9 июля 2025     

Общество   

Хозяйка Югры

Судьба загнала ее в медвежий угол. Но и в медвежьем углу можно найти свое счастье.
Эту красивую неугомонную женщину действительно можно назвать хозяйкой. Ведь что отличает настоящего хозяина от варяга? Забота о крае, в котором живешь и работаешь. Наталья Божко уже много лет заботится о могучей и одновременно хрупкой природе Югры.
Сила Севера
Она выросла в Грозном. Ее детство было радостным и безмятежным, как у большинства советских детей. В ее жизни, как и у других детей, были октябрятские звездочки, пионерия и лозунг: “БЕРЕГИ РОДИНУ!” Большие буквы так прочно врезались в сознание, что стали девизом на всю жизнь. Маленькая девочка всегда с опаской поглядывала на мальчишек, играющих в войнушку. Но знала: она тоже может защитить свою Родину — позаботившись о том, что дала человеку земля-матушка.
Детство кончилось, а трепетное отношение к природе осталось. Она стала учителем. Биология, химия, экология... На ее уроках школьники сидели затаив дыхание, боясь пропустить хоть одно словечко. Наталья Владимировна открывала им тайны мира, в котором, как они думали, уже не осталось ничего неизвестного. Она водила детей в горы, показывала море, рассказывала про их обитателей и законы, по которым движется круговорот жизни, и ее ученики понимали: мир больше, чем им казалось раньше. А потом началась война. Настоящая — жестокая, долгая, беспощадная...
Наташа уехала из Чечни. Пришлось уехать. Тогда ей казалось, что она больше не сможет учить детей любить землю, на которой они родились, на которой живут. Все ее жизненные принципы были растоптаны. Нельзя делать зло, нельзя разрушать, нельзя убивать... Все, все это зачеркнул стрекот автоматных очередей, грохот взрывов, густой черный дым разрухи.
Там, куда она уехала вместе с семьей, все было белым, чистым и подкупающе спокойным. “Север может обуздать любой, даже очень сильный темперамент...” — подумалось ей тогда. А еще Наташа сразу поняла, что Север — это надолго. Как и школа. И вообще все, что она выбирала для себя в жизни.
— После окончания университета я, как и большинство тогдашней молодежи, попала под распределение. Моя трудовая биография началась в 1979 году в маленькой школе в горном селе Шатойского района, — вспоминает Наталья Владимировна. — Развлечений там особых не было, поэтому мы с детьми часто ходили в горы. Вскоре организовался эколого-туристический клуб “Родина”. Мы и родники чистили, и сухостой в лесу убирали, и птиц подкармливали... Я, наверное, трудоголик — все не могла бросить своих ребятишек. И вместо трех положенных лет проработала целых шесть. А когда уехала в Грозный, уже не смогла без всей этой суматохи — походов, сборов, палаток, рюкзаков. Организовала кружок “Экологическое краеведение”, и ходили мы с учениками по всему Кавказу — от Каспийского моря до Черного. А в 1993 году уехала сюда — в Ханты-Мансийский автономный округ. Ехала и думала: позади вся жизнь осталась — израненный Грозный, любимые ученики, дом...
Югра приняла ее как свою. Школа в деревне Сайгатино Сургутского района стала новым местом работы. А новые ученики заставили снова поверить в себя, подарили вдохновение. В тот момент она даже научилась радоваться тайком — чтобы никто не сглазил. Северные дети оказались такими же любопытными, такими же неугомонными, как чеченские. И патриотизма у них тоже хоть отбавляй! Были, конечно, люди, которым хотелось в ее бочку меда добавить ложку дегтя. Как бы невзначай роняли: “Ты где работаешь-то? Оглянись — деревня, глухомань кругом!” Но она давно для себя уже все решила: “Не место красит человека, а человек место”.
Чистый путь
В 1998 году Наталье Божко предложили стать сопредседателем общественного молодежного экологического движения Сургутского района “Наше будущее”. Она, не раздумывая, согласилась. Тогда в этой молодежной организации было всего около 40 участников, и жили они все в одном поселке. Сегодня общественное движение “Наше будущее” перерастает масштабы района, и в нем участвуют уже 2000 человек.
— В нашу экологическую организацию мы привлекаем детей с 12 лет, которые могут уже что-то делать своими руками, которых интересуют научные исследования и которых уже не страшно отпускать в экспедиции, — рассказывает Наталья Владимировна. — А еще у нас есть программа “Природа и дети”, в рамках которой эти подростки сами становятся наставниками. Они идут в детсад, в начальные школы и проводят экологические беседы с малышами. Многие потом из этих деток подрастают и тоже приходят к нам — защищать окружающую среду.
Необходимость охраны природных ресурсов уже ни у кого не вызывает лишних вопросов. Не сразу, но поняли первостепенную важность такой проблемы, как экологическая безопасность, чиновники. А когда культивируемое годами потребительское, халатное отношение к природе стало негативно отражаться на здоровье человека, об экологии жизненного пространства заговорили все.
“О том, что природа — наш дом, надо говорить не взрослому человеку, а маленькому, который еще только начинает жить, — убеждена Наталья Божко. — Мы сейчас должны воспитать поколение эколичности. Поколение, которое никогда не повторит наших ошибок”.
Юганское притяжение
Каждое лето для Натальи и ее питомцев — страдная пора. Движение “Наше будущее” занимается не только экологическим просвещением, но и природоохранной работой.
— В короткий летний сезон мы должны успеть и лесной лагерь провести, и экспедицию “Живая вода” организовать, и в Юганском заповеднике побывать. Туда мы раньше летали вертолетом, но это такое дорогостоящее и небезопасное мероприятие, что в конце концов мы решили поменять вертолет на катер, — объясняет Наталья Божко. — Стоимость аренды одного вертолета (туда-обратно) обходится примерно в 120 тысяч рублей. В 2006 году экспедиция не удалась, потому что мы банально не нашли денег, хотя заранее отправили письма с просьбой о помощи в разные предприятия области: “Сургутнефтегаз”, “Газпром”, “Тюмень- энергобанк”... Ответа так и не получили. В том же году я участвовала в конкурсе “Лидер XXI века”, выиграла грант — 30 тысяч рублей. Деньги эти, разумеется, сразу запланировала потратить на экспедицию. Но на вертолет — мало. Может быть, отправиться в заповедник по воде? Ведь если арендовать частный катер, то он обойдется в 15-16 тысяч рублей. Причем можно нанять владельца судна на все десять дней экспедиции, остановиться, например, на кордоне Каменный и ежедневно сплавляться вверх-вниз по реке — Большому Югану — разбивать площадки, пробы брать, исследования проводить... Это будет гораздо удобнее, чем раньше, когда мы забирались в самую тайгу и возможности поменять дислокацию не было, ведь “вертушка” должна была забрать нас там, где оставила. Кстати, мы с детьми в такой глуши побывали, куда не всякий ученый имеет возможность забраться. Ученые-биологи из Сургутского университета и других вузов региона в очереди стоят, чтобы с нами туда полететь-доплыть, исследовательский багаж пополнить. Мы не отказываем — ученые нам помогают, выполняют работу научных руководителей. Дети привозят из экспедиций уникальные, богатейшие материалы! Исследуют и лишайниковые сообщества, и динамику возобновления леса, и пойменную растительность, и насекомых... Все находки, природные образцы обрабатывают и представляют на научных конференциях, олимпиадах. У нас есть призеры всероссийских олимпиад, победители московского этапа конкурса “Шаг в будущее”, мы постоянно участвуем во всероссийском конкурсе “Человек на земле”, и один из участников нашего движения в будущем планирует защиту кандидатской диссертации по экологии. Вообще молодежь у нас очень креативная, смелая, свободная. Каждый год пишем письма президенту: просили пересмотреть Лесной кодекс, обращались с просьбой о пересмотре маршрута нефтепровода в Сибири, о перенесении места нефтеналивного терминала на Дальнем Востоке... Я очень горжусь своими учениками, отношусь как к собственным детям!
— Природоохранной деятельностью занимаетесь только летом?
— Нет, конечно! Мы работаем круглый год. У нас есть программа “Экология поселка”, которая охватывает почти все стороны экологической деятельности. Осенью проводится месячник “Береги лес Родины!”, зимой — акция “Прокорми птиц!”, весной — “Сберегите первоцвет!” и операция “Нерест” — мы сберегаем мальков и рыбу, идущую на нерест, от браконьерского лова. А летом, кроме прочего, патрулируем лесные массивы, чтобы предупредить лесные пожары и предотвратить появление стихийных свалок.
— А за чей счет существует движение “Наше будущее”?
— Еще буквально три года назад мы составляли программу, представляли смету в управление молодежной политики района, и нам перечисляли определенную сумму на транспортные расходы, полевое и туристическое оборудование, канцтовары. Потом в финансовой политике района произошли изменения, и получить хоть какую-то финансовую поддержку стало сложнее. Сегодня крупные мероприятия мы проводим либо за счет грантов, потому и участвуем каждый год в конкурсах социально значимых проектов, либо ищем спонсоров. Например, в проведении месячника “Береги лес Родины!” нам помогает завод стабилизации конденсатов акционерного общества “Газпром”. А управление охраны окружающей природной среды вот уже несколько лет подряд проводит конкурсы грантов. Мы участвуем и побеждаем. Именно эти деньги помогают нам справиться с внушительными транспортными расходами во время экспедиции “Юганский заповедник”.
— Эколог-руководитель — человек публичный. В престижном конкурсе “Лидер XXI века” вы представляли не себя, а всю Югру. Поделитесь впечатлениями...
— Впечатление от конкурса такое, как будто я прожила маленькую жизнь. Целую неделю провела в компании единомышленников — и словно вернулась в молодость, вернула себе прежнее мироощущение. Хотя я и сейчас ощущаю себя молодой, но — что греха таить? — в обычных наших серых рабочих буднях люди очень часто не понимают таких, как я. На молодежь, вставшую на путь общественной деятельности, смотрят с иронией: мол, порезвишься, и жизнь тебя обломает, станешь таким же, как и мы. Пожилым людям достаются уже недоуменные взгляды, иногда и жалость: что, мол, тебе надо, пятьдесят уже, а ты все по вертолетам, по экспедициям прыгаешь?! И иногда действительно чувствуешь себя неуютно, одиноко.
Вообще любой конкурс — словно маленькая жизнь. Каждый стремится стать победителем. Но “Лидер XXI века” меня приятно порадовал: хождения по головам не было, все друг другу помогали. Мы же в ноябре ездили на конкурс, он проходил в Питере, так вот 7 ноября мы всей толпой “буденновки” покупали в Петергофе, и на “Аврору” ходили командой, потом все вместе песни пели... Это такой драйв! Организаторы (Министерство образования и науки РФ и Федеральное агентство по образованию. — Авт.) — молодцы, устроили для учителей, замотанных бесконечными уроками, планами, внешкольной работой, масштабную культурную программу: экскурсии по историческим местам, музеи, театры... Жили конкурсанты в пансионате “Знаменское” — это бывший царский дворец, императрица Александра Федоровна, жена Николая I, приобрела его для своего сына Николая Николаевича. Дворец этот стоит в парке, где дубам лет под триста, и от дворца буквально несколько метров до берега Финского залива. Чудесное место! Сама история дышит тебе в затылок: ходишь по аллеям и представляешь, как век назад до тебя по этим же аллеям гуляли великие княжны. Нащелкали мы фотографий! На долгую-долгую память... Очень приятное впечатление осталось и от жюри. Состав был профессиональный — кандидаты и доктора наук. Абсолютная непредвзятость в оценках. Никаких подковерных движений: только на вручении призов все узнали, кто победитель, а кто дипломант. А спасибо за тот ноябрь хочу сказать председателю окружной ассоциации детских и молодежных объединений Югры Ирине Ивановне Максимовой, которая организовала поездку участников конкурса, делегированных от Югры. Ее слова, сказанные в напутствие, помогли мне почувствовать себя первой. Конечно, высокая награда греет душу. Но учителя ведь работают не для похвал и не для наград, это уже стиль жизни. А, с другой стороны, доброе слово и кошке приятно. Однако на лаврах почивать себе не позволяю: когда вернулась с конкурса, с утра побежала на работу.
— А что все-таки для вас главное в жизни?
— Главное — жить полной жизнью. А по-настоящему человек живет тогда, когда делает добро, когда окружающим есть за что тебя поблагодарить.
Наталья Владимировна БОЖКО — преподаватель Сайгатинской средней школы Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, сопредседатель общественного молодежного экологического движения “Наше будущее”. Родилась 3 ноября 1957 года в городе Грозный. С 1993 года живет и работает в Югре. В 1997 году стала лауреатом окружного конкурса “Учитель года”. В 2004 году Указом Президента РФ удостоена почетного звания “Заслуженный учитель Российской Федерации”. 1 июня 2006 года получила ученую степень кандидата педагогических наук. Также в 2006 году Наталья Божко победила в финале Всероссийского конкурса лидеров и руководителей молодежных и детских общественных объединений “Лидер XXI века”, который проходил в Санкт-Петербурге. В 2007 году участвовала в V — юбилейной — Международной экологической акции “Спасти и сохранить”. По итогам конкурсов, проходивших в рамках этой акции, Наталья Божко признана лучшей в номинации “Эколог образовательного учреждения и центров дополнительного образования”. Сын Александр пошел по стопам матери: в этом году с отличием окончил биологический факультет Сургутского университета.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"