7 июля 2025     

Общество   

Новые издания расскажут о храмах региона

На минувшей неделе в Тюменской областной Думе состоялось рабочее совещание в рамках реализации проекта «Культура России», который появился по инициативе партии «Единая Россия». На мероприятии речь шла о необходимости выпускать книги, посвященные памятникам православной культуры, церквям, действующим на территории Тюменской области. Перед участниками заседания выступили авторы трех вариантов возможных изданий.
Тюменская группа «Журналист» трудится над художественно-публицистическим проектом «Храмы Тобольско-Тюменской епархии». Дмитрий Шульгин и Виктор Логинов сознательно не собираются раскрывать в своей книге глубоких философских и религиозных вопросов, ориентируясь на популярность изложения материала. Тем не менее о каждой из церквей будет дана историческая справка, сопровождающаяся фотоматериалами, историческими документами и свидетельствами служителей церкви, прихожан, жителей того или иного населенного пункта.
Александра Кудрявцева (ООО «Эпоха») по благословению архиепископа Димитрия готовит обстоятельное повествование о святынях Тобольско-Тюменской епархии. Цель издания, представляющего собой энциклопедию православной жизни епархии, — информирование широкого круга читателей о святых, монастырях, храмах, учебных заведениях юга области, Югры и Ямала, разъяснение таинств православной церкви. Автор планирует восстановить историческую правду о роли православия в укреплении государства и формировании своеобразного русского характера.
Научно-исследовательская лаборатория истории и культуры Сибири Тюменского госуниверситета предлагает выпустить сборники архивных документов, связанных с православными храмами Тюменской области. Этот проект, по сути, является продолжением начатой в 2001 году работы по выпуску серии книг «Сибирский раритет».
По словам Алексея Салмина, депутата областного парламента и куратора партийного проекта в регионе, подобные издания, требующие глубокой исследовательской работы, в Тюменской области не выпускались. Алексей Павлович отметил, что книги будут интересны жителям и гостям региона, паломникам и туристам. Однако он предложил подумать о создании единого издания, для чего потребуется объединить усилия всех, кто сейчас работает над разными проектами.
Авторы могут создать координационную группу, чтобы, рассказывая о храмах с разных точек зрения, пользоваться единой информационной базой. Благочинный тюменского округа Тобольско-Тюменской епархии протоиерей Андрей Сбитнев отметил, что разночтения в этой области недопустимы. Уровень изданий рассчитан на разных читателей. Но, бесспорно, должна быть выработана общая концепция.
Депутат Тюменской областной Думы Владимир Столяров подчеркнул: в обязательном порядке надо показать на страницах книги и служителей церкви, и прихожан. В издании, которое выйдет в свет, должны найти отражение темы укрепления семейных традиций и культуры, сохранение и развитие идеологии святого дела, защиты Отечества.
Участники совещания договорились взаимодействовать друг с другом, а также подготовить более подробные концепции своих проектов с учетом высказанных замечаний. Очередная встреча, на которой предполагается обсудить детали предлагаемых проектов, состоится через несколько месяцев.
В ходе совещания выяснилось, что существует и четвертый издательский проект, связанный с храмами. Он реализуется при поддержке правительства региона. Областной комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия в прошлом году провел работу по созданию каталога архитектурного наследия Тюменской области. В нем содержатся информация и фотоматериалы всех архитектурных памятников, включая и культовые объекты различных религиозных конфессий. Каталог будет издан к концу года.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"