Огни поселка Тазовского появились неожиданно. Они казались далекими мерцающими звездами.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
365 дней в году под открытым небом
Огни поселка Тазовского появились неожиданно. Они казались далекими мерцающими звездами.— Похоже, будет буран, — заметил водитель, обратив мое внимание на это яркое мерцание.
Прогноз шофера не порадовал. В арктических широтах метели, как правило, длятся не одни сутки.
Когда въехали на главную улицу районного центра, ветер уже начал играть на мостовой, собирая крупицы снега в “песцовые хвосты”. Луну обволокло желтое пятно. Наутро все селение оказалось во мгле. На улицах вмиг выросли снежные сугробы. Местное телевидение передало штормовое предупреждение. Редакционное задание оказалось под угрозой срыва.
Но директор ООО “Тазагрорыбпром” Сергей Саньков успокоил:
— Мы уже подготовили два вездехода. Как только буран стихнет, поедете к добытчикам, дислоцирующимся в устье Хальмер-Яхи. Это недалеко... Всего 270 километров на север с заходом в поселок Находка, на правом берегу нашей Тазовской губы. Надеюсь, у вас есть теплая одежда? А я еду в Тобольск — за рыбацкими домиками. Так что все вопросы к мастеру лова Вячеславу Салиндеру. Под его началом работает 320 добытчиков. Круглый год кочуют вниз и вверх по реке Таз, преодолевая 500 километров туда и обратно. За зиму вылавливают до 1300 тонн сырка, пыжьяна, щекура. Вячеслав Аскович будет сопровождать транспорт.
На четвертые сутки, к вечеру, буран утих. Наступила тишина. Ко мне подошел средних лет мужчина и объявил, что я поеду с ним. Познакомились. Виктор Пурунгуй, много лет водит “газон”, гусеничную технику изучил сам, без всякой помощи со стороны. Работает в паре с Виктором Соколовым.
Грохоча гусеницами, вездеходы тронулись в путь. Первые сутки двигались ходко, но холод постепенно начал “давить”: сначала обледенели окна, затем — двери. Чтобы подышать свежим воздухом, выходим через верхние люки. После одной из коротких передышек раздается скрежет. Оказалось, выбило палец из гусеницы, как говорят водители, “газон разулся”. Для экипажа подобная поломка не в новинку. Виктор Пурунгуй, захватив инструменты из “бардачка”, выскакивает из машины.
Вскоре двинулись дальше. Я думал, что, кроме нас, здесь на многие километры нет ни одной живой души, поэтому очень удивился, когда сквозь кусочек незамерзшего стекла увидел приближающийся огонек. Остановились. Водителем ехавшего навстречу “Бурана” оказался Талько Лапцуй, мастер лова из Хальмер-Яхи.
— Везу человека за пенсией. Да и у самого есть дела в райцентре, — пояснил он.
“Буран” быстро скрылся в темноте. Решили заночевать. Поставив вездеходы под снежный обрыв, поужинали. Спать в железной коробке — не самое лучшее дело. Тесно, изо всех щелей дует. К утру околели до костей. Только после того, как я надел малицу и кисы, удалось согреться и еще немного подремать.
К исходу вторых суток впереди на пригорках появились одинокие чумы, сараи, лабазы — Хальмер-Яха, база ООО “Тазагрорыбпром”. Моторы заглушили у конторы рыбоучастка.
Анатолий Яковлев, зимой — комендант и машинист дизельной установки, а летом — капитан теплохода “Сэври”, сообщил, что мужчины с утра уехали на промысел.
Пока уминали обед, радист Людмила Адер поведала о местном житье-бытье. Сама она безвыездно живет на участке с мужем Анатолием Салиндером и шестилетней дочерью Ниной. А всего постоянных жителей на базе около пятидесяти человек.
— Когда основная масса людей выезжает на летние угодья, — рассказывает Людмила Вэнсуковна, — мой муж остается сторожем. А зимой рыбачит. Нынче выловил 4,5 тонны рыбы. Очень хорошее подспорье для рыбозавода. Вот только руководство все никак не выделяет лодку с мотором. Случись летом что-нибудь — как мы поможем больному человеку? Самый ближний поселок, Антипаюта, находится в сорока километрах...
Семья радистки занимает один из брусовых домиков, имеющих автономное отопление. Бытовыми условиями Людмила Адер вполне довольна.
Когда речь зашла о домиках, к разговору подключился Вячеслав Салиндер:
— Люди Севера испокон веков живут по законам природы. Перебравшись в большой населенный пункт, теряют связь с тундрой, охотничьими угодьями. Начинают бездельничать, пить и деградируют. Поэтому у руководства появилась идея закупить и поставить небольшие домики прямо на угодьях, чтобы добытчики и в пенсионном возрасте могли продолжать трудовую деятельность, зарабатывать себе на жизнь. В Хальмер-Яху уже привезли три домика, но наши люди никак не хотят, чтобы дома стояли рядом, по линеечке. Им привычнее ставить дома так, как они располагают чумы в тундре. Около своего жилья хозяин не допустит никакого беспорядка.
В ближайшее время планируем привезти сюда еще семь домиков, несколько балков под магазин, склад, ФАП, сауну. Пока будем обустраивать Хальмер-Яху как факторию. Затем населенный пункт может получить статус села.
С обустройством нам помогают генеральный директор ООО “Газпром добыча Ямбург”, депутат Госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Петрович Андреев, глава Тазовского района Николай Николаевич Харючи.
Да и сами жители Хальмер-Яхи не сидят сложа руки. Например, рыбак Владимир Яунгад — отец семерых детей, не дожидаясь помощи от руководителей, за три года построил жилье для своей семьи. Можно сказать, подвиг совершил. Ведь здесь на сотни километров вокруг нет никакого леса!
Вечером того же дня я побывал в гостях у Яунгадов. Чай пил, рыбу ел. В доме уютно, и дети в тепле.
Развитию поселка, росту уровня жизни рыбаков большое внимание уделяет и базовое предприятие — ООО “Тазагрорыбпром”.
— В наших водах, — пояснил Вячеслав Салиндер, — муксун в больших количествах не водится, но другой, не менее питательной рыбы достаточно. Руководство “Тазагрорыбпрома” нашло рынок сбыта золотистому язю. На очереди — налим. Два года люди стабильно получают зарплату.
Наше предприятие каждый год принимает деятельное участие в “Празднике Севера” в Новом Уренгое. Горожане приобретают диетическое мясо оленя, куропатку, свежемороженую рыбу. А на рыбозавод доставляются продукты южных районов.
Мы нашли рациональный подход заготовки льда для летнего охлаждения уловов. Раньше несколько десятков человек нарезали глыбы льда большими кубами — “кабанами”. Грузили их на сани, “Буранами” тащили, разгружали и складировали. Эту работу выполняли женщины. Трудились только ночью, в холодное время суток.
Сейчас на рыбозаводе строим ледобунт — большой квадрат размером в несколько волейбольных площадок. Четыре человека ведут сплошную послойную заморозку. Летом ломом откалываем небольшие куски. Подаем их на транспортерную ленту. Затем лед поступает в ледодробилку, а оттуда — в трюм плашкоута. В общем, делаем все для того, чтобы выловленная рыба попала на стол покупателей в лучшем виде...
Так, за разговорами и новыми знакомствами закончился еще один полярный день. Поздно вечером приехали добытчики — заиндевелые, уставшие. Сютя Ядне, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, бригада которого досрочно выполнила план зимнего лова рыбы, коротко обозначил задачу на следующий день: “Будем вывозить улов с губы”.
К десяти часам утра юркие “газоны”, груженные доверху, доставили на базу первую тонну рыбы. Бригада Ядне живо затаскивает мешки на весы. А приемщик Владимир Ямкин, не чувствуя лютого мороза, в блокноте карандашом фиксирует вес очередной партии. В этой четкой, налаженной работе чувствуется профессионализм рыбаков, их умение трудиться в любых природно-климатических условиях, под открытым небом все 365 дней в году.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.