25 мая 2025     

Общество   

Дети войны мечтали досыта поесть черного хлеба с солью...

Недавно, перебирая свой домашний архив, обнаружила аудиокассету с записью одного из собраний клуба “Тюменская старина” с заголовком “Дети войны”. Было это несколько лет назад, но содержание ее опять так взволновало и было по-прежнему злободневно, что я решила вновь обратиться к этой теме, используя воспоминания, прозвучавшие в тот день.
Как бы прологом и своеобразной иллюстрацией происходившего стала почти автобиографическая картина тюменского художника В.Волкова “Сиротское детство”.
На фоне свинцово-серого неба, символизирующего грозную обстановку военного времени, — товарный поезд, уходящий на запад, на крыше которого — мальчишки — голодные, замершие, в одежде с чужого плеча, убегающие на фронт к своим старшим братьям и отцам или решившие мстить за их гибель. И только далеко-далеко — на небе — светлая полоска, олицетворяющая радостное будущее...
В унисон с картиной звучала и песня в исполнении А.Градского: “Далекие годы, тревожные годы, бежали на фронт из тылов пацаны...”
А потом были выступления убеленных сединами тех девчонок и мальчишек, которых мы называем теперь — “дети войны”. Все они пережили страшное лихолетье. В годы Великой Отечественной войны Сибирь превратилась в военно-промышленный и продовольственный арсенал страны, где успех дела решали люди — женщины, старики, подростки и дети. И не употребить здесь громкое слово “патриотизм” просто невозможно.
Пожелтевшие от времени страницы газеты “Красное знамя” доносят до нас факты об их трудовой деятельности на заводах и фабриках, на колхозных полях. В школах № 5, 25, 26 г.Тюмени старшеклассники посещали курсы шоферов, чтобы заменить при уборке урожая взрослых, ушедших на фронт. Средства, заработанные за собранный металлолом, шли на строительство самолетов и танков (“Юный патриот г.Тюмени”, “Тюменский пионер”, “Малютка” и др.), а также на помощь эвакуированным. Школьники выступали с концертами в госпиталях, писали письма раненым, отправляли посылки с теплыми вещами на фронт.
Все дети жили одной мечтой со взрослыми — быстрей победить, а в сочиненной песне пели о том, что для этого нужно “...и в школе учиться, и фронту хоть чем-то помочь”.
Особый разговор на собрании был о фанерокомбинате, который с самого начала войны был переоборудован под производство стратегического сырья: спецдревесины и фанеры для нужд авиационной промышленности. Здесь же изготавливали знаменитые ЯМ-5 — ящичные мины. Такую сейчас можно увидеть в одном из залов военно-исторического музея ТВВИКУ. На помощь взрослым в их изготовлении пришли учащиеся школ города № 13, 23, 25 и других. По инициативе ребят были созданы школьные бригады, которые перевыполняли дневные нормы взрослых. Самой лучшей считалась бригада ученика 4-го класса Бори Ильинского.
Зоя Кузьмина (в девичестве Бондарева) вспоминала, как они шли на работу: впереди учительница со знаменем, а за ней — школьники. Для них был отведен специальный цех с верстаками и набором инструментов. Все были голодные, но о еде не думали. Лишь мечтали: когда окончится война, наедятся досыта черного хлеба с солью...
Роза Юшкова рассказала, как они всю почтовую продукцию грузили на санки, связывали и везли на железнодорожный вокзал. А будил их заводской гудок. Жила она с братишкой в ледяной неотапливаемой комнате, где окна, стены были покрыты куржаком. Родители были далеко: отец — на фронте, мать — на лесозаготовках...
...Однажды в Москву из далекой Тюмени полетела телеграмма: “План ЯМ-5 успешно выполняется тчк этим немало обязаны юным патриотам зпт восполнившим недостаток рабочей силы тчк бригадах юных патриотов трудятся 173 пионера тчк просим отметить лучших из них тчк директор комбината Быков”. В тот же день почтой был отправлен список участников фронтовых бригад.
А в “Пионерской правде” (январь 1943 года) было еще одно короткое сообщение о том, что ребята внесли 50 процентов своего заработка на постройку самолета “Юный патриот города Тюмени”.
Писатель А.Тараданкин в документальной повести “Тайна ЯМ-5" рассказал о подарках, прибывших из Москвы. Это были гимнастерки, платья и ботинки. Теперь юных рабочих стали различать и по форме. А еще завком профсоюза организовал коллективный поход школьников в кино. Перед началом сеанса их предупредили: ”Смотрите внимательно. Сейчас вы сможете увидеть результаты своей работы". В зале погас свет — и сразу же воцарилась тишина. Диктор начал говорить о действиях Красной армии на фронтах.
А.Тараданкин пишет: “Вот пулеметчик отбивает атаку фашистской пехоты. Сбросив с себя маскировочные ветки, срывается с места ”тридцатьчетверка". Затем советский “ястребок” идет навстречу вражескому стервятнику". Дальше на экране появились саперы, которые аккуратно закапывали в землю деревянные ящики... Ничего не подозревая, вражеские танки мчатся по дороге. Взметнулся взрыв, другой, третий. Стальные черепахи беспомощно завертелись на месте, задыхаясь в черном дыму... В зале — радостные крики: “Ура! Ура! Ура! Наша работа!”
И тут самое время привести коротенькое письмо, полученное писателем уже после войны: “На минах ЯМ-5 в годы войны были подорваны тысячи танков и бронетранспортеров врага. Видимо, многие из них уничтожены и ”ямами", изготовленными Борей, Шурой, Юрой и их друзьями. Прошу передать им сердечный привет. Инженер Н.П.Беликов — автор противотанковой мины ЯМ-5”.
...И сейчас, спустя много лет с той поры, мы вспоминаем не только трудное военное детство, но и то тепло и свет, которые излучали люди, объединенные общей бедой.
Нравится

Комментарии к статье

Евгений: 06.03.2011 16:49
Спасибо автору публикации.
Давно вспомнал название повести, опубликованной в газете Пионерская Правда, о детях, иготавливавших эти самые ящечные мины номер 5. Роман в Пионерской правде печатался долгое время, но годы прошли и газеты той уже не сохранилось. А роман, хотелось бы перечитать зная уже дополнительные документы истории.
Но, в своем детстве читал его с интерессом. Не знаю, наверное такое было ощущение ";со слезами на глазах";. Мне уже 40, но прочитанный текст еще помнится.
Надо сделать его переоценку, через свой жизненный опыт и свои знания истории Великого СССР, истории победы в ВОВ. Буду искать теперь произведение. Писатель А.Тараданкин в документальной повести “Тайна ЯМ-5";

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"