24 мая 2025     

Общество   

Ахтям, сын председателя

Перед вами — знаковая фотография. Историки скажут: “Цены ей нет”. Действительно: мы видим “вождя всех народов” Иосифа Сталина в позе спокойной сосредоточенности. Оплечь его — “всесоюзный староста” Михаил Калинин и, увы, не идентифицированная нами темноволосая красавица, стахановка полей или ферм. А в том же ряду, крайний справа — делегат от ярковского колхоза “Яна юл” (“Новый путь”) Мухаметбасыр Абладиев. Представлявший на Всесоюзном съезде колхозников-ударников в Москве хозяйство, руководимое в предвоенные годы Хамитом Аблясизовичем, отцом героя нашей публикации.
Ахтям Хамитович Каюмов, известный человек в нашем регионе, родился ровно 70 лет назад. Под знаком Льва и в год Тигра. Да к тому же в разгар подзатянувшейся деревенской страды. От которой никогда не самоустранялась шустрая Фатиха, председателева жена, его родная мать...
Вот что пишет Каюмов в своей автобиографии:
“Я был самым младшим, пятым по счету, ребенком в семье. Воспоминания об отце у меня самые смутные. Помню лишь отдельные эпизоды. Помню прекрасный летний день. Мы играли на зеленой траве, баловались, кувыркались. И вдруг открываются ворота — на вороном коне, вспотевшем до пены, в ограду въезжает папа. Оказывается, это был день начала войны — 22 июня 1941 года. По этому поводу отец был вызван в район и срочно выехал обратно, получив известие о смерти отца. А расстояние от нашей деревни Куртюганы до райцентра — около 50 километров...
Помню холод. Папа несет меня на руках, рядом старшие сестры, брат и мама. И еще много людей. Впереди — две повозки. Потом лошади остановились, папа передал меня маме, обнял старших детей, попрощался, сел на повозку, и они уехали. Оказывается, так провожали отца на войну, остановились попрощаться, когда прошли кладбище. Это был февраль 1942 года. В этом же году, в сентябре, семья получила похоронку. Мы копали тогда картошку. Почтальон пришла в огород и вручила черный пакет. Работу прекратили, все сильно плакали. Глядя на них, заплакал и я..."
О том, что отец его был сильным и смелым человеком, позднее подтвердят многие. Подтвердит и справка, написанная в 1937 году почти абсолютно неграмотным председателем колхоза “Новый путь” Хамитом Каюмовым, призванная защитить арестованного властями счетовода Исхакова, к которому прикрепили свежеизлаженный ярлык врага народа. Расписываясь под тем, что счетовод действительно работает и работал добросовестно, председатель, увы, не смог защитить своего односельчанина. Тот окончил свою жизнь, оболганный, далеко от родных мест, где-то на краю огромной страны...
Сам Хамит, ушедший на фронт добровольцем в феврале 1942 года, уже в августе того же года погиб на поле брани. В похоронке писали, что пал смертью храбрых. И осталась Фатиха Речаповна с пятерыми на руках.
Имя Ахтям означает “мудрый”. В среде татарского народа, как мне кажется, оно встречается достаточно редко. Редко да метко, как сказал бы, глядя со стороны, наблюдательный товарищ!
Из автобиографии А.Х.Каюмова, написанной им накануне 70-летия:
“Мама действительно вложила всю материнскую любовь и мудрость в то, чтобы сделать из меня достойного наследника. Она никогда меня не ругала, даже пальцем не трогала, хотя было за что и немало. Самым тяжелым для меня упреком с ее стороны было: ”Отец тебя за это наказал бы". Я понимал, что учить детей в военные и послевоенные годы многим родителям было не под силу. Я тоже хотел работать в колхозе (Ахтям был общественным копновозом каждое лето вплоть до “белых мух”, начиная с семи лет. — Л.Е.), помогать семье. Но мама была настойчива. Оказывается, она выполняла просьбу отца. “Если я не вернусь, — говорил наш отец, — и будет тебе очень тяжело, постарайся выучить хотя бы младшего сына”.
Она умела делать все. Шила своим детям любую одежду, сапоги, катала валенки, выделывала шкуры. По гектару косила, полгектара жала серпом и вдобавок работала техничкой в школе".
После окончания сыном семилетки она отправила его за 45 километров от родных Куртюган, в Асланинскую среднюю школу, что и ныне на хорошем счету в соседнем Ялуторовском районе. Когда десятиклассники будут писать сочинение на тему “Кем я хочу быть?”, Ахтям доверит разлинованному тетрадному листу осознанную мечту стать председателем колхоза-миллионера. Девизы типа “Даешь целину!”, “Даешь колхозы-миллионеры!” были очень распространенными в то время. Ахтям желал повторить путь отца. Вечно старый и вечно новый путь духовного наследования...
Успешно завершив десятилетку, парень поступил в Тобольский зооветтехникум на зоотехническое отделение. Учебное заведение, выбранное им, закончил с отличием.
1 августа 1958 года, в свой день рождения, ровно полвека назад он был назначен зоотехником колхоза “Кызыл-Байрак” в Ярковском районе. Это был его родной колхоз.
Тут же его избрали секретарем комсомольской организации, насчитывавшей более 100 человек. Жизнь кипела ключом: создавались комсомольско-молодежные фермы, проводилась политучеба, масса интересных мероприятий, работали кружки художественной самодеятельности. Досуг молодых был наполненным и осмысленным.
Самой активной помощницей нового комсомольского вожака станет молоденькая учительница Раяна.
“Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этой девушкой, которая сыграла определенную роль в моей дальнейшей жизни, служебной карьере”. Они решают идти по жизни вместе.
Это важно — понимать друг друга с полуслова. Это ценно — поддержать движением бровей, улыбкой. В августе 1959 года Каюмова переводят главным зоотехником в колхоз имени Калашникова. Снова — в гуще всех дел и событий, снова комсомольский секретарь. Избран членом бюро и нештатным секретарем райкома ВЛКСМ, членом областного комитета комсомола. Молодые колхозники принимают участие буквально во всех районных соревнованиях. Их комсомольский лидер входит в состав районной сборной по лыжам.
Вначале — член правления, затем — заместитель председателя колхоза. Занимавший председательское кресло Павел Дмитриевич Заложных длительное время настойчиво уговаривает сменить его в этой должности. О том же стали поговаривать и на районном уровне. Но в 1959 году в Тюмени открывается сельскохозяйственный вуз и появляется возможность осуществить давнишнюю мечту — получить высшее образование. В 1958 году, имея на руках красный диплом техникума, Каюмов не воспользовался случаем поступить в Омский сельскохозяйственный без экзамена. А сейчас, сделавшись женатиком, отцом двухмесячного Рустама, представьте, рискнул поступить учиться на очное отделение.
Успешно сдав экзамены, приступил к учебе. Согласился быть председателем институтского спорткомитета. Однако в полной мере оценив высокую жертвенность характера своей жены, все чаще стал думать о том, что слыть ей на деревне матерью-одиночкой негоже. Окончив первый курс, вернулся домой. Так, в августе 1961 года, уже после возвращения Гагарина на землю из своего краткосрочного полета, вернулся на “землю” и наш герой. — Молодой человек очень взрослых и верных убеждений. Он ведь жил, продолжая жить за отца. И жизнь вела его к тому, о чем Ахтям писал в своем школьном сочинении.
В то время должность председателя колхоза и директора совхоза были номенклатурой бюро обкома КПСС. В конце мая 1962-го Борис Щербина, первый секретарь областного комитета партии, приглашает колхозного зоотехника из ярковской глубинки к себе на беседу. Поступает предложение занять председательский пост. Приглашенный пробует отшутиться. В моем, дескать, возрасте, рановато. Мне бы в клуб на танцы ходить...
Борис Евдокимович обрывает эту шутку: “Семейному человеку неприлично в клубе с девушками танцевать, можно морально разложиться. А вот райком партии рекомендует...”
Сказал, что отказ не принимается, что доверием партии надо дорожить.
“Так, в начале 1962 года я сделался председателем колхоза имени Калашникова, который объединял пять деревень. Пришла пора сказать своей молодости ”прощай". Мне шел 24-й год. Казалось, я достиг того, о чем мечтал с детства. Мне хотелось добиваться улучшения жизни колхозников, делать их хозяевами своей земли, воспитывать гордость за свой колхоз. Могу с гордостью сказать, что многого за шесть лет удалось добиться. Через три года колхоз был в числе передовых не только в районе, но и в области. Была достигнута самая высокая оплата труда, самая высокая рентабельность производства, самый высокий урожай зерновых..."
Переходящие знамена района, области, ЦК КПСС и Совета Министров... Колхоз удостаивался чести быть представленным на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. К пиджаку председателя, молодого и видного собой татарина, прикрепили орден “Знак Почета”...
Калашниковцы продолжали работать, уверенно смотря вперед. Их председатель неоднократно избирался депутатом районного совета, членом исполкома райсовета, членом районного комитета партии. Рядом по жизни шла верная Раяна (“Вы бы слышали, как она у меня поет!”).
Лето 1968-го началось с того, что ему предложили должность председателя райисполкома. Снова были слова о том, что отказ не принимается. Свое 30-летие Ахтям встречает в новом кресле. Более высокий, он это осознает вполне, уровень ответственности. Честно сказать, долго снился родной колхоз, скучал по общим делам. Бывали минуты, когда остро хотелось вернуться. Но назад, как говорится, ходу не было...
11 лет он выполнял эту самую тяжелую в районе работу. Отвечал за все — от роддома до кладбища. Не было ни одного житейского вопроса, в который бы не вникала местная исполнительная власть.
В 1973-м его наградили вторым по счету орденом, продублировав “Знак Почета”. К тому времени он уже 5 лет был председателем райисполкома. До сегодняшнего дня считает всех ярковчан родными для себя людьми.
Кстати, сильно и выпукло характеризует его в книге Александра Мищенко товарищ по работе и друг по судьбе Василий Яковлевич Плохов, председатель Ярковского землячества:
“Вцепится в кого-нибудь неправого — хоть разнимай... Не идет, бывает, на компромисс, когда другие не правы. Недостаток? Да. Но наши достоинства вырастают из наших недостатков”.
Недавно, беседуя с Ахтямом Хамитовичем по поводу предстоящего юбилея, спросила его, подтянутого, черноволосого, не желающего спешить на покой по первому окрику старости:
— Были ли у вас кровные враги, завзятые противники?
— Противники были, врагов не было. Старался направить свои дела по руслу, исключающему возможность уделять им время и место в жизни.
Наверное, в этом тоже есть своя мудрость. Не зря родители дали младшему сыну такое имя!
В 1979-м его направляют в Тобольск. Работать председателем райисполкома. Кое-что удается сделать за три года пребывания в тех местах. Связи с Тобольским районом также сохранились. Проблемы далекого Заболотья никогда не оставляли его равнодушным.
В 1982-м переведен в область, начальником управления заготовок облпотребсоюза. Острая необходимость обеспечивать Север картофелем и другими продуктами сельского подворья.
Четыре года спустя становится начальником областного управления бытового обслуживания. Непосредственное отношение к руководству ассоциацией бытовиков имеет до сих пор. Фактически то было равнозначно освоению целины в его трудовой биографии. По уровню оказания услуг на душу населения нашим бытовикам удалось тогда подняться с 57-го на 17-е место в масштабе России.
В 1989 году Каюмова избирают заместителем председателя облисполкома. Отвечает за торговлю, общественное питание, бытовку и социалку. Наиболее памятной вехой в своей жизни считает период работы в областной Думе. Был депутатом первого созыва Тюменской областной Думы. Вносил свою лепту в законотворчество. Был пять лет начальником отдела по работе с территориями и еще одну пятилетку, после достижения 65-ти, специалистом этого отдела. Работа с людьми, с территориями всегда была ему близка. Как всегда близка та памятная пора отсыпки дамб в родном районе, когда Ярково отстояли от наводнения. Когда бросали вызов и природе, и обстоятельствам.
Есть кому сегодня произнести в честь этого человека и здравицы, и дружеские, без подхалимажа, поздравления. Жизнь была насыщенной и полноводной, как река Тобол по весне. Он был одно время, на заре перестройки, даже председателем филиала нефтяной компании. Был им, правда, недолго: пришли другие времена, на сцену ступили новые герои. Последнее слово справедливее всего было бы, наверное, закавычить. Но я предоставлю это право Жизни.
На нее, на жизнь, Каюмов, похоже, не зол. Простил ей преждевременную, горькую утрату единственного сына. Благодарен за жену, за двоих дочерей, за внуков. Все в судьбах самых близких этому человеку людей по крайней мере спокойно.
Не распалась национально-культурная автономия татар Тюменской области, которую он много лет с удовольствием возглавлял и пестовал. Не распалась связь времен, дат и событий.
Ничего не происходит просто так... Даже самая обычная рыбацкая удача не приходит к любителю долго спать и мало двигаться. Был бы жив старший брат, председатель совета, подтвердил бы: “Ахтям у нас упорный. В этом его сила”.
А рыбак он по сей день удачливый...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"