25 мая 2025     

Общество   

Встретимся на Цветном бульваре, чтобы не потеряться...

Молодежь Тюмени, готовящаяся профессионально пропагандировать свою культуру, представляет собственные проекты на выставке-конкурсе “Молодые архитекторы и дизайнеры — городу”. Выставка эта открыта для свободного посещения на Цветном бульваре с 19 июля по 3 августа с 14 до 20 часов.
Мода обратила на молодых внимание после известной “революции молодежи” в 50-60-х годах прошлого столетия. Предприятия, занятые производством одежды, стали ориентироваться на юное поколение, которое искало самовыражение в своих нарядах и могло надевать что угодно и как угодно.
Но если в середине прошлого века молодыми считались люди до 25 лет, то сейчас эта планка постепенно сползает вниз: 30-35 и даже 40...
Это означает не только то, что не совсем юные одеваются как молоденькие. С возрастным цензом смещаются и общечеловеческие ценности. Стали практиковаться поздние женитьбы и выходы замуж, люди уделяют больше внимания на устройство жизни и образование. До 40 лет человек как бы основательно готовится к жизни, являясь молодым. Процесс взросления задерживается в условиях современного “сжатия времени”. Все противоречия современного мира, как в зеркале, отражаются в моде.
Молодые в связи с недостаточностью жизненного опыта часто испытывают ощущение незащищенности, иногда опасности, неуверенности. Это способствует их объединению в группы. В их среде чаще образуются маргинальные течения, субкультуры протеста, поиск новых форм самовыражения. Но все эти “лагеря по интересам” захватывают личность, увлекают, и она также плывет по течению субкультуры, внутри которого мало места для индивидуальности, ведь ты должен подчиняться правилам игры, в которую вовлекся.
Типажи, характерные для молодежных и контркультурных стилей поведения, появившихся после Второй мировой войны главным образом в Великобритании и США, — “моды”, “тедди-бойз”, “битники”, “хипстеры”, “байкеры”, “хиппи”, “панки”, “лесби”, “геи”... Их объединяют такие черты, как апатия, нигилизм, сексуальная амбивалентность и, самое главное, — холодная отстраненность в манерах и аура неприступности. Все эти образы — часть истории, как политической, так и эстетической.
Как же это влияет на культурные тенденции? Во-первых, молодежь в поисках стиля начинает уже ориентироваться не на гламурные журналы. Очень важным источником информации становится Интернет, где за последнее время появилось огромное количество сайтов, посвященных уличной моде. На них вывешиваются картинки и краткие описания: имя человека, чем он занимается, какую одежду предпочитает, какую музыку слушает...
Одна из задач выставки, которая в эти дни работает в Тюмени, — желание показать себя, свою культуру, свое видение мира. Похвальное стремление! Желаем и посетителям этой экспозиции на ней “не потеряться”...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"