24 мая 2025     

Общество   

Взрослые сироты Натальи Орловой

В тюменском гастрономе на улице Пермякова Наталью Орлову уже ждали. Она появляется здесь два раза в неделю примерно в одно и то же время — покупает продукты, которые заказывают ее подопечные. Наталья уже четыре года служит социальным работником, в обязанности которого входит уход за пожилыми людьми, проживающими в одиночестве, и инвалидами.
Эту смену мы с Натальей проводим вместе — от начала ее трудового дня и до конца. «Давайте не будем торопиться, а то быстро устанем», — предупреждает меня Наталья. У нее одиннадцать клиентов, сегодня необходимо обойти семь человек, которые живут в районе между ДК «Строитель» и бывшим ДК «Геолог».
Наталья начинает свой рабочий день в 9-00, ее главный помощник и проводник — старенький исписанный блокнот, там хранятся заказы подопечных. Чаще всего пожилые люди просят купить хлеб, яйца, молоко или кефир. Продукты Наталья выбирает, как самой себе: пытается и деньги сэкономить, и с качеством не ошибиться. Старому человеку порой очень сложно объяснить, почему цены поднимаются или хлеб недостаточно вкусный.
Из магазина мы направляемся в квартиру Нины Николаевны. Она живет в одиночестве, которое скрашивает милый кот Васька. Громкоголосая и подвижная женщина очень рада нам. Первым делом Нина Николаевна принялась рассказывать историю о поломанном кране на кухне. Наталья, понимающе кивнув головой, открыла тетрадь, в которой ведет записи. Такие тетради есть у каждого подопечного. В них записывается перечень услуг (на каждую есть определенный тариф), которые предоставлены, список купленных продуктов, приклеиваются магазинные чеки, ведутся подсчеты потраченных денег. В соответствии с данными тетради в конце месяца каждый подопечный оплачивает труд социального работника.
Правда, платят не все — определенным категориям граждан социальные услуги согласно государственному стандарту предоставляются бесплатно. К таким категориям относятся люди, не способные к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющие родственников. Не платят инвалиды и участники Великой Отечественной войны и те граждане, у которых их единственный доход — трудовая пенсия. Если среднедушевой доход тюменца составляет от 100 до 150 процентов от установленного в области прожиточного минимума, то социальные услуги ему предоставляются за 50 процентов установленных тарифов.
Нина Николаевна, завершив рассказ о кране, вспомнила, что в прошлый раз хлеб был несъедобным — «даже голодные голуби не стали есть». А рыба, купленная для пирога, и вовсе выглядела подозрительно. «Вот испеку пирог и тебе дам первый кусок попробовать, посмотрим, вкусная рыба или нет», — говорит она на прощание, закрывая за Натальей дверь.
По дороге в магазин Наталья говорит, что реагировать на жалобы и недовольства подопечных необходимо очень спокойно. «Если начать доказывать свое, то это ни к чему не приведет: испортишь нервы себе и человеку». Именно поэтому Наталья считает, что лучше просто выслушать пожилого человека.
Теперь мы должны приобрести продукты для другой одинокой дамы. Заказанные хлеб и сметану покупаем быстро. Из-за яиц обходим один магазин за другим: бабуля заказала яйца коричневого цвета, белые, по ее твердому убеждению, невкусные и некачественные. Мелькают прилавки, нам не везет — всюду яйца белого цвета. У меня уже гудят ноги, давно хочется купить то, что предлагает торговля, но Наталья стоит на своем: будем искать. Удача улыбнулась нам только в десятом гастрономе.
Зная свой участок наизусть, Наталья сокращает дорогу, находя проходы между домами и тропки, спрятанные в сквериках, и приводит меня к Надежде Александровне — очень милой, опрятной и аккуратной бабушке. Наталья вновь открывает тетрадь, чтобы зафиксировать результаты своего труда. Хозяйка начинает громко диктовать заказ: «Как всегда по пятницам, печенье, сметанки посвежее купи». Наталья записывает пожелания, и мы снова отправляемся в путь.
Свои первые дни работы в социальной службе Наталья помнит очень хорошо: шокировало состояние некоторых клиентов. У многих попросту нет родственников, позаботиться о них некому, но есть и такие, о ком вспоминают реже, чем хотелось бы. «У меня есть дети, и я даже боюсь подумать, что они бросят меня в старости», — говорит Наталья.
Сын Галины Георгиевны, следующей подопечной, напротив, многим помогает своей маме: приходит в гости, проводит с ней время. Галина Георгиевна — инвалид. Смотрю на нее с уважением — несмотря на недуг, женщина не сдается: каждое утро выполняет зарядку, поднимает гантели и пытается все делать сама. Но многое ей все-таки не под силу, поэтому Наталья не только приносит продукты, но и раз в неделю помогает принять ванну. Галина Георгиевна — женщина с характером, она не довольна тарифами социальной службы, считая их очень высокими, и еле сдерживает слезы. Наталья молча выслушивает претензии, но снова ничего не отвечает.
Поднимаемся этажом выше, здесь живет семейная пара — Анастасия Кузьминична и Иван Иванович, оба пенсионеры, инвалиды. Анастасия Кузьминична была безгранично рада Наталье. Обрадовалась и мне, найдя нового собеседника: очень уж ей одиноко, сидит «в квартире, как в клетке, гости приходят очень редко». Так что познакомиться с новым человеком для нее — большое счастье.
Провели у Анастасии Кузьминичны около часа — хозяйка рассказывала о своей тяжелой судьбе. Наталья уже не первый раз слышит ее повествования, но не прерывает. История пожилых людей трогает меня до глубины души. Подкупает то, что Анастасия Кузьминична не жалуется на нехватку денег или плохие продукты. Она вспоминает ошибки, совершенные в жизни, и советует мне наслаждаться каждой секундой, радоваться молодости. Покидая квартиру, подумала о своих родителях: я ни за что не оставлю одних в старости!
Время приближалось к 15-00. Мои ноги переставали меня слушаться. Давал о себе знать и голод. Оказалось, времени на полноценный обед у нас нет, у Натальи так бывает часто. Покупая очередной набор продуктов, берем себе по йогурту, чтобы перекусить по дороге. За разговором узнаю, что Наталья работала продавцом, когда подруга рассказала ей, что есть такие женщины, которые ходят по квартирам, помогают пожилым людям. «Из любопытства пришла я сюда, но уходить не собираюсь», — с улыбкой говорит она. По словам Натальи, немногие остаются в этой профессии, а если остаются, то до самой пенсии.
Следующая подопечная — Нина Алексеевна — пенсионерка, инвалид. Кроме нее в доме только кот Моська. Наталья приходит в эту квартиру дважды в неделю, и только по этим дням Нина Алексеевна обедает: готовить сама она не в состоянии. Картина, которую увидела, повергла меня в шок, хотя Наталья предупреждала, что бабушка находится в тяжелом состоянии: «Лучше лишний раз ничего не трогай и не присаживайся никуда, обувь тоже не снимай».
Наталья на время становится в доме хозяйкой: моет пол, готовит кашу, кормит кота. Бабушка улыбается мне и пытается что-то сказать — я ничего не понимаю. Наталья бережно накормила Нину Алексеевну, вымыла посуду, занесла отчет о проделанном в тетрадь и, захватив мусор, попрощалась.
— Сама не знаю, что меня ведет каждое утро к этим людям. Наверное, ответственность, — улыбаясь, говорит Наталья и добавляет: — Кто знает, что будет со мной в старости. Сегодня еще день выдался спокойным. Иногда чувствуешь себя абсолютно опустошенной. Когда подопечные вываливают на меня все свои проблемы, на решение своих уже нет сил.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"