Все люди разные, и каждый человек неповторим и бесценен для общества. Мы наконец-то начинаем усваивать эту простую истину.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6037EUR90.3365
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +27...+29 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Общество
В мире тишины
Все люди разные, и каждый человек неповторим и бесценен для общества. Мы наконец-то начинаем усваивать эту простую истину.Но грандиозные программы всех уровней рассчитаны в основном на среднестатистического человека. В них нет или почти нет места для большого числа полноправных граждан, которые в силу различных обстоятельств лишены возможности самостоятельно передвигаться, смотреть на мир и видеть его красоту, а также слышать все звуки этого мира и общаться между собой. Инвалидов, по оценкам специалистов, в нашей стране более 7 миллионов, по одному на каждые 50 жителей. Среди инвалидов много творчески одаренных людей, желающих активно работать. Это не только дало бы им возможность обеспечивать собственное содержание, но и вносить посильный вклад в развитие общества. Однако мы о них почти ничего не знаем...
Вспоминаю, как в детстве я с такими же, как сама, десятилетними пацанками бегала на самый конец небольшой улочки в далеком южном городе, чтобы посмотреть на глухонемых, которые жили в социальном общежитии для людей с ограниченными возможностями. С детской непосредственностью и жестокостью мы тыкали пальцами в сторону тех, кто изъяснялся между собой жестами, помогая при этом мимикой лица, и смеялись. Что было — не вернешь. Уже поздно мне, взрослой женщине, после болезни теряющей постепенно слух, просить у них прощения. Да и живы ли они, ведь прошло с тех пор более 40 лет. Я просто попытаюсь рассказать сейчас о том, как живут люди, не слышащие звука шагов любимых, смеха своих детей, пения птиц на заре, звона капели в солнечный мартовский день, шума городских улиц... Их мир — полная тишина.
В Тобольске местное отделение ВОГ (Всероссийское общество глухих) снимает помещение по улице Свердлова, 28. Первый этаж, довольно сыро — ведь отопление отключено (июль), запах краски — идет нескончаемый ремонт — то там течет, то здесь капает... Но и этого уголка они вскоре могут лишиться: выставляется квартирка на продажу. И вопрос о предоставлении другого помещения остается пока открытым. Члены общества, а в Тобольске их более ста человек, собираются здесь по воскресеньям и средам, пьют чай, общаются, помогают друг другу решить нескончаемые проблемы, празднуют юбилеи, дни рождения, делятся и горем и радостью. Председатель отделения — Галлия Турышева, с ней я и веду беседу. Галлия Алимчановна — слабослышащая (так говорят о людях, которые еще могут пользоваться слуховым аппаратом), рассказывает мне, что само общество образовалось в 1936 году, история его интересна и насыщена событиями. Но мы не будем уходить в прошлое, поговорим о том, как сейчас живут инвалиды по слуху.
Они не жалуются на судьбу, радуются каждому прожитому дню, но ни улыбки и ни доброжелательные жесты не могут скрыть грусти в глазах, ведь, что бы там ни говорилось о социальной помощи, реабилитации и других действиях различных обществ и советов, очень трудно жить человеку, который не может получить информацию общедоступным путем и не имеет возможности поведать миру о себе и о своих проблемах. Информационный голод — вот одна из самых серьезных проблем глухих, ведь в Тобольске (как, впрочем, и в других городах Тюменской области) нет сурдоперевода на телевидении, а большинство глухих стариков с трудом читают, так как потеряли слух в раннем детстве или же не слышат с рождения. (Никто их не учил по новым методикам — не было в те времена ничего подобного!). Тюменское региональное отделение ВОГ принесло свои извинения за прекращение оказания сурдопереводческих услуг, но легче глухим от этого не стало. Как же можно было поступать так с больными людьми?! Непонятно, кто додумался убрать сурдопереводы — маленькую нить, связывающую глухих беззащитных людей с реальностью этого мира! Но наши люди — это наши люди! Они не желают сидеть в четырех стенах и быть изолированными от внешнего мира, лишать себя чувства радости общения с окружающими.
Они ведут активный образ жизни:— участвуют в параолимпийских играх, получают медали в спортивных соревнованиях, проводят мероприятия, даже танцуют(!). Слабо-слышащая Елена Удалова организовала танцевальный коллектив, где остальные танцовщицы глухие!!! А какие конкурсы они проводят! Например, «А ну-ка, бабушки!» Молодые семьи часто выезжают на природу, в лес, к реке.
Очень важным направлением адаптации глухих в обществе является трудоустройство. Несмотря на все усилия регионального ВОГ, 50% инвалидов по слуху не работают! И следует признать, что многие за годы безработицы привыкли к своему положению и ничего не предпринимают для того, чтобы найти себе дело. Здесь необходима разъяснительная работа опытных психологов. Ведь люди могут просто оказаться за бортом жизни.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.