Иван Павлович Карнаухов — ветеран труда и войны, кантемировец 4-го танкового корпуса, участник двух парадов в Москве: в 1943 году — в честь годовщины Октября и в 1945 году — в честь ознаменования Победы над Германией.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Земеля
Иван Павлович Карнаухов — ветеран труда и войны, кантемировец 4-го танкового корпуса, участник двух парадов в Москве: в 1943 году — в честь годовщины Октября и в 1945 году — в честь ознаменования Победы над Германией. Человек сугубо мирной профессии — строитель, он многие годы проработал в объединении «Сибкомплектмонтаж», руководство которого до сих пор не забывает своего ветерана. К каждому празднику присылает денежное пособие и поздравительные открытки.Ватутинская ветеранская организация поздравила недавно этого уважаемого человека с 85-летием. За чашкой чая он поведал нам о пережитом.
Родился Иван в деревне Филипповичи под Тюменью в семье крестьян. Случилось это 22 августа 1923 года. В доме было трое детей, все пацаны моложе его. В колхоз Карнауховы вступили в 30-х годах, но через шесть лет вышли из него. За это власть отобрала у них корову. Стали жить огородом да дарами леса. В комсомол молодой единоличник не вступал, все отнекивался. То скажет, что грамотенки мало, то по хозяйству надо управляться.
Наступил грозный 1941 год. Не исполнилось ему и 18, как вместе с другими деревенскими парнями забрали в армию. Направили в Ишим, где находились на учении в Синицынском бору. Готовили отправить в пехотные части, учили на соломенных чучелах колоть немцев. Кормили плохо. Потом пехотинца Ивана Карнаухова направили в Рязань. Из Рязани двинули в самое пекло войны — к Сталинграду. Сибиряков в свои дивизии военачальники брали нарасхват. Физически крепки, выносливы.
— Идет бой, а мы, сопливые еще, бежим по открытому полю с криком: «Вперед, за Родину!» Немецкие самолеты гоняются за каждым солдатом. По команде «Ложись!» падаем на землю лицом вниз. Рядом со мной бежал еще один пехотинец. Он со страху не упал на землю, а стал метаться по полю. Его заметил немецкий летчик, который летел так низко, что было видно его смеющееся лицо. Стал немец гоняться за парнем. Автоматная очередь — и тот уже лежит на хлебном поле порезанный пополам...
Вскоре ранили нашего Ивана. Находился на лечении в Пермской области. После госпиталя выучили на танкиста. Снова фронт и бои, бои. Он становится механиком-водителем, получает звание сержанта. Вскоре танк, которым командовал Иван, подорвался на мине, и его откомандировали в город Сормово получать новую боевую машину. Не раз ребята Карнаухова выручали друзей из беды.
За форсирование реки Одер Иван Павлович был награжден орденом Красной Звезды. Дошел до Праги, где и закончил войну. После войны солдат-победителей сразу направили на прорыв — в Московскую область, село Мишуково.
...После работы деревенские девчата собирались на поляне и пели. Редко где встретишь таких певуний! Вот здесь-то Иван и увидел свою Машу. Ей в то время шел 21-й год. За плечами — та же самая война.
После окончания ФЗУ Маша стала работать на ткацкой фабрике в Наро-Фоминске. Здесь она познакомилась с Зоей Космодемьянской. В городе было пять ткацких фабрик, но немцы все их разгромили. Зоя проводила митинг и предложила всем идти копать противотанковые рвы.
Вскоре состоялась вторая встреча с народной героиней. Зоя Космодемьянская была уже в военной форме: голубая юбка, гимнастерка, на голове — пилотка.
— Собрав девушек, она вместе с лейтенантом повела нас за 100 км от Москвы в сторону села Петрищево. Шли пешком днем и ночью. Шли голодными. Когда мы окончили работу, будущая народная героиня снова провела митинг и предложила идти в партизаны. Нам выдали сухарей, по стакану пшеницы и немного колбасы. Некоторые девчата ушли в лес, к партизанам. Зоя оставалась в Петрищево, где впоследствии погибла.
Этот самый рассказ на поляне когда-то запал в душу Ивана Карнаухова. Он с ходу сделал Маше предложение выйти за него замуж. Повез прямиком в свою деревню Филипповичи.
У них родилось двое детей, сейчас имеют троих внуков, пятерых правнуков. С Марией Иосифовной — его Машей — прожили уже 63 года.
Иван Павлович и слесарь, и столяр. Имеет награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией, «За освобождение Праги», знак «Воин-кантемировец».
А еще, выясняется, он мне родня. Наши предки из одной деревни. Четверо моих дядь ушли молодыми на войну и погибли...
Он в это утро
далеко от дома,
Дошел до самого
конца войны.
Он в стольких битвах
не оглох от грома,
А вот сейчас оглох
от тишины.
(Степан Щипачев).
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.