22 мая 2025     

Общество   

Четыре сотни радостей для малышей

Хитромудрые ученые точно подсчитали, когда и какие узелки и центры мозга, а также прочих органов формируются, чтобы вести человека по жизни. Наверное, при этом много факторов было сопоставлено и сложено. Но разве учтешь, как на этот процесс влияют, например, дуновения теплого майского воздуха, испарения июньского благодатного дождичка, золото зайчика ранней осени, удивившее маленького человечка.
Александр Шестаков доподлинно знает, что нужно юному читателю, чтобы разглядеть ожидающий его мир. У поэта есть всем известная радуга — “коромысло-полноцвет”, под которое бегут стога, спасаясь от дождя. Потом оно наклоняется к реке, с грохотом опрокидывает ведра, и льется ливень, после которого так хорошо поиграть “в простиранном песке”. Показав “разрумяненные осинки” и березки “в платьях сентября”, Александр Евгеньевич ведет заинтересовавшегося юного натуралиста к елкам и соснам, объясняя попутно, почему они всегда зеленые.
Шестаков пишет природу — родную, сибирскую, досконально ее зная. Но одно дело — поделиться открывшейся радостью с друзьями, ровесниками, взрослыми. А как рассказать об этом детям, для которых каждая твоя картинка — открытие? Ответа не знаю, потому умение поэта говорить с маленьким человеком на его языке для меня — чудо. Могу только предположить, что Александр Евгеньевич делает это от большой доброты. Без избытка такого качества поэт может состояться, но детский поэт — никогда.
Собственно, чем от сотоварища отличается детский поэт? Определенно, он должен видеть мир глазами ребенка, видеть и ощущать, понимать так, как это может только чистое, не тронутое знаниями существо. Отсюда огромная ответственность, ведь писатель, не будучи педагогом, психологом, становится воспитателем, чуть ли не первым учителем. Потому общество всегда предъявляло очень строгие требования к детской литературе, особенно к поэзии для самых маленьких, не случайно у нас было немного детских поэтов. Зато каких! Маршак, Чуковский, Михалков, Барто. Они не давали “вредных советов”, учили любить Родину, быть честными, справедливыми...
Шестаков продолжает эти традиции, просвещая и воспитывая. Его язык прост, но не упрощен. Он заставляет додумывать, догадываться, что же за картинкой? Вот овощи пошли на пляж, все уже купаются, а кочан капусты возится. “Кочан! Ты что на берегу?” — “Снять сто рубашек не могу”... Вот дети отправились в зоопарк, ходили от клетки к клетке и только потом поняли, “что звери бесплатно глядели на нас”.
Неожиданно по-взрослому говорит поэт об исковерканной судьбе русской деревни двадцатого, да и последующего веков, прикрыв социальную и даже политическую проблему притчевым подходом — через “грачиную” тему. Здесь и неудержимый целинный бум, и кукурузное раболепие, и рыночный аграрный беспредел — не стало любимого колочка грачей, “равнина пустая”. И автор решительно призывает родителей “в юннаты послать своих чад: защищать! И не только грачат!” Понимая “недетскость” притчи, автор подсказывает: “Для чтения со взрослыми”.
Отдельный разговор о поэме “Память детства (письма мальчишки на войну)”. Конечно, речь о Великой Отечественной, и напрасно автор не снабдил главку пояснением, что это он — девятилетний мальчишка из деревни Мишино Бердюжского района пишет письма-стихотворения своему отцу, бойцу Красной армии, воюющему с фашистами. Это действительно Поэма. Хотя взыскательный критик может и не найти здесь всех атрибутов жанра. Эти стихи словно из антологии войны, из летописи трагедии русского народа. Их надо прочесть в каждой семье, каждому ребенку. Чтобы знали и помнили. “Тут не сыпались бомбы, не свистел град свинца. Здесь недетские ноши на заплечья юнца”. “Папа — воин при пушке, мы теперь его тыл”. “Про беды домашние я ни гу-гу. Я папу от пули поберегу”. “Горе маму знобит. На листке зыбь рябит: ”Он смертельно убит... Он смертельно убит...".
Более двухсот стихотворений вошли в празднично изданный своеобразный “пятитомничек” Александра Шестакова. Плюс более двухсот ярких авторских картинок. Сельских и городских сюжетов, поучительных и веселых, порой озорных. Тут мир людей, зверей, растений. Чувство меры никогда не изменяет автору, он тонок и деликатен, остроумен и взыскателен. Да, и в этом издании Шестаков показал свои стихи. Жаль, что творение не оформлено как “пятикнижие”, каждая книжка как бы самостоятельна, отсутствует неизбежная, казалось бы, нумерация томиков. Хотя есть попытки придать собранию некую систему: на обложке четырех книжек напечатана небольшая аннотация, а на одной ее нет. Но это мелочи редакторского недогляда.
От имени читателей, родителей и прародителей сердечная благодарность правительству Тюменской области за финансовую поддержку издания. Тюменскому издательскому дому — за очень своевременный подарок для юных граждан, для всех нас.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"