Интернет стал причиной того, что молодежь придумывает себе ники — вторые имена. Иногда эти псевдонимы из виртуального мира перебираются в реальный, и их обладатели начинают жить двойной жизнью.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Я не знаю, кто ты есть
Интернет стал причиной того, что молодежь придумывает себе ники — вторые имена. Иногда эти псевдонимы из виртуального мира перебираются в реальный, и их обладатели начинают жить двойной жизнью. Евгений Новгородцев ник завел из-за увлечения компьютерными играми. Но со временем Лазар завладел большей частью его жизни.Кто лучше: Женя или Лазар?
— Женя, почему ты назвал себя Лазаром?
— Мне не нравится имя Женя. Точнее, оно мне даже очень нравится, но я все же думаю, что оно женское. Лазар появился не случайно. Была компьютерная игра, в которой существовал персонаж Маг Лазар, а я очень люблю магов. Теперь меня зовут либо Магом, либо Лазаром, а, по сути, это одно и то же.
— Для чего тебе второе имя? Как ты чувствуешь себя в “шкуре” Лазара?
— Я по паспорту Женя, он — стандартный человек, простой, без излишеств, такой, каким его видят мама, папа, дяди, тети и все остальные родственники, преподаватели и начальники. А Лазар — повсюду, он действует так, как ему нужно, он непринужденный, свободный, раскованный, но пока только для друзей, а главное — для самого себя! Я думаю, что Женя и Лазар — это абсолютно разные души, каждая из которых живёт по-своему. Но могу сказать, что Женей я практически не бываю. Так меня зовут лишь родственники и звали преподаватели.
— Не было желания пойти в загс и изменить имя официально?
— Нет, я уважаю своих родителей и их выбор. И уверен, что если я даже изменю имя официально, они не станут называть меня Лазаром.
Что мешает человеку оставаться самим собой?
Увлечение никами, как и любое другое увлечение, имеет не только сторонников, но и противников. У студентки Ирины Шорох псевдоним есть, но он — только для общения в Интернете.
— Ира, ты думаешь, что выдумка второго имени — это все же игра?
— Нельзя сказать однозначно. Кто-то действительно играет, забавляется и пытается разнообразить свою жизнь. А кто-то все же оставляет это имя навсегда и пользуется им. Даже не просто пользуется, а живет и наслаждается. Может, действительно, когда человек откликается на прозвище, которое ему нравится, то он и ощущает себя как-то иначе — так, как он хотел бы себя чувствовать. У меня есть ник в Интернете, но я не считаю, что им нужно пользоваться в реальной жизни. Меня чаще называют по фамилии, наверное, потому, что она более яркая, чем имя.
— Как ты думаешь, почему человек придумывает для себя новое имя?
— Наверняка причин очень много, может быть, есть даже такие, о которых нам и не догадаться. Настоящее имя перестало быть личным, людей с именами Катя, Маша, Максим в Интернете очень много. Поэтому все и стали брать в “личное пользование” слова, обозначающие предметы, качества, процессы, выбирая из них то, которое отражает настроение, мироощущение, характер... С псевдонимами иной раз удобнее: когда не знаешь, как записать очередного знакомого Андрея в телефон, то и сам придумываешь ему второе имя, следуя собственным ассоциациям.
— Тебе нравится твое имя?
— Ирина, Ириша — звучит совсем не плохо. Думаю, что все же индивидуальность и самовыражение заключаются не только в имени.
Второе имя — это... диагноз?
Не является ли появление второго имени следствием некоего психического расстройства, игра это или болезнь? Не может ли его существование привести к раздвоению личности? За ответом на эти вопросы мы обратились к врачу-психотерапевту Олегу Кузьмину.
— Человек конструирует своё второе “я” для воплощения определённых черт и качеств, возможно, тех, которые он не может проявить, будучи самим собой. Именно по этой причине он не остаётся в реальности своего первоначального “я”. Если человек играет вторую роль, то он таким образом получает разрядку, чувствует себя раскованным или, наоборот, пытается уединиться и отдохнуть.
Это способ самовыражения: человек конструирует второго себя на психологическом уровне. И в этом смысле — это, скорее всего, игра. Однако грань между раздвоением личности и существованием второго имени очень тонка. У придуманных имен, как правило, есть определенный смысл: иногда псевдоним помогает человеку воплотить те качества, которые не были реализованы. Заболевают же люди на подсознательном уровне, сами этого не подозревая.
И все же существует гипотеза, что при раздвоении личности человек может знать о существовании второго “я” и понимать, что в нём существует ещё кто-то. Исходя уже из этой информации можно предположить, что подобная игра с прозвищами все же может перерасти в заболевание. Но таких случаев пока не было. Надеюсь, что и не будет.
Каждому обладателю ника стоит иметь — прежде всего для себя — ответ на простой вопрос: зачем тебе второе имя? Ведь если он начнет плутать в поисках приемлемой версии, значит, конкретных поводов для прозвища у него нет. Тогда почему появились и стали реальнее Жени, Наташи и Кати Лазар, Улитка и Флэшка?
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.