Подошли к концу исследования Войкарского городка в Шурышкарском районе Ямала в полевом сезоне 2008 года. Этим ежегодно, начиная с 2003-го, занимается ямальская археологическая экспедиция при финансовой поддержке администрации округа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
В Войкарском городке ели костяными ложечками
Подошли к концу исследования Войкарского городка в Шурышкарском районе Ямала в полевом сезоне 2008 года. Этим ежегодно, начиная с 2003-го, занимается ямальская археологическая экспедиция при финансовой поддержке администрации округа. Руководит экспедицией заместитель директора Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса по науке Н.В.Федорова.Войкарский городок — уникальный памятник эпохи Средневековья, в котором культурный слой, образовавшийся в процессе жизнедеятельности людей, сохранился в замороженном состоянии. Вечная мерзлота уберегла остатки деревянных построек, линий укреплений (частокола), большое количество предметов быта, охоты и рыболовства. Преобладающее число древних вещей изготовлено из дерева, бересты, кожи, ткани, то есть органических материалов — того, что время старит достаточно быстро в обычных памятниках археологии.
Благодаря раскопкам Войкарского городка ученым представилась возможность самим наблюдать часть сохранившихся построек XIII—XIV веков, их внутреннее убранство, частокол XV столетия, различные изделия средневековых мастеров.
В ходе работ удалось изучить остатки двух деревянных настилов, которые могли прежде служить элементами оборонительного частокола, а также фрагмент деревянной постройки. Исследователи взяли образцы, чтобы датировать находки. Помимо этого в Войкарском городке были обнаружены предметы, залегающие в культурном слое. Среди них деревянные модели сабель, костяные щитки для защиты руки при стрельбе из лука, зооморфные фигурки, бронзовые украшения, костяные ложечки.
С начала августа экспедиция отправилась еще в одну археологическую разведку. Исследования в Ямальской тундре ведутся коллективом МВК с 2004 года. За это время в центральной части полуострова Ямал выявлено около пятнадцати объектов археологии. Как заявляют специалисты, полученные сведения позволяют в значительной степени реконструировать процесс формирования оленеводческой культуры. Так, в частности, по результатам исследований время зарождения транспортного оленеводства следует относить к VI—VII вв., то есть к значительно более раннему периоду времени, чем предполагалось ранее. Осваивателями тундры, судя по материалам археологии, были таежные жители, значительно продвинувшиеся на Север, вслед за главным объектом охоты — северным оленем.
Вторую половину августа и сентябрь ямальская экспедиция посвятит продолжению раскопок святилища Усть-Полуй, расположенного в черте Салехарда. Этот памятник известен еще с 1932 года и впервые был исследован ленинградским археологом В.Адриановым. В 1950-е годы благодаря работам этнографа и археолога В.Чернецова Усть-Полуй получил мировую известность среди специалистов-североведов. Изучение памятника было продолжено археологической экспедицией МВК в 1993-1995 гг. И возобновлено в 2006 году.
За время исследований Усть-Полуя было обнаружено большое количество изделий из кости, рога, металла — это орудия охоты, воинское снаряжение, предметы рыболовства, обработки шкур, украшения. Наибольшее удивление специалистов по истории, археологии, искусству и этнографии Западной Сибири и Приуралья вызвали уникальные костяные поделки, изображающие различных животных, птиц, представителей ихтиофауны. Необходимо заметить, что памятников, аналогичных по составу находок, в наших краях больше пока не выявлено.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.