24 мая 2025     

Политика   

Владимир Якушев: "Семья должна войти в моду!"

В нашей области стартовал Год семьи. И открыл его круглый стол “Благополучие семьи — благополучие региона”. Это заседание, в котором приняли участие депутаты нашей области, представители общественных объединений, бизнеса, религиозных организаций, трудовых коллективов, провел губернатор В. Якушев. Уже сам этот факт подчеркивает серьезный настрой на решение семейных проблем в нашей области, на укрепление авторитета семьи.
(фото2)В своем вступительном слове Владимир Владимирович сказал: “Сегодня в нашей области проживает свыше 370 тысяч семей. 20% от этого числа составляют многодетные, малоимущие и молодые семьи, а также семьи, имеющие ребятишек-инвалидов, воспитывающие сирот. Этим категориям граждан в области уделяется особое внимание. Но бюджетом области предусмотрены социальные гарантии и для тех, кто вошел в число 80%. ”Набор", который мы имеем перед обществом, — 5600 миллионов рублей. Это наши бюджетные обязательства перед разными категориями людей. Мы заинтересованы в крепкой, здоровой, экономически стабильной семье”.
И каждый из нас в этом заинтересован. А раз так, то и действовать нужно сообща. Вот почему за круглым столом “нашлось место” и тем, кто пришел сюда с “производственным” опытом заботы о семье, и тем, кто на законодательном уровне может поддержать и закрепить интересы наших “ячеек”, и тем, кто пропагандирует возрождение традиционных семейно-нравственных ценностей, и тем, кто осуществляет социальную поддержку многодетных семей, а также семей, где воспитываются приемные ребятишки, дети-инвалиды.
(фото3)Сразу в нескольких выступлениях была дана оценка тому, что делается в нашей области для того, чтобы укрепить институт семьи. Депутат областной Думы, председатель комитета по социальной политике, член депутатской фракции “Единая Россия” Владимир Алексеевич Столяров напомнил собравшимся о тех нормативно-правовых актах, которые стоят на страже семейных интересов. Вместе с тем народный избранник высказал свою озабоченность по поводу воспитания молодежи, утраты ими нравственных ценностей, добрых семейных традиций.
Кто в этом виноват? И первыми, и крайними были названы СМИ. Они пропагандируют всевозможных “звезд и звездулей”, “подсказывая” тем самым молодым примеры для подражания. Нетрудно догадаться, какие газеты имелись в виду, о каких телепередачах шла речь. Переключите телеканал! И вместе с вашим ребенком посмотрите действительно познавательную программу. Воспитание будущего семьянина начинается в детстве, когда ребенок находится “под крылом” своих родителей.
— Семья есть источник нравственного воспитания, — напомнил участникам круглого стола владыка Димитрий. — Она — школа жизни. Став взрослыми, дети начинают повторять своих родителей.
Архиепископ Тобольский и Тюменский подчеркнул роль воскресных школ, рождественских встреч, совместных семейных праздников в возрождении нравственных традиций. И заметил:
— Мы говорим здесь о благополучии семей. И друг другу мы желаем благополучия. Не нужно забывать, что благо мы получаем только тогда, когда сами трудимся.
Даже самая малоквалифицированная работа требует какой-то подготовки. Где учат “на папу и маму”? Искала ответ на этот вопрос... Нашла: только в роддомах, перед появлением ребенка на свет. Конечно, еще можно обратиться к психологам. И к их помощи нередко прибегают. Но, как правило, тогда, когда в семье уже нужно укрепить пошатнувшиеся взаимоотношения.
Любопытные факты привела в своем выступлении за круглым столом член общественной палаты РФ, директор АНО “Центр изучения гражданских инициатив” С.Ярославова:
— Мы провели опрос граждан и открыли, что 80% наших респондентов проживают в семьях, а 20% состоят в гражданском браке. Нарисовалась такая картина: на одного члена семьи приходится от 5 до 175 квадратных метров жилья, на 100 взрослых приходится 160 детей, и по-прежнему высоким остается процент абортов, которыми завершается беременность. Не секрет, — сказала Светлана Борисовна, — что судьба государства зависит от прочности семьи. А сегодня семья находится у нас не на высшем уровне развития. Почему? Потому что место идеологии у нас заняла реклама. А рекламу диктует рынок. Мы в этой цепочке — лишь потребители...
Участник круглого стола главный федеральный инспектор в Тюменской области Владимир Ильич Ульянов напомнил собравшимся, что 2008-й объявлен Годом семьи по инициативе Президента России. Отсюда вывод: все, что мы планируем для укрепления авторитета семьи, это не просто ряд временных мер и мероприятий, рассчитанных на один год, это долговременная политика.
Примеры для подражания озвучили на этой встрече заместитель генерального директора ОАО “Сибнефтепровод” Александр Ярославцев, вице-президент ОАО “Запсибкомбанк” Елена Зеленина, заместитель руководителя Тюменской межрегиональной организации общественного объединения “Всероссийский электропрофсоюз” Александр Федосеев. Они рассказали о том, какую поддержку в их коллективах оказывают ветеранам производства, семьям, начиная от рождения ребенка и до получения им высшего образования.
Итогом разговора за круглым столом стала декларация “Об объединении усилий органов государственной власти, общественных институтов, бизнеса, благотворительных фондов в интересах семьи”. Там есть пункт, касающийся средств массовой информации: “Мы — за пропаганду и постоянное освещение в СМИ материалов о нравственных ценностях семьи, примеров достойного семейного воспитания, материнства и отцовства, уважения членов семьи друг к другу”. Как журналист, я готова... Но не только потому, что так “предписано сверху”. Просто эта тема мне понятна по тем житейским трудностям, которые приходится преодолевать буквально каждый день. И потому что “задели за живое” слова губернатора: “Почему-то характеристики людей стали ограничиваться коротким сообщением: ”Женат, имеет двух детей". А какой этот человек семьянин? Об этом — ни слова. Мы перестали обращать на это внимание... Мы обратили внимание на спорт, и быть спортивным стало модно. Семья тоже должна войти в моду!"
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"