Захоронения животных. Кладбище домашних питомцев... От этих слов слегка веет мистикой — ведь тут приложил руку сам Стивен Кинг, создав столь сильный образ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Кладбище домашних животных: наш вариант
Захоронения животных. Кладбище домашних питомцев... От этих слов слегка веет мистикой — ведь тут приложил руку сам Стивен Кинг, создав столь сильный образ. В современном мире принято отдавать почести своим братьям меньшим, считая их существами близкими, родственными. И это вполне цивилизованный способ выражения “животной” любви и “собачьего” уважения. А как у нас?Не так давно, возвращаясь с Червишевского-1, мы случайно заметили в леске через дорогу россыпь небольших захоронений: белеющие плиты странной формы, холмы, холмики. Это оно и было — тюменское кладбище домашних животных.
Жизнь скоротечна. Особенно собачья
..."Самой любимой и прекрасной Кнопке. 1991-2006". “Моему милому и любимому другу Эрлюше, 1994-2004". ”Любимый Мурзик. 1994-2007". “Любимому пекинесу Феде”. “Золтан. В память о любимой собаке”. “Другу Гошику”. И наконец просто: “Кузе”...
Смотришь вокруг: все как у людей — в смысле социального неравенства. Некоторые животные нашли успокоение под обычной грудой земли, снабженное скромной табличкой с кличкой. Максимум — обложили плиточкой для облицовки ванной. А у некоторых псин — мраморное надгробье в “натуральную” величину, оградка (все это можно заказать тут же, на Червишевском, разумеется, неофициально. Потому что разросшееся за последнее время кладбище домашних животных — несанкционированное кладбище, возникшее стихийно. Точнее, по воле горожан, которые не пожелали закапывать любимого Рекса или Мурку где-нибудь под забором. К слову, позже нам рассказали, что подобные кладбища активно разрастаются сегодня вокруг многих дачных обществ...
“Лес на заднем плане придавал кладбищу безумное очарование, но нехристианское, а языческое.." (Стивен Кинг).
Насчет язычества писатель-мистик, пожалуй, прав. Пока бродили вдоль могил, насмотрелись на “приношения”, оставленные безутешными хозяевами своим питомцам. Мячики, обмусоленные любимые мягкие игрушки, ошейники, миски... Венки, цветы. А кто-то умудрился даже водрузить над своим Шариком православный крест (!).
Согласен, когда умирает питомец, с которым ты провел вместе десяток лет, ты всем сердцем ощущаешь потерю. Для тебя это не просто животное, а член семьи, для многих животные — как дети. Помню, когда в нашей семье умерла 14-летняя собака, что чувствовали. Никому в голову не пришло бы оставить ее, умершую, в ветеринарной клинике. Хотя предлагали...
“Такие глубокие чувства потрясали: дети для своих домашних любимцев сделали то, что не всякие сделают для родственника, и даже для своего ребенка, если тот умер рано”.
Глубокие чувства — и большие деньги. Как это сочетается? И стала ли любовь хозяина меньше, если он ограничился картонной табличкой со словами: “Спасибо тебе, друг, что научил нас любить и заботиться. Спасибо за дружбу и верность”. Владельцы редкой породистой псины, отхватившие добрых метров 10 муниципальной земли и водрузившие на этом участке огромный мраморный памятник с выгравированными словами “Жизнь быстротечна, а память вечна”, вряд ли любили свою собаку сильнее. Просто состоятельные люди.
Вообще все это довольно трогательно. Хотя городские чиновники именуют это несанкционированными захоронениями, подлежащими сносу в случае необходимости использовать данную землю под другие нужды...
За комментарием к сложившейся ситуации мы обратились к Александру Сеиткову, директору Тюменского муниципального специализированного учреждения “Некрополь”.
Мнение специалиста
— Александр Анатольевич, насколько остра сегодня проблема захоронения домашних животных?
— Это и социально значимая, и экологическая проблема. Осенью прошлого года я насчитал 240 несанкционированных захоронений только в районе Червишевского-1. Этой весной, в мае, их уже было 360. Подобное несанкционированное кладбище я обнаружил в районе ТЭЦ-2 и в районе ЛЭП у Червишевского-2.
— Огородив кусок земли и поставив на ней памятник животному, хозяин ведь не приватизировал данный участок?
— Конечно, нет... В свое время мы ходатайствовали перед департаментом лесного комплекса области: уважаемые лесники, на территории Тюменского лесхоза расположены несанкционированные кладбища, растущие в геометрической прогрессии. Во-первых, это небезопасно в экологическом плане. Я подозреваю, что нормы на глубину при захоронении не соблюдаются, никто этих собачек не обследует после смерти: что там у них — африканская чума, бешенство, еще куча болезней. Никто этого не знает, все это просто так в ямку, прикопали и пошло-поехало. Но земли-то государевы, под это дело земля не отведена. Мало того, в районе Червишевского проходит кабель — стоят столбы, я так понимаю, охранная зона, стоит столб, разрисован, написано “Кабель” (я сперва думал “кобель”!), а они там, значит, роют и собачек туда закапывают.
— Ну некуда людям деваться...
— Некуда. При этом, вы понимаете, есть менталитет сельского жителя и городского. Вот Жучка родила в деревне восемь штук, четверо сдохли, пятого задавили — и никто даже не прослезился. В городе же все наоборот. Обычно одинокие люди, когда для них собака или кошка — единственное близкое существо. И когда те помирают — хотят похоронить их достойно. Даже и не одинокие люди. Живет в семье любимец-питомец, помер, ну как его выбросить? Куда? В мусорный бак, что многие делают, хотя бак для этого не предназначен. Поехать зарыть у себя на даче? У кого-то и дачи нет. И вот — кто-то в лесу тайком, кто-то в “ветеринарке” оставляет, думая, что заплаченные там 500 рублей обеспечат их покойному питомцу все почести. А ветеринары просто в биояму их — бам!
— Каков же выход, по-вашему?
— На сегодняшний день самое лучшее, что можно придумать,— кремация. Кремационная печь, чтобы кремировать животных, выдавать людям урну с прахом. Можно организовать кладбище для животных колумбарного типа. То есть возводят стену, допустим, из кирпича, с нишами. Помещают туда урну с прахом.
— На одном из заседаний городской Думы обсуждался вопрос возведения крематория для животных в Тюмени, где он будет находиться?
— Установить кремационную печь и построить колумбарий не проблема, самое главное — определить и оформить земельный участок для строительства этих объектов.
Осенью будет ровно год, как я занимаюсь этой проблемой. Предложенный участок в районе деревни Воронино не устраивает управление строительства, так как не предусмотрено генпланом.
Второй участок в районе деревни Патрушево невозможно оформить без перевода земли из категории лесной в нелесную, а перевод этот возможен лишь с разрешения столичной власти. Мало того, процесс перевода займет не менее одного года.
— Кладбище возле Червишевского-1 не собираются делать официальным?
— А кто? Я вот лесникам задавал вопрос: вы знаете вообще, что на ваших территориях есть кладбища для животных? Открывают карту, смотрят — на землях нашего лесхоза кладбищ для животных нет! Я говорю: это у вас на картах нет, а в натуре есть. Отвечают: а мы не знаем, а вы нам об этом напишите? Да я уже писал об этом, о том, что образуются стихийные кладбища животных. Не реагировали. Просили: мол, отдельно нам по этой теме напишите, мы тогда, может, и разберемся. В общем, сейчас это никому не нужно.
— Раз земля под собачьими надгробьями муниципальная, то их могут снести в случае необходимости?
— Разумеется, их просто снесут как незаконные. Земля даже не муниципальная, а федеральная. Выделить для крематория, как мы уже выяснили, не имеют права, а со стихийно образовавшимся кладбищем просто поделать ничего не могут. Проблема даже не в памятниках, которые сшибить ногой ничего не стоит. Главное — санитарная проблема, все эти бациллы, которые находятся на небольшой глубине, возможно, заразные и не кремированные животные — вот для города проблема!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.