25 мая 2025     

Общество   

Женщины Югры против войны

Неправильно, что сегодняшние события на Кавказе называют грузинско-юго-осетинским конфликтом. Сомнительно, что афганская кампания, унесшая с российской стороны около 15 тысяч жизней, и чеченская многолетняя трагедия тоже именуются межнациональными конфликтами.
Это война. Война, потому что нарушаются границы, в боевых действиях задействована армия. Война, потому что есть убитые и раненые, есть страшное понятие “Груз-200".
Так думаю не только я. Этого мнения придерживаются многие женщины Югры — матери, жены, невесты тех, кто стал участником этих событий или оказался в зоне боевых действий в силу иных жизненных обстоятельств. Так считает И.Ф.Браун, руководитель общественной организации “Солдатские матери”, десятки раз побывавшая в воинских частях, расположенных в горячих точках, в госпиталях, военных прокуратурах — чтобы поддержать солдат-земляков, помочь им в сложной ситуации, сказать необходимое материнское слово. Год назад она получила “Груз-200" из Чечни, где один из ее четырех сыновей погиб, находясь в командировке в мирное время. Ирина Филипповна продолжает свою общественную работу, она снова едет к тем, кто остро нуждается в помощи где-то там, вдали от малой родины, находясь на военной службе.
Кстати, никак не могу понять, почему тема армии, беспредела, дедовщины в воинских частях волнует только женщин, а где же солдатские отцы?
Не может без волнения говорить на эту тему Л.М.Глебова, руководитель ханты-мансийской городской женской общественной организации “Элаль”. В ее семье четверо мужчин — муж, сын и двое внуков, и она глубоко уверена, что развязывание военных действий, гибель солдат и мирного населения — это преступление против человечества.
Несколько лет назад Ассоциация женских общественных организаций округа объявила гражданскую акцию “Человек вернулся с войны”, где подняла тему необходимости государственной поддержки тех, кто принимал участие в боевых действиях в зоне межнациональных конфликтов, то есть был на войне. Женщины-общественницы предлагали принять окружной закон о реабилитации участников этих страшных событий, предусмотреть для них меры медицинской и психологической помощи, моральной и материальной поддержки. Только так можно было помочь людям, прошедшим через страшное горнило войны, забыть о пережитом, вернуться к нормальной мирной жизни, избежать депрессии, криминала, пьянства, а порой и суицида.
Сегодня в округе действует окружной закон “О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ХМАО — Югре”, который распространяется на участников боевых действий последних лет.
Развязывание Грузией войны против Южной Осетии сегодня обсуждают все: мужчины и женщины, взрослые и даже дети. И если сильная половина человечества чередует тему разговоров с другим международным событием августа — Пекинской Олимпиадой — и даже отдает предпочтение спорту, женщины говорят о Цхинвале. Говорят везде — в магазине, поликлинике, автобусе и даже даче.
Так они устроены, женщины, принимать чужую боль как свою, сочувствовать, помогать. Наверное, поэтому в пунктах по сбору гуманитарной помощи пострадавшим от боевых действий так много югорчанок.
Помните популярную в советское время песню “Хотят ли русские войны...”? Там есть слова — “Спросите вы у матерей, спросите у жены моей, и вы тогда понять должны, хотят ли русские войны”.
Все матери, жены — независимо от национальности, вероисповедания и места жительства — против войны. Сегодня своих родных и близких, погибших в ходе последней войны оплакивают не только в России и Осетии, но и в Грузии — где по преступному замыслу ее руководства началась эта кровавая бойня, в результате которой погибли тысячи людей.
Женщины Югры выражают глубокое соболезнование тем, кто пострадал от военных действий, и надеются, что российское руководство, мировое сообщество дадут объективную оценку случившемуся, привлекут к ответственности виновных и сделают все возможное для восстановления мира.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"