В среду состоялось заседание контрольно-ревизионной службы при Избирательной комиссии Тюменской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
От выборов декабрьских до выборов мартовских
В среду состоялось заседание контрольно-ревизионной службы при Избирательной комиссии Тюменской области. С членами КРС по давно заведенной традиции встретился председатель избиркома Игорь Халин, который рассказал о ходе начавшейся в области подготовки к выборам Президента РФ.О выборах прошедших...
Прошедшая в декабре выборная кампания оказалась очень непростой, исходя из количества участников избирательного процесса (за голоса избирателей боролись 11 партий) и целей, которые они ставили, но результаты получены неплохие. Напомню, что явка избирателей на территории Тюменской области составила 80,51 процента. В УрФО мы уступили в процентном отношении только Ямало-Ненецкому автономному округу. Но не стоит забывать, что на Ямале — около 340-350 тысяч избирателей, в Тюменской области — свыше миллиона.
Если рассматривать ситуацию в масштабах России, то в процентном соотношении мы находимся примерно на 15-м месте среди субъектов Федерации. В абсолютных числах, то есть с учетом избирателей, участвовавших в выборах, наша область уступила только республикам Башкирии и Татарии и Кемеровской области.
Хочу обратить внимание, что достигнутые результаты не только впечатляют, но и накладывают определенную ответственность, поскольку уже традиционно явка на выборах президента не должна быть меньшей, чем на выборах в Государственную Думу.
...и о будущих
26 ноября 2007 года Советом Федерации принято постановление “О назначении выборов Президента Российской Федерации”. Определен День голосования — первое воскресенье марта. 28 ноября 2007 года постановление опубликовано, таким образом дан старт очередной избирательной кампании.
Интерес к президентским выборам оказался достаточно высок. До 25 кандидатов высказывали намерение баллотироваться. На сегодняшний день в числе реальных претендентов на должность главы государства остались 6 человек: Михаил Михайлович Касьянов и Андрей Владимирович Богданов, реализовавшие инициативу самовыдвижения, кандидаты от партий, прошедших в Госдуму, — Владимир Вольфович Жириновский и Геннадий Андреевич Зюганов (уже традиционно участвующие в президентских выборах), а также Дмитрий Анатольевич Медведев и Борис Ефимович Немцов.
Но и здесь возможны изменения. А некоторые уже произошли. С предвыборной дистанции сошел Борис Немцов, который обратился в Центральную избирательную комиссию с заявлением об отказе от участия в выборах. Пока все необходимые документы подали и зарегистрировали 26 декабря 2007 года в качестве кандидатов только Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Михаил Касьянов и Андрей Богданов должны были представить в ЦИК не менее 2 млн. подписей избирателей и соответствующие документы не позднее 16 января. Дмитрий Медведев представил документы 15 января. По закону для их проверки полагается 10 дней. На самом деле документов не так много (финансовый отчет, справка установленного образца и справка об изменениях, если они есть), и времени на их проверку потребуется гораздо меньше. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в бюллетене вряд ли будет более пяти фамилий.
В Тюменской области
В настоящее время начался активный период формирования участковых избирательных комиссий (они должны быть сформированы в период с 31 января по 7 февраля 2008 года).
На декабрьских выборах в области было 1154 избирательных участка. На президентских выборах их будет чуть меньше — 1148. Ликвидирована часть избирательных участков в ряде районов (Вагайском, Ишимском, Тобольском), добавились новые в городе Тобольске, Ленинском административном округе города Тюмени и в Ярковском муниципальном районе.
В свое время поднимался вопрос о том, стоит ли заново проходить достаточно трудоемкую процедуру формирования участковых избирательных комиссий, если они уже были сформированы в период подготовки к выборам депутатов Госдумы. Однако напомню, что в российский парламент прошла политическая партия “Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь”, в соответствии с законом мы должны учесть ее предложения по составу комиссий.
Новый бюллетень станет стандартным
Избирательных бюллетеней в области на мартовских выборах будет столько же, сколько их было на выборах в Федеральное Собрание. Однако их вид, скорее всего, изменится. Бюллетени планируется выпускать формата А4, единого для всей Российской Федерации образца, в отличие от предыдущих выборов, на которых тексты бюллетеней в различных субъектах значительно отличались.
Так называемые защитные знаки, или марки, которые избиратели видели на бюллетенях в декабре, останутся и на мартовских выборах. Их будут наклеивать на бланк бюллетеня и заверять двумя (не менее!) подписями членов участковой избирательной комиссии.
Голосовать могут все
Особое внимание на нынешних выборах планируется уделять организации голосования инвалидов, в том числе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, слабовидящих и слабослышащих, а также людей, находящихся в пути. Это связано с определенными трудностями, возникающими в процессе голосования у людей с физическими недостатками, а также с тем, что, по статистике, в пути в день выборов находится почти 300 тысяч россиян. В Тюмени кабины для голосования будут размещены на железнодорожном вокзале и в аэропорту Рощино.
Еще один актуальный для избирательных комиссий вопрос на недавнем совещании в ЦИК задали представители сразу нескольких субъектов Федерации. Речь о гражданах, желающих голосовать на дому. Таких заявлений в участковые избирательные комиссии поступало по 40-60, а в мегаполисах — до 100. Представьте себе нагрузку, если по каждому заявлению не менее двух членов избирательной комиссии должны были добираться по указанному адресу с переносным ящиком для голосования, не говоря уже о множестве документов, которые при этом необходимо заполнять. Звучало даже предложение о внесении изменения в закон, позволяющего голосовать вне помещения для голосования не в воскресенье, а накануне в субботу.
Информации много не бывает
Большой упор в эту кампанию мы планируем делать на информирование. Это касается обучения коллег из нижестоящих комиссий, для которых запланированы семинары и другие формы учебы. Трижды — с 5 до 22 февраля — пройдут тренировки государственной автоматизированной системы “Выборы”. Чтобы избиратели имели более четкое представление о грядущих выборах, областная комиссия намерена активно заниматься социальной рекламой. Будем устанавливать баннеры, светодиодные экраны, то есть максимально использовать все технические достижения. Чтобы не получилось так, как ответила одна из пожилых жительниц на вопрос, пойдет ли она на мартовские выборы президента: “Да я еще в декабре за Путина проголосовала...”
Выборы муниципальные
В марте жителей Тюмени ожидают также выборы в городскую Думу. Раньше в представительном органе самоуправления было 16 депутатов, теперь по ст. 131 ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления” выбирать предстоит 35 депутатов. Все кандидаты баллотируются по одномандатным округам.
Процедура выдвижения продолжится до 26 января. На 16 января выдвинулось уже 23 человека. Среди кандидатов есть представители и бизнеса, и городской Думы, срок полномочий которой истекает, и медицины, и адвокатуры, и общественных организаций, и органов внутренних дел... Это без учета того, что 15 января прошли конференции двух региональных отделений политических партий: “Единая Россия” выдвигает своих кандидатов по всем 35 округам, “Справедливая Россия” — по 5 избирательным округам. Будут выдвинуты кандидаты и от регионального отделения ЛДПР.
Кроме того, состоятся дополнительные выборы в городские Думы Тобольска и Ишима. “Довыборы” также пройдут в 12 муниципальных образованиях на территории 8 муниципальных районов, где тоже началась процедура выдвижения.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.