На днях президент Тюменского государственного университета Геннадий Куцев и профессор Международного института финансов, управления и бизнеса Владимир Мельник вернулись из Нидерландов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +20...+22 °C | |
Ханты-Мансийск | +9...+11 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Мыслить глобально — действовать регионально!
На днях президент Тюменского государственного университета Геннадий Куцев и профессор Международного института финансов, управления и бизнеса Владимир Мельник вернулись из Нидерландов. Они представляли ведущий вуз Тюменской области на 13-й Генеральной конференции Международной ассоциации университетов.Конференция проходила с 15 по 18 июля в университете города Утрехта и была посвящена 60-летию со дня ее создания. В ней участвовало 400 представителей высшего образования из 118 стран. Они посетили несколько пленарных заседаний, в том числе на тему «Высшее образование и исследования, направленные на местные и глобальные нужды». О том, к каким выводам пришло руководство нашего вуза, рассказал Владимир Мельник.
— Владимир Владимирович, расскажите, что представляет собой Международная ассоциация университетов?
— Это англоязычная ассоциация, которая объединяет все университеты Африки, в том числе и черной, Латинской Америки, а также многих азиатских и европейских стран. Главным образом это страны, стоящие на пути развития высшего профессионального образования. Также в ассоциацию входит и несколько исследовательских комитетов, которые изучают самые разнообразные проблемы вузовского образования.
— Тюменский госуниверситет поделился опытом своих инновационных разработок с мировым сообществом?
— К сожалению, поделиться опытом нам не удалось, поскольку в числе докладчиков были только университеты — члены ассоциации, а также ее руководство, в которое входит председатель и совет директоров. Но мы уже подали заявку на членство и получили приглашение на юбилейный конгресс, поэтому в следующий раз нас обязательно включат в число докладчиков.
— Это была довольно продолжительная конференция. Вы узнали, как обстоит дело с высшим образованием в других странах. Какие технологии вам хотелось бы внедрить в тюменском вузе?
— На самом деле мы только еще раз убедились в том, что уровень развития Тюменского государственного университета, скромно скажем, на порядок выше, чем любого высшего учебного заведения этой ассоциации. Нас заинтересовал только опыт Пекинского университета, который делал обстоятельный доклад по поводу инноваций. Собственно тема инноваций и объединения научно-исследовательской работы и педагогического процесса в университетах была лейтмотивом этого мероприятия.
— В чем преимущества и уникальность инновационной деятельности ТюмГУ?
— Она значительно выше любого из университетов хотя бы на том основании, что объем исследовательских работ — сотни миллионов рублей, тогда как большинство университетов только приступили к нормальному университетскому развитию высшего профессионального образования. А ведь научно-исследовательские работы — это дело, требующее высококвалифицированных кадров. Они есть в Израиле и Китае. Например, Китай со всем его потенциалом университеты свои развивает только с приглашенной профессурой и высококвалифицированными европейскими и американскими учеными... Международная ассоциация университетов призывает работать прежде всего для региона. «Мыслить глобально, а действовать регионально» — они часто повторяют этот слоган в самых разных вариантах, даже в противоположном: «Мыслить регионально, а действовать глобально». Не случайно и наша инновационная программа направлена главным образом на решение местных проблем.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.