысячах. Все хозяйства района, занимающиеся животноводством, приступили к заготовке грубых кормов, закладке сенажа и прессованию сена.
***
На очередном совещании при главе района начальник отдела ЖКХ и строительства В.Полуэктов доложил о повышении эффективности работы инженерных систем.
В 2007 году на газификацию района было выделено 13 млн. рублей. Построено 17 км трубопроводов. Работы проведены в районном центре, Велижанах, Бухтале, Чугунаево, Красном Яре, Киндере, Иске.
В этот летний сезон планируется ввести в эксплуатацию свыше 30 км газопроводов на сумму 25 млн. рублей. К началу июля освоено около 6 млн. рублей. На ремонт инженерных сетей и объектов коммунального хозяйства выделено 15 млн. рублей. Работы ведутся ударными темпами с опережением графика. Обязательства по газификации и строительству коммунальных объектов муниципалитет продолжает успешно исполнять.
***
В конце июня глава района Зуфар Ахтариев заслушал отчеты по вопросу «Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» на территориях в 2007-2008 годах». По данному вопросу подробную информацию предоставила глава Андрюшинского поселения Надежда Богданова. По официальным сведениям, на этой территории проживает 1051 человек, из 154 семей 50 — молодые и в них воспитывают 56 детей.
Согласно утвержденному генеральному плану в настоящее время составляются правила землепользования и застройки поселения, что позволит создать благоприятные условия для развития территории.
В 2007 году было возведено три дома площадью 236,4 кв. метра. Ожидаемый ввод в 2008 году — семь объектов. Есть предпосылки, что в реальности эти цифры будут больше.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.