В понедельник состоялось очередное заседание постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Реализацию Стратегии будут обсуждать с участием широкой общественности?
В понедельник состоялось очередное заседание постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам.Депутаты рассмотрели вопрос о рекомендациях слушаний по проекту Правил депутатской этики, отчет о работе комиссии за прошедший год, обсудили план проведения в 2008 году социологических исследований, решили кадровый вопрос, проголосовав за выведение из состава комиссии Ивана Квитки, досрочно сложившего с себя полномочия в связи с избранием в Государственную Думу РФ.
С информацией о реализации в 2007 году Стратегии деятельности Тюменской област- ной Думы четвертого созыва перед депутатами выступил руководитель аппарата областной Думы Андрей Емельянов:
— Проект информации о реализации Стратегии деятельности Тюменской областной Думы является составной частью общего отчета о работе областной Думы в 2007 году, который должен быть рассмотрен на февральском заседании. В своей работе в 2007 году областная Дума в первую очередь ориентировалась на Стратегию деятельности областной Думы, план работы областной Думы, а также на план по реализации Послания Президента РФ.
Общий итог деятельности правительства и Тюменской областной Думы говорит о том, что за 10 месяцев областью достигнуты неплохие показатели. Индекс промышленного производства вырос на 9,7 процента к соответствующему периоду 2006 года, валовая продукция сельского хозяйства — на 10,7 процента, объем строительных работ — на 6,7 процента. На 27 процентов больше построено жилья. Впервые в 2007 году в области замечена положительная тенденция по демографии. Заработная плата в среднем по области составила 16 тысяч 31 рубль на одного работника.
Тюменская областная Дума провела в течение года 8 заседаний, приняла 551 постановление, 59 областных законов (из них 11 базовых), внесла в порядке законодательной инициативы в Госдуму РФ 3 законопроекта. Состоялось 70 заседаний комитетов и постоянной депутатской комиссии, организовано 3 дня депутата, 5 круглых столов, 3 конференции, депутатские слушания и семинар-совещание. В целом вместо 139 мероприятий, которые были изначально запланированы областной Думой, проведено 144 мероприятия...
Одновременно областная Дума активно работала с обращениями граждан, которых в адрес депутатов и областной Думы с апреля по декабрь 2007 года поступило 9476. Большинство из них касалось вопросов, связанных с предоставлением материальной помощи, выделением ссуд, субсидий, работой коммунального хозяйства, жилья, социального обеспечения, образования, здравоохранения, культуры и спорта. Вопросы труда и заработной платы оказались только на восьмом месте, их количество заметно снизилось по сравнению с 2006 годом. На реализацию наказов избирателей направлено 323,5 миллиона рублей, что составило более 83 процентов...
Претензий к представленной информации не оказалось, однако именно этот вопрос стал причиной бурного обсуждения, начало которому положил заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов:
— Принимая Стратегию областной Думы, мы приглашали для участия в ее обсуждении партии и общественные организации. Нет ли целесообразности снова собрать общественников, чтобы в их присутствии обсудить теперь то, что сделано? На мой взгляд, это было бы оправданно: жизнь меняется, с учетом этих изменений и мнения населения мы можем корректировать намеченные планы.
Юрий Конев, член постоянной комиссии, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, уточнил:
— Если мы хотим услышать мнения людей и учесть их, то собирать общественников нужно до того, как вопрос будет вынесен на Думу...
У члена постоянной комиссии, заместителя председателя комитета по социальной политике Евгения Заболотного иное мнение:
— Ответную реакцию от общественных объединений, Гражданского форума, партий нам всем получить очень важно. Но следует ли торопиться? Мне кажется, сейчас достаточно посмотреть на Думе, что сделано по реализации Стратегии, а по истечении года работы, например, в сентябре, обсудить ее уже с участием общественности...
(фото3)С предложением Евгения Борисовича согласен вице-спикер Виктор Рейн:
— Информацию о реализации Стратегии можно опубликовать в парламентской газете, чтобы с нею могли ознакомиться все желающие, а уже затем пригласить общественные организации и партии к диалогу. И правильно было бы подвести итоги осенью, чтобы обсудить все, сделанное Думой за год после выборов, внести корректировку в областной бюджет.
Заместитель председателя постоянной комиссии Андрей Артюхов считает, что откладывать обсуждение нет смысла:
— Даже в течение полугода в обществе могут произойти существенные изменения, которые мы должны учитывать. Сейчас произошел очень серьезный сдвиг интересов в сторону семьи. Может быть, мы тоже должны внести коррективы в свою работу, усилив ее именно в этом направлении? А до заседания Думы или после него выносить Стратегию на публичное обсуждение, мне кажется, непринципиальным. Главное собраться в феврале.
Вице-спикер, член комиссии, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Сергей Усольцев еще более категоричен:
— Принимая Стратегию, мы учитывали точки зрения всех общественных организаций. Наверное, не совсем логично не учитывать их мнений при рассмотрении нынешнего отчета о реализации стратегических направлений деятельности органа государственной власти. Тем более что обсудить нам есть что: сдвиги есть в сферах занятости, жилищного строительства, правопорядка... Если, например, раньше мы говорили о том, чтобы только приостановить рост преступности, то сейчас — о реальном снижении количества преступлений, что свидетельствует о повышении эффективности работы участковой милиции, для которой в области созданы все условия. Думаю, можно еще успеть собраться для публичного обсуждения Стратегии до 14 февраля либо сделать отчет в присутствии общественных организаций непосредственно на заседании Думы. Главное, что мы принимали эту Стратегию при широком участии общественности и двигаться вперед по пути ее реализации должны вместе с обществом.
Итог дискуссии подвела председатель постоянной комиссии Тамара Белоконь:
— Как выяснилось, мы все единодушны в том, что к обсуждению отчета о реализации Стратегии общественные организации привлекать необходимо, а значит, необходимо как можно быстрее разо-слать им соответствующую информацию, пригласить на февральское заседание Думы...
Пятеро из шести членов комиссии проголосовали за это решение. Записывая его, Тамара Петровна уточнила, что речь пока идет именно о решении постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, которое будет направлено для дальнейшего рассмотрения во все комитеты областной Думы, члены которых должны высказать свое мнение по этому вопросу.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.