22 мая 2025     

Общество   

С поправкой на вектор

Осенью в ЯНАО пройдет заседание координационного совета ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам!». Его главным вопросом станет разработка концепции развития этнического населения региона на ближайшие десять лет.
Предыдущая стратегия жизни тундровиков была рассчитана на такой же срок. Окружная Дума утвердила ее в 2000 году. Время прошло быстро. И не впустую, как утверждает президент ассоциации депутат Государственной Думы ЯНАО Александр Евай. Основные положения принятого десятилетнего жизненного плана для охотников, оленеводов и рыбаков в целом выполнены.
Новая концепция развития КМНС будет составлена с поправкой на новое положение дел в регионе и в стране. Вектор промышленного развития округа устремлен на полуостров Ямал, где «Газпром» начинает разработку ожерелья газоконденсатных месторождений. Ждут освоения и нефтеносные залежи близ поселка Новый Порт.
— Поэтому при создании новой концепции мы постараемся охватить все стороны жизнедеятельности северных народов. От поддержки традиционных отраслей: оленеводства, рыбодобычи, охотничьего промысла — и до вопросов трудоустройства, социальной поддержки, решения проблем в сферах здравоохранения, образования, культуры, — рассказывает Александр Евай.
Вопросы и предложения к исполнителям проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» у активистов ассоциации есть уже сегодня.
— Наши требования при проектировании сводятся к тому, чтобы при реализации проекта были учтены права и интересы коренных народов, населяющих Ямал, — поясняет президент ассоциации. — Большое внимание должно быть уделено охране окружающей среды.
Для ханты и ненцев сохранность экосистемы предгорных районов Ямала не просто дело принципа. Это залог нерушимости исконной жизни. Символ сохранения традиций, сбережения вековых укладов их бытия. Об этом шел долгий разговор на заседании актива ассоциации, проведенном в Шурышкарском районе. Тот уголок округа — уникальная территория. Там с отрогов Урала к Оби сбегает множество неглубоких, быстрых и кристально чистых речушек.
Они насыщают великую реку кислородом. Чистят ее тяжелые воды. И служат нерестилищем ценных пород рыб. Если нарушить созданную природой гидросистему, пострадают бассейны малой и большой Оби. Экологи предрекают, что от этого возникнет угроза и рыбным запасам реки, и окружающей среде.
Разработка нефтяного месторождения в окрестностях Нового Порта еще не начата. И местная власть радеет за то, чтобы база по его обустройству была отстроена прямо в поселке. Такое решение даст населению муниципалитета рабочие места. А муниципальному бюджету обеспечит дополнительные налоговые поступления. Начнет возрождаться и инфраструктура поселка.
— От месторождения до населенного пункта относительно недалеко, и разработчики вполне могли бы к нему дорогу построить, — считает вице-президент ассоциации депутат Ямальской районной Думы Сергей Худи.
Пока не ясно, как нефтяники станут транспортировать добытое углеводородное сырье. Если, говорят в ассоциации «Ямал — потомкам!», для перевозки будет построен зимник, он пересечет пути каслания многих оленеводческих бригад. Есть даже предложение — использовать для транспортировки сырья морской транспорт. Как считают в ассоциации, укрупненный порт мог бы принимать нефтяные танкеры и, опять же, обеспечить работой местных жителей.
Практика освоения отдаленных месторождений показала, что при их разработке эффективно применение разных транспортных схем. И не всегда оправдан расчет на какой-то один канал грузоперевозок. Только сухопутный, особенно железнодорожный, транспорт признан безусловно надежным, всепогодным и максимально безопасным.
— Сейчас идут предварительные слушания по этому вопросу, — поясняет Александр Евай, — и мы готовы выслушать мнение разработчиков месторождения.
Вопросы добычи полезных ископаемых на Полярном Урале пока решаются в основном на бумаге. Подготовка к пуску ямальских газоносных месторождений идет полным ходом. Сроки названы. Первый газ Бованенково должен поступить в единую газотранспортную систему страны уже через 1200 с небольшим дней.
«Масштабной работой» назвал Александр Евай действия «Газпрома» на Ямале. Они ведутся при партнерской помощи ассоциации «Ямал — потомкам!». На прошлой неделе ее представители проехали по маршруту строящейся железной дороги Обская — Бованенково. Посетили участки тундры, где идет прокладка газопровода. Оценили состояние факторий. Общая оценка — твердое «хорошо».
— Обнадеживает то, что еще в самом начале работ по освоению полуострова прошло множество общественных слушаний. И мы, представители коренных народов Ямала, и администрация округа вместе предложили руководству «Газпрома» целый перечень мероприятий по защите исконного населения региона, — признает Александр Вадетович.
Для членов ассоциации «Ямал — потомкам!» очевидно, что финансирование всей программы социальной поддержки тундровиков нельзя взвалить на прибыль, полученную только от разработки Бованенково. «Газпром» планирует освоение Харасавэйского, Крузенштерновского, Тамбейской группы месторождений. Поэтому поддержка оленеводов, охотников и рыбаков будет долгосрочной и последовательной.
Свое отношение к реализации проекта энергетической безопасности в ассоциации выражают четко: «Мы осознаем значение ямальского газа для всей страны. Для нас главное, чтобы при строительстве газовых промыслов, газопроводов люди тундры не остались наедине со своими проблемами. И мы находим понимание как в администрации округа, так и в руководстве «Газпрома».
Нравится

Комментарии к статье

Сергей: 14.01.2011 21:52
Очень хорошо!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"