То, что улицы Тюмени перенасыщены транспортом, очевидно и для незрячих. Власти пытаются решить наболевшую проблему, разрабатывая грандиозные планы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Опасные тротуары
То, что улицы Тюмени перенасыщены транспортом, очевидно и для незрячих. Власти пытаются решить наболевшую проблему, разрабатывая грандиозные планы. Еще несколько лет назад слово «паркинг» мало кому что говорило. Теперь мы знаем: паркинги — многоуровневые стоянки автомобилей — собираются опустить даже под землю. Но это в перспективе. А что же сегодня?Горожане уже сегодня не хотят дышать гарью, не хотят попасть под колеса автомобиля... прогуливаясь по тротуару, не хотят видеть заезженные газоны... С целью хоть как-то улучшить ситуацию областное управление ГИБДД прошлой осенью организовало акцию «Не нарушай!» Предполагалось, что жители по телефону «горячей линии» будут сообщать о нарушениях водителями Правил дорожного движения, парковке и мойке автомобилей в неустановленных для этого местах, езде по тротуарам... Меня, не единожды писавшего об автомобильных пробках — уже не на дорогах — на тротуарах! — также интересовало, чем закончится эта акция. И, слава Богу, ожидаемого результата она не принесла. Чему радуюсь? А тому, что земляки-тюменцы не оказались стукачами. Как ни оправдывай подобную акцию, от нее все же попахивало душком еще тех памятных времен. Желание ГИБДД привлечь для наведения порядка на дорогах самих жителей в общем-то выглядит оправданным, и телефон «горячей линии» не стоит предавать забвению, вот только цель, по-моему, должна быть иной — не примитивные звонки о бесчисленных нарушениях, а методы решения проблемы, толковые предложения об улучшении сложившейся ситуации в городе. Когда жители почувствуют себя полноценными партнерами, от них и отдача будет соответствующей.
В последнее время федеральные законодатели приняли к нарушителям дорожного движения ряд радикальных мер. Я, например, ждал большего эффекта от ужесточения штрафных санкций. Шутка ли: за езду по тротуару надо выложить 2000 рублей! Правда, еще до вступления новых штрафов в силу мой пыл охладил один бывший гаишник. И сейчас, по прошествии некоторого времени, я все чаще вспоминаю его пессимизм в отношении наказания водителей за езду и стоянку на тротуарах. Привожу его аргументы. Во-первых, не секрет, что нечистых на руку сотрудников еще хватает, а это означает, что положить откупные себе в карман на многолюдных тротуарах будет проблематично. Да, того и гляди, из окна соседнего дома какой-нибудь любитель заснимет на видеокамеру весь этот неприглядный процесс.
Во-вторых, крупные чиновники по многолюдным тротуарам ходят редко, все больше любуются городом из окон лимузинов. А вот пробки на городских улицах, парковки в первом ряду проезжей части, сужающие и без того узкое дорожное полотно, не обходят стороной и их. А теперь представь, говорит он, если тротуары освободить от машин — где они будут стоять?
Догадаться нетрудно: донельзя запрудят те же первые ряды, еще более усугубив ситуацию с пробками. Поэтому на парковки и езду по тротуарам власть смотрит сквозь пальцы. И еще. В Правилах сказано: и человек за рулем, и пешеход являются равноправными участниками дорожного движения. В чем он сильно сомневается, приведя в пример не такую уж редкую в наше время картину. Граждане проводят разрешенный властями митинг. Страсти на нем накалились, кто-то, особо разгоряченный, бросил клич: двинуть марш-парадом по проезжей части к городской администрации отстаивать свои, как им кажется, нарушенные права. И вот уже десятки граждан сошли на мостовую и направились к мэрии.
Продолжалось то шествие лишь несколько минут — пока не возымели соответствующие меры (вполне, кстати, законные), предпринятые милицией. Одной из главных претензий марширующих было то, что они ограничили транспортное движение, создали нервозную обстановку среди водителей. Возникает вопрос: почему же милиция подобным образом не встает на защиту других равноправных участников дорожного движения — пешеходов? Их право, право безопасного движения по тротуарам, нарушается не в течение нескольких минут, а часами! Со стороны сотрудников автоинспекции на подобные нарушения всегда готов дежурный ответ: к каждой машине на тротуаре милиционера не приставишь.
Но разве нельзя в рамках закона найти действенные меры к нарушителям? Такие, например, что предлагает тот же бывший гаишник. Обратиться к депутатам городской Думы о выделении пяти-шести миллионов рублей в год на организацию в каждом районе города по одному дорожному патрулю, состоящему из автоинспектора и двух гражданских лиц. Ими, за достойную оплату, могут быть пенсионеры МВД, служившие перед уходом в запас, в ГИБДД. Для патрулирования может быть задействован, естественно, с компенсацией понесенных затрат, личный автомобиль одного из них.
Известно, что деньги, уплаченные в счет погашения административного штрафа, поступают в городскую казну. Учитывая сумму штрафа (2000 рублей) и заполненные автомобилями тротуары, затраты городского бюджета окупятся не более чем в два месяца. Не могу не бросить упрек в адрес законодателей: если за езду по тротуару автолюбителю положен штраф в 2000 рублей, то за стоянку на нем — только 100 рублей. Можно подумать, что прежде чем остановиться, он не ехал по нему, а точнехонько опустился с небес. Вот потому владельцы машин ничтоже сумняшеся оставляют их в неположенных местах, спокойно отправляясь по магазинам и офисам. Учить автоинспекторов, в том числе и вышедших на пенсию, наведению порядка на городских тротуарах — занятие неблагодарное. Следует лишь заметить, что инспектора постоянно ссылаются на то, что не могут составить протокол о нарушении правил парковки, если водителя нет на месте, а ждать его нет времени.
Позволю не согласиться с и.о. начальника управления ГИБДД по Тюменской области Геннадием Лоточкиным. Отвечая на мой вопрос в «Российской газете — Западная Сибирь» от 14 марта 2008 года, он утверждает: «...Но не просто «поймать» водителя в момент езды по тротуару. Все-таки это явление не повсеместное». К сожалению, оно давно стало повсеместным, исключая разве что территорию, прилегающую к Центральной площади. Что же касается стоящих на тротуарах автомобилей, водители которых покинули их на неопределенное время, к ним вполне применимы своеобразные профилактические меры.
В заранее заготовленное извещение вписывается текст примерно такого содержания: «26 августа 2008 года ваш автомобиль «Волга», гос. номер — А 000 БВ, в нарушение правил, находился на тротуаре возле дома на улице Республики, 169. Нарушение будет занесено в компьютерную базу данных ГИБДД». Подписывается инспектором и подкладывается под «дворник» на лобовом стекле автомобиля. Никаких штрафных санкций в 100 или в 2000 рублей не последует. Но если в последующем автолюбитель, нарушив правила, предстанет перед уполномоченными лицами, имеющими право налагать штрафы, они могут, учтя былые «заслуги», применить самое строгое наказание из причитающихся.
Водитель может и не знать об извещении — вдруг какой-нибудь шутник сорвет его. На это можно сказать одно: нарушаешь — предполагай о возможной фиксации нарушения правоохранительными органами. А чтобы у автолюбителя не возникало желания оспорить неправомерные, по его мнению, действия патрульных — у них под рукой всегда должны находиться или видеокамера, или фотоаппарат. Предлагаемые методы решения безопасности пешеходов на тюменских тротуарах найдут свое воплощение, если на то будет добрая воля и твердая рука верхнего эшелона власти, у милиции не то чтобы сил — особого желания исправить ситуацию не замечается. Будут продолжаться набившие оскомину отговорки: «к каждому нарушителю милиционера не...», и далее в том же духе.
Несколько лет назад таким же образом оправдывалась нерешительность в освобождении тех же тротуаров от среднеазиатских попрошаек. Годами не было проходу от чернооких гадалок у гостиницы «Восток». Ныне и тех, и других словно корова языком слизнула. Уверен, без решительных действий областных властей все тянулось бы привычной чередой. Остается надеяться, что дойдет очередь и до тротуаров.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.