24 мая 2025     

Общество   

Социология: от забвения к перспективам

В 2008 году Россия отмечает 50-летие отечественной социологии. Процесс становления науки на просторах СССР протекал сложно. Тем не менее сегодня ее вклад в развитие страны неоспорим. Об истории, перспективах социологии, о том, как в Тюменской области планируют отметить ее юбилей, рассказывает заместитель председателя Тюменской областной Думы, член фракции “Единая Россия” Геннадий КОРЕПАНОВ.
— Геннадий Семенович, какую роль, на ваш взгляд, сегодня призвана играть социология, долгое время прозябавшая в СССР на роли нелюбимой падчерицы?
— До 1958 года социология в Советском Союзе действительно оставалась в тени, если не сказать — в изгнании. Только полвека назад отношение к ней начало постепенно меняться. Первым шагом на этом пути стало создание 13 июня 1958 года первой отечественной социологической ассоциации. Это не означает, что до ее образования социологии в стране не было. Она была, в том числе и в России ХIХ века. Но настоящий социологический бум в стране начинается в 1987 году. С этого момента начинают создаваться всевозможные центры, которые профессионально занимаются социологическими исследованиями, прогнозами. Интересны результаты их деятельности не только для специалистов, представителей власти, но и для рядовых граждан. Вспомните, с каким увлечением все мы читаем соцопросы в период крупных политических кампаний, например избирательных.
Сегодня перспективы социологии в первую очередь связаны с тем, что от планирования на год (да и то “с колес”) мы вплотную подошли к бюджетному планированию на трехлетний период. Еще больше возрастает роль науки, когда речь идет о таких проектах, как “Стратегическое развитие России на период до 2020 года”, над которым работают и Президент страны, и премьер-министр, и партия “Единая Россия”. Понятно, что разработка этой колоссальной программы невозможна без серьезной теоретической базы, социологических прогнозов, тесно увязанных с демографической ситуацией, экономическим ростом, ростом валового внутреннего продукта, валовых региональных продуктов, энергетической составляющей... Уже сегодня наша экономика начинает испытывать нехватку электроэнергии в связи с увеличением объемов производства. Дальнейший экономический рост потребует еще больше энергии. Закономерны вопросы: а достаточно ли будет добываемой нефти? сколько из нее надо будет оставлять для внутреннего потребления и переработки? сколько мы сможем продавать? каковы иные источники доходов? Помочь в поисках ответов на актуальные вопросы современного российского общества призвана в том числе и социология.
— Планируются ли в нашем регионе юбилейные мероприятия и какие?
— Целый ряд мероприятий в течение юбилейного года запланирован в целом по России. В ноябре в Москве состоится главное событие — Социологический форум, чуть раньше — традиционные Сорокинские чтения, посвященные памяти выдающегося российского и американского социолога Питирима Сорокина. Нынешняя их особенность в том, что проходить чтения будут не в Москве, как обычно, а в федеральных округах. В Уральском федеральном округе Сорокинские чтения пройдут в Тюмени, подготовка к ним уже началась. В Тюменской области запланированы также две крупные конференции. Главный научный руководитель, вдохновитель и организатор конференции “Современное общество и социология”, запланированной на конец сентября, — широко известный в нашем регионе и за его пределами социолог, президент Тюменского государственного университета Геннадий Куцев. Кстати, именно Геннадий Филиппович совместно с директором института философии Российской академии наук Николаем Лапиным руководит в области проектом “Социальный портрет региона”, который, в свою очередь, является составной частью российской программы “Проблемы социокультурной эволюции России”.
В начале сентября в Тобольске состоится конференция “Власть — наука — образование — бизнес”, инициаторами которой являеются Тюменский нефтегазовый университет и его подразделение — НИИ исследования общества под руководством известного социолога Клары Барбаковой. Проведение конференции активно поддержал совет ректоров Тюменской области и его председатель депутат областной Думы Николай Карнаухов. В числе организаторов мероприятия еще один наш депутат — президент Тюменского нефтегазового университета Юрий Конев. Думаю, очень важно, что эти мероприятия нашли всестороннюю поддержку у исполнительной и законодательной власти области, регионального отделения “Единой России”, депутатской фракции. Наверное, многие уже слышали, что сейчас на территории области под руководством депутата областной Думы Андрея Артюхова реализуется новый партийный проект “Фабрика мысли”, который призван координировать деятельность научных, образовательных организаций, бизнес-структур.
— Геннадий Семенович, вам, как сопредседателю оргкомитета по подготовке конференции в Тобольске, наверняка уже известны основные темы докладов. Какую из них вы бы назвали главной?
— В ходе конференции, которая проводится при поддержке Тюменской областной Думы, Российского общества социологов, Института социологии РАН, Института социально-политических исследований РАН, предполагается обсудить проблемы и перспективы взаимодействия органов власти, научных, образовательных организаций, бизнес-структур в процессе разработки и реализации программ стратегического развития регионов России на период до 2020 года. Мне кажется, это самая актуальная и очень интересная тема. Вниманию участников будут предложены также такие темы, как роль региональных отделений Всероссийской политической партии “Единая Россия” в реализации проекта “Фабрика мысли”, роль взаимодействия власти, науки, образования, бизнеса в развитии российского общества... По результатам конференции планируется издать сборник. В рамках конференции пройдет несколько круглых столов. Думаю, разговор состоится очень серьезный. Мы ожидаем ученых из Москвы, других крупных научных центров страны, в первую очередь социологов, которые живут и работают в Уральском федеральном округе, в частности в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Обязательно будут приглашены депутаты областной Думы, Думы Югры, Государственной Думы Ямала, представители исполнительной власти всех трех субъектов Федерации, руководители крупнейших в области профессиональных ассоциаций, представляющих основные направления экономики нашего края.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"