Авторская песня прочно обосновалась в городах-миллионниках и маленьких поселках, она кочует с лесных полян на признанные сцены... Ее любят, ее слушают живьем и в “формате”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +20...+22 °C | |
Ханты-Мансийск | +9...+11 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Из аккорда вырастает песня
Авторская песня прочно обосновалась в городах-миллионниках и маленьких поселках, она кочует с лесных полян на признанные сцены... Ее любят, ее слушают живьем и в “формате”. Она становится профессиональной, завоевывая совсем юные сердца нового поколения россиян.В списке признанных центров бардовской песни теперь и наша Тюмень. Здесь живут десятки лауреатов и дипломантов фестивалей и конкурсов регионального и всероссийского значения. Здесь прочно и надолго обосновался Тюменский региональный фестиваль авторской песни. И сегодня, 25 июля, он во второй раз соберет под свое крыло любителей бардовской песни.
О том, каким будет II Тюменский региональный фестиваль авторской песни “Поющие сердца”, мы попросили рассказать его идейного вдохновителя и организатора, депутата Тюменской городской Думы Игоря САМКАЕВА.
— Игорь Михайлович, фестиваль авторской песни вырос как один из проектов творческой корпорации “САМИ”. Что это за корпорация с таким хорошим названием-девизом?
— Наверняка у всех людей есть хобби. Я когда-то довольно серьезно занимался танцами, мой брат — хороший аккордеонист. Встреча с удивительным человеком Геннадием Николаевичем Балахниным, неоднократным лауреатом, членом жюри Грушинского фестиваля, подтолкнула меня к созданию нашего творческого объединения, а после и к осуществлению давней мечты — организации фестиваля бардовской песни.
Кстати, вы правильно заметили: фестиваль — это не единственный крупный проект с грифом “САМИ”. Достаточно вспомнить наш мюзикл, посвященный женщине, в котором участвовали 205 артистов из нескольких соседних городов. Мы режиссировали культурную программу биатлона в Ханты- Мансийске, выиграли тендер на проведение Дня города в Березово...
— Откуда берутся время, силы, чтобы кроме депутатской, профессиональной работы заниматься еще и большими творческими проектами? Как успеваете “обустраивать” этот свой особый, осязаемо-реальный мир творчества?
— Давно заметил: чем активнее живу, работаю, тем больше успеваю. И не устаю. Не могу долго находиться в кабинете. У меня планерки почти все на стройке проходят. А в отпуске из десяти дней зачастую выдерживаю только семь... Все, срываюсь — домой! Работать! Самое главное, что домашние мои привыкли уже. Пока чемоданы не выставляют...
— А если серьезно, своих сыновей воспитываете в том же духе — чтоб сердцу и душе жилось уютно, но... неспокойно?
— У меня два сына. Младшему шесть лет, а старший, закончив лицей, поступил на юридический. До этого Алексей учился в школе искусств “Лира”, с третьего класса занимался музыкой, был и сейчас остается участником известного в городе вокально-инструментального ансамбля. Играет на бас-гитаре, радуя поклонников своим творчеством.
— Каким был первый фестиваль “Поющие сердца”? И что ждать нам нынче?
— Первый фестиваль проходил в прошлом году в течение трех дней на берегу озера Андреевское. Сюда приехали около 300 человек, любителей и исполнителей бардовской песни из 10 городов России и УрФО. Тогда победителями стали представители Заводоуковска, второе место взял Курган, третье место — тюменцы.
Сегодня география участников расширилась. Ждем делегации Челябинской, Свердловской, Омской, Курганской областей, Татарстана, Республики Башкирия, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Приглашены почетные гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Тольятти.
— Кто вошел в состав жюри II фестиваля?
— Это известные авторы: москвичи — Сергей Матвиенко (председатель жюри), Леонид Сергеев, группа “Редкая птица”, Владимир Городзейский, калининградка Наталья Кучер, Вячеслав Ковалев, Сергей Григорьев из Санкт-Петербурга, Анатолий Киреев из Челябинска, дуэт “Зеленая лампа” из Екатеринбурга и наш земляк — Анатолий Бузинский. Специальные гости фестиваля — Юрий Лоза и группа “Джем”. Их выступление можно будет посмотреть и в центре Тюмени, и в филармонии в заключительный день, и, конечно, в эпицентре события — на озере Андреевское в яхт-клубе “Рубин”.
— Вы сами будете петь, играть на гитаре?
— Я умею играть на аккордеоне, но думаю, что не воспользуюсь этой возможностью. Моя главная задача — сделать так, чтобы все получилось, все понравилось.
В этом году организаторов проведения фестиваля поддержали губернатор области, Тюменская областная Дума, Тюменская городская Дума, администрация Тюмени. Дело чести, чтобы все прошло на высшем уровне.
— Как попасть на этот конкурс?
— Двери открыты для любого желающего продемонстрировать миру свои способности и талант. Мы услышим каждого! Но желательно, чтобы это были авторы. Мы будем регистрировать участников на территории яхт-клуба. Ну а тот, кто не успеет зарегистрироваться, сможет воспользоваться “свободным микрофоном”. В фестивальные дни — с 25 по 27 июля — от ДК “Строитель” до Андреевского будут курсировать автобусы. Причем совершенно бесплатно!
— В прошлый год погода не подвела. Говорят, специально приглашенный шаман разгонял тогда тучи над озером...
— Да, я тоже слышал про это. Будем надеяться, что нынче небесная канцелярия дала добро на хорошую погоду и без участия телепрограммы “Необъяснимо, но факт”...
— Программа фестиваля насыщенна: лесная сцена “Под сосной”, прослушивание, детский концерт, концерт клубов авторской песни, работа творческих мастерских, главная сцена “У озера”, юмористический концерт “В гостях у Хоттабыча!”, танцы под звездами... А как насчет перекусить?!
— Конечно, организаторы фестиваля позаботятся и об этом. Будут работать несколько продуктовых палаток, кафе, так что участники и зрители не умрут от голода и жажды. Единственное, о чем мы сразу предупреждаем любителей крепких горячительных напитков: спиртного не будет! И еще. Зная суровый и беспощадный нрав сибирских комаров, мух и мошек, проведем специальную обработку конкурсной площадки.
— Это тоже плюс фестивального времяпрепровождения. От себя добавлю, что не будет также солнечных и тепловых ударов. Есть тенты, вода рядом, вечернее время...
— А еще, как положено, будет начеку “неотложка”, служба охраны, милиция. Так что, дорогие тюменцы и гости города, добро пожаловать на наш II Тюменский региональный фестиваль авторской песни “Поющие сердца”!
От имени всех организаторов фестиваля поздравляю вас с наступающим Днем города! Желаю добра, мира, здоровья! Успевайте жить, радоваться, любить!
Торжественное открытие фестиваля состоится сегодня в 20 часов в яхт-клубе “Рубин” на озере Андреевское. Гала- концерт и награждение победителей — 27 июля в 16 часов в областной филармонии.
Из досье “ТИ”
Игорь Михайлович САМКАЕВ родился 20 марта 1970 года в Тюмени.
В 1987 году окончил среднюю школу, поступил на факультет технической кибернетики Тюменского индустриального института.
В 1988-1989 годах служил в армии. В 1996 году закончил факультет технической кибернетики Тюменского индустриального института.
С 1997 года — руководитель отдела развития кардцентра ОАО “Запсибкомбанк”. В 1998 году возглавил департамент развития клиентской сети ОАО “Запсибкомбанк”.
С 2002 года — директор ООО “Тюменский завод безалкогольных напитков”. В 2003 году получил диплом об окончании факультета “Финансы и кредит” Тюменского государственного университета. С декабря 2004 года возглавляет ООО “Западно-Сибирская промышленная строительная компания”. Кандидат экономических наук.
Депутат Тюменской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 34.
Выдвинут избирательным объединением “Тюменское городское местное отделение Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии ”Единая Россия".
Женат, воспитывает двоих сыновей.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.