115 семей Викуловского района участвуют в реализации областной программы по выходу малоимущих на самообеспечение. Управление социальной защиты за неполных три года выдало таким ячейкам общества около трех миллионов рублей стартового капитала.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD77.8855EUR91.1201
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +19...+21 °C | |
Ханты-Мансийск | +11...+13 °C | |
Салехард | +14...+16 °C |
Общество
Если хочешь жить достойно — власть поможет
115 семей Викуловского района участвуют в реализации областной программы по выходу малоимущих на самообеспечение. Управление социальной защиты за неполных три года выдало таким ячейкам общества около трех миллионов рублей стартового капитала.Весьма оригинально вступили в программу викуловские соцзащитники. Они начали... с излечения местных пьяниц и алкоголиков. Начальник районного управления социальной защиты Николай Громоздов не видит в этом ничего странного:
— Вспомните, как запила деревня с ликвидацией колхозов и совхозов. Не все нашли себе применение в новых условиях. А безработица и безысходность, как известно, верные попутчики к зеленому змию. Чтобы вернуть человека к труду, надо помочь ему сначала избавиться от пагубной страсти, — уверен Николай Алексеевич. — С помощью администраций сельских поселений собрали заявления от желающих излечиться. Набралось их 210! На прием к приглашенным из областного центра специалистам наркодиспансера явились, правда, 166. Из них тоже не все выдержали предложенные испытания, но многие в прямом смысле вернулись к полноценной жизни.
Некоторые из “вернувшихся” и стали первыми участниками реализации программы по выходу на самообеспечение. В частности, гордость местных организаторов этой непростой работы — Александр Иноземцев. “Помогли вернуться к жизни, помогите и на ноги встать”, — обратился он к Громоздову. Кстати, Александр Николаевич не скрывает, что страдал той болезнью, и на мой вопрос, стоит ли деликатную тему поднимать в будущей публикации, ответил, что “даже надо”.
По всем параметрам Иноземцев подходил для программы. А требований там много: несовершеннолетние дети, обоснование статуса малоимущей семьи, индивидуальный план — своего рода бизнес-проект развития семейного дела, предусматривающий выход на самообеспечение за три года. Семья Иноземцевых, выбравшая полем деятельности пчеловодство, справилась с этим досрочно. По результатам работы в 2006 году (первом по программе) она стала победителем областного конкурса в номинации “Самая доходная семья”. За что к своим доходам получила еще пятьдесят тысяч рублей — приз от губернатора области. Сложив все, купили “Волгу”. Подержанную, правда, но теперь самостоятельно могут и продукцию на реализацию вывезти, и материал для развития своего хозяйства. Кстати, хозяйство насчитывает уже почти четыре десятка рабочих пчелосемей, в следующем году Александр Николаевич планирует довести его до полусотни.
Естественно, Иноземцевы “исключены из списков”. На смену постоянно приходят другие. Только в этом году оформили соответствующие документы и включены в программу 31 семья, с начала ее действия — 2006 года — таких семей 115. Девять из них получили субсидии повторно. Стартовый капитал, конечно, по нынешним меркам невелик — от десяти до пятидесяти тысяч рублей. В первый год в среднем давали по 20-30 тысяч, сейчас по 30-40. Но на эти деньги люди приобрели 35 коров и почти сотню молодняка КРС, более ста свиней, десятки овец, пять лошадей, сотни кур, два инкубатора, возвели хозяйственные постройки и т.д. Тот же Иноземцев говорит, что без поддержки, возможно, и поднялся бы, но было бы это “долго и трудно”.
Есть, конечно, “доброжелатели”, утверждающие, что выдаются деньги “на пропой”. В действительности все не так. Во-первых, сами люди обращаются за поддержкой с серьезными намерениями. Во-вторых, получить ее не так просто — надо подготовить пакет документов, пройти сито отбора в комиссиях по месту жительства и в районной. Далее подписывается четырехстороннее соглашение: семья — управление соцзащиты — администрация сельского поселения — центр социального обслуживания. Не реже двух раз в год солидная комиссия проверяет целевую направленность использования средств.
Выезжают на проверки, как правило, с журналистами местных СМИ, чтобы все было прозрачно и гласно. Николай Алексеевич вспоминает, как настоящий переполох устроила информация о том, что одна из участниц программы уехала в соседнее село, купила дом и т.д., то есть деньги истратила не по назначению. Поехали разбираться. Оказывается, женщина действительно сменила место жительства, чтобы порвать со средой обитания, где жизнь “не удалась”. На новом месте завела большое хозяйство, огород, мужа к делу приобщила, семья на глазах преобразилась, сейчас и третьего ребенка родили.
Вообще Н.Громоздов с удовольствием и в подробностях говорит почти о каждой семье, работающей в данной программе. Настоятельно рекомендовал посетить некоторые из них, а к “областным знаменитостям” свозил сам. Об Иноземцеве из села Боково уже говорили, вторая семья — Музыченко из Озерного — в противоположном конце района. За работу в 2007 году получила специальный приз губернатора на областном конкурсе.
Глава большого семейства Игорь Петрович с юности работал с животными — ухаживал за совхозными телятами, конюшил. Лошади, кстати, его самая большая страсть. Знает о них все, не “заглядывая коню в зубы”, скажет, чего стоит любой из них. Но при разделе коллективного имущества ему не досталось даже жеребенка, остался, как говорит, с вилами. Работал где придется. Главным источником дохода стало личное подворье. И программа выхода на самообеспечение пришлась ему как нельзя кстати. С ее помощью создал настоящее хозяйство: в нем четыре коровы, две телки и бычок, восемнадцать овец, семь пчелосемей. Поголовье лошадей, правда, не соответствует статусу хозяина как большого коневода — на дворе только кобылица да жеребенок. Но было девять. Любимые животные в нужный момент сослужили хозяину добрую службу — Музыченко продал семь коней и купил трактор. На деньги от участия в программе приобрел к нему тележку, сенокосилку и прочий навесной инвентарь. Игорь Петрович с благодарностью говорит о программе: “Хороший толчок дает к развитию. Пораньше бы ее придумали... Но она не для ленивых”.
У Музыченко планов громадье, да одна беда. “Тесно в деревне, расширяюсь в огород”, — жалуется он Громоздову. И всплывает тема крестьянских хуторских хозяйств. Вот это для таких, как Музыченко.
С главой семьи случайно встретились в районной администрации. Накануне, побывав в его селе, застали дома только оставшуюся на хозяйстве шестнадцатилетнюю Диану. Все остальные были при делах за пределами села. Диана выгуливала лошадей. Отправив их в стойло, охотно рассказала о житье-бытье, о хозяйстве, распределении обязанностей в семье.
Семья, кстати, известна в селе не только трудолюбием. Уже на подходе к усадьбе видно, что живут здесь люди творческие — забор, ворота, калитка в художественной росписи. Слегка выцветшей. “Мне еще лет двенадцать было, когда рисовала”, — говорит Диана. Сейчас она рисует “татушки”. Кажется, замечательные, специалисту бы их показать. А еще пишет стихи. Но знамениты Музыченко прежде всего певческими талантами. Оправдывая фамилию, по большим сельским праздникам выставляют целый семейный ансамбль. Мама, Любовь Александровна, играет на гармошке и поет, компанию ей в этом деле составляют почти взрослые дочери-погодки Павлина, Екатерина, Диана и шестилетняя Дарёна. Папу в ансамбль пока не удается заманить...
В других семьях, работающих по программе, в этот раз не довелось побывать. Но и эти две наглядно демонстрируют, что иногда достаточно малой поддержки, чтобы человек сам мог обеспечить себе достойную жизнь.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.