7 июля 2025     

Общество   

Среди великих имен России

Великие тюменцы в числе 50 самых именитых россиян. Имя Дмитрия Менделеева знает каждый житель планеты. В свое время он в корне перевернул подход к изучению химии. В его честь назван ледник в Киргизии, кратер на Луне и даже астероид. В XXI веке Менделеев оказался среди 50 избранных личностей, которых назвали россияне в рамках проекта «Имя Россия».
В то время, когда Дмитрий Иванович открыл Периодическую таблицу химических элементов и стоял у истоков науки об измерениях — метрологии, слово «химик» означало «жулик». Ко всякому гению, как пчелы на мед, липнут слухи и домыслы. Так и Менделеев считается отцом русской водки. Возможно, пищей для подобных разговоров послужила диссертация ученого на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою», и более ничего. Эти факты лишний раз доказывают, что человек он в истории нашего государства не последний. Взять хотя бы анекдоты. Согласитесь, что их героями становятся только великие. А сначала Дима Менделеев являл собой маленького деревенского сорванца, в троешном табеле которого проскакивали и двойки.
Ольга Бухарова, заведующая школьным музеем Верхне-Аремзянской средней школы: «Смотря какие дети... Если брать наших аремзянских, то у нас музей открыт постоянно, я им экскурсии всегда провожу, мы возлагаем цветы к памятнику Менделееву в день его рождения, так что, можно сказать, им это приелось. Поэтому я стараюсь использовать новые факты, в архиве с этой целью работаю постоянно».
Ольга Бухарова — учитель истории. Этот маленький музей дался ей нелегко. Село Верхние Аремзяны нельзя назвать благополучным. Несколько раз деревня выгорала, и в ней мало что осталось, в том числе и от усадьбы Менделеевых. Вообще, интеллигентную прослойку этого села составляют учителя. Оттого и страдают. В далекие 30-е годы директором школы был Сергей Алексеевич Пятницкий, его расстреляли на территории Тобольской тюрьмы за то, что он встал на защиту маленькой церкви, где венчались родители Менделеева. Эта церквушка — единственная память об этой семье. Через 31 год учителя посмертно реабилитировали за отсутствие в его словах контрреволюционной направленности. Несмотря ни на что, жизнь продолжалась. В то время как Димка Менделеев мужал и становился Дмитрием Ивановичем, его родное село претерпевало значительные изменения. В том числе дело коснулось и его дома. Мария Дмитриевна — мать гения, покинув село, обрекла родное гнездо на разорение.
Ольга Бухарова: «Он, скорее всего, стоял без присмотра. И крестьяне все, что могли, унесли к себе. Потому на том месте оставалась только яма».
В последний раз, когда ученый посещал родные места, его встречали хлебом-солью. Он кидал монетки в толпу односельчан. Позже рубли стали передаваться по наследству. Но до школьного музея так и не дошли. Ориентировочно на месте сегодняшнего памятника Менделееву и стояла их фамильная усадьба. В деревне ходит миф, что на этом месте нашли ведерко золотых. По слухам, клад этот достался некоему петербургскому дельцу. Кстати, квартира-музей ученого в Северной столице России — предмет мечтаний сельской учительницы. Да и музейщикам было бы приятно пообщаться с компетентной землячкой Дмитрия Ивановича. Но пока Ольга Васильевна как может заботится о памяти великого человека на его родине. Это место да школьный музей — единственные культурные уголки во всем селе. Только ни деревенская учительница, ни бронзовое светило российской науки не вечны. А память, как известно, поддерживается живыми людьми. Зачастую интеллигентами. О их количестве в Верхних Аремзянах уже было сказано.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"