22 мая 2025     

Общество   

У окраины тоже праздник

В силу своей уникальности микрорайон Ватутина в нашем городе не назовешь ни спальным, ни окраиной. Его строили в 70-80-е годы “Главтюменнефтегаз”, “Гипротюменнефтегаз” и другие организации для своих работников, в период интенсивного развития нефтегазодобывающей отрасли. К началу 80-х здесь были построены все социально значимые объекты: школы, детские сады, поликлиники, библиотека. Высокими были и темпы строительства жилья — около ста квартир в год. В дома вместе с “гипровцами”, “сибнефтестроймашевцами” заселялись учителя, медики, коммунальщики, ютившиеся ранее в неблагоустроенном жилье. Они работали, по-соседски дружно обустраивая быт, дворовые территории, а по вечерам играли в волейбол. Сегодня это поколение людей постарело, но они полны достоинства, им есть о чем рассказать, чем гордиться — они сполна отдали стране и городу все. Нам посчастливилось встретиться с ними и узнать, свидетелями каких перемен они были, как им живется сейчас и как они собираются встретить День города.
Татьяна Викторовна Черемисова, учитель ИЗО и технологии лицея № 81:
— Улица Ватутина уходит своими корнями в конец 50-х годов. С 1957 года началась застройка полей за улицей Трактовой (теперь Дружба). Обширное пространство на юго-восток от Велижанского тракта стало осваиваться разными организациями. Крайней улицей и была Ватутина. Свое название она получила в 1958 г. это была очень грязная и труднопроезжая улица, так как проложена по болотистой местности. Здесь автотранспортное управление построило два 9-этажных дома, свои дома поставил Строительно-монтажный поезд 237. Я родилась тут 36 лет назад. Вспоминаю, как мы по болоту-озерку на плотах плавали с мальчишками, как строился микрорайон. Кажется, что это было недавно. Наш район и город — замечательные. Одеваются улицы в асфальт, строятся спортивные площадки. Вопрос в другом: как увлечь людей, чтобы они не пустовали, чтобы люди умели отдыхать. Это здорово, что у нас будет свой праздник в честь Дня города.
Надежда Анатольевна Демьянова, учитель истории школы № 36. Живет в микрорайоне 27 лет:
— Раньше я жила на улице Магаданской, работала в школе № 39 и водила детей на экскурсию сюда, где сейчас стоят высокие дома, а раньше был лес и поле, здесь играли в “Зарницу”. Помню, как строили детские сады, сдавали школу № 36, куда я пришла работать.
Надежда Анатольевна — неравнодушный человек. Она всегда остро ставит вопросы на гражданских сходах, если это касается жизнедеятельности микрорайона, социальных проблем. Считает, что не хватает спортивной школы, Дома культуры или кинотеатра, где бы можно было собраться и старшему поколению, и молодежи. Думает, что в микрорайоне много асоциальных семей и надо всей общественности поднимать культуру, менять потребительское отношение к жизни.
Семья Башкатовых
Сергей Васильевич и Ольга Викторовна растит двоих детей. С них можно брать пример: дружные, спортивные, неунывающие. Дочка Катя, ученица 9-го класса 36 школы, увлекается легкой атлетикой, входит в сборную города в своей возрастной категории. “Семья для нас — это святое, — считает мама. — Мы принимаем участие в делах детей, радуемся их успехам”. Семья Башкатовых — постоянный участник школьных семейных состязаний, спартакиады среди ТОС в 2008 году. Они отдыхают летом только вместе, любят активный отдых. “Радуемся успехам города, меняющемуся облику нашего микрорайона, спортивным площадкам и благоустроенным улицам. Думаю, у нашего района Ватутина — хорошее будущее. Мы любим свой микрорайон”, — сказал глава семьи.
Ольга Котельникова, окончила лицей № 81 с серебряной медалью в 2008 году:
— Считаю, что наш микрорайон самый лучший, здесь нет суеты, как в центре. Это не окраина, а “город — спутник”. Когда мы были маленькими с сестрой, то ездили в центр, в парк, в горсад, а сейчас и здесь можно отдыхать. Но времени мало на отдых.
Кем хотела стать? Учителем начальных классов, а сейчас буду поступать в ТГУ на отделение иностранных языков. В День города буду выступать с ансамблем современного танца “Экзотика” на городских площадках. Думаю, день рождения города — это здорово. У человека — это личный праздник, а здесь — у всех горожан; можно со всеми повстречаться, пройтись по улицам. Общее веселье, у всех хорошее настроение!
Семья Кругловых
Её смело можно назвать “суперсемьей”, где заботятся о здоровье детей — физическом и духовном, создают условия для их развития и воспитания. Антон Викторович, Светлана Владимировна (родители) и их дети Егор и Настя — победители областного фестиваля “Здоровая семья — здоровая страна”, постоянные участники всевозможных конкурсов. В День города будут участвовать в одном из мероприятий, считают, что это их подарок Тюмени. Мечтают приобрести большую палатку и поехать на соленые озера в Ишим. Живут в микрорайоне Ватутина 10 лет.
Ольга Викторовна Попова, работает учителем русского языка и литературы в школе № 36, которую окончила сама. Живет в микрорайоне 26 лет:
— Люблю свой микрорайон, здесь выросла. Здесь сейчас живет моя семья, у нас две дочки — Юля и Лена. Никогда не отказываюсь от общественных поручений, я член совета ТОС, люблю идти в ногу с жизнью, поддерживаю добрые инициативы. Считаю, что в общественном самоуправлении должны быть и те, кто постарше, и молодежь, мудрость и энергия — это здорово, это успех. Город за последние годы очень изменился, похорошел, ни в одном городе нет таких темпов благоустройства! Хочется поздравить всех с Днем рождения города! Тюменцы, берегите свой город!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"