В среду вечером председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов принимал в своем кабинете делегацию шахматистов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Учебный год начинается... с шахмат
В среду вечером председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов принимал в своем кабинете делегацию шахматистов. Визит представителей древней логической игры был связан с осуществлением проекта “Шахматы — в школу”.На прием к спикеру пришли председатель областной шахматной федерации Геннадий Шантуров и заместитель председателя, советник вице-губернатора Григорий Красноперов, глава федерации областного центра, директор департамента экономики г.Тюмени Сергей Горбачев. В составе делегации был и заграничный гость — Виорел Бологан, кандидат педагогических наук, международный гроссмейстер, ныне проживающий в Катаре, спортсмен, входящий в число 50 лучших шахматистов мира, прибывший к нам по приглашению главы администрации г.Тюмени Евгения Куйвашева.
По задумке авторов проекта шахматы должны стать если не обязательным предметом в учебной программе, то хотя бы плотно войти в жизнь юных жителей области. Проведение шахматных уроков планируется не только в школах, но и в организациях дополнительного образования и даже в дошкольных учреждениях. База для этого имеется неплохая, уже в пятнадцати школах города ведутся занятия. Есть положительные примеры в районах и городах области.
— Хочется, чтобы каждый ребенок умел играть в шахматы, — сказал Геннадий Шантуров. — Потому что польза от этого огромная. Внедрение шахмат в образовательные учреждения не только повысит качество образования, но и поможет развить в ребенке интеллект, умение самостоятельно мыслить, а какие неограниченные возможности шахмат в организации у школьников свободного времени и досуга! Интересно, что в детской и молодежной шахматной среде нет ни одного наркомана!..
Как выяснилось в ходе беседы, Сергей Корепанов относится к шахматам с уважением:
— Не скажу, что сам здорово играю, но являюсь страстным поклонником шахмат. Это нужное дело, оно развивает логику и приучает ребят к внимательности, усидчивости, уважительному отношению к партнеру. Сейчас, конечно, некоторые и на компьютере поигрывают, но я считаю, что с человеком все-таки интереснее. В свое время предложил сыну, когда он еще учился во втором классе, заняться шахматами. Ни на секунду не пожалел об этом! Я не ставил ему задач добиться каких-либо высот, но он до сих пор с удовольствием играет в шахматы.
В целом Сергей Евгеньевич с положительной стороны оценил проект, однако заметил, что нужно учитывать мнение людей:
— Необходимо изучить ситуацию, плохо учителям, родителям и ученикам навязывать что-то сверху, вы сами это понимаете. Если мнение уже сформировано, что шахматы необходимо вводить в школы в качестве нового регионального компонента, то мы как законодательный орган готовы сотрудничать.
Как заверили члены шахматной делегации, разговоры на данную тему с некоторыми директорами школ уже велись. Руководители образовательных учреждений и учителя дали положительный ответ и выразили готовность к возможному введению нового учебного предмета.
Прозвучало в разговоре и предложение о разработке областной целевой программы по развитию шахмат. На это Сергей Корепанов заметил, что необходимо изучить опыт других регионов. Проекты, подобные тюменскому, реализуются на разных стадиях в Ханты-Мансийске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Набережных Челнах. Видимо, пришло время Тюменской области догонять и, как обычно бывает, перегонять своих соседей.
Строительство больших дворцов в планах по реализации проекта не значится. Организаторы выбрали тактику размещения небольших филиалов по месту жительства, чтобы шахматная доска стала ближе для ребят. Здесь есть другая сложность — кадровая проблема, но ее принципиальное решение уже найдено.
Наверняка в любой школе есть человек, который может объяснить основные азы игры в шахматы. Для остальных преподавателей представители федераций проведут обучающие спецсеминары. Также необходимо организовывать общение детей с признанными мастерами этого вида спорта, чтобы у подрастающего поколения был эталон, на который нужно равняться.
Почетный гость международный гроссмейстер Виорел Бологан побывал 1 сентября на торжественной линейке в школе № 40, где ведутся шахматные занятия, посетил шахматный урок в детском саду “Журавушка” поселка Боровский, где обсудил с главой администрации Владимиром Побочиным дальнейшие шаги по развитию детских шахмат в поселке.
На следующий день состоялось посещение урока шахмат в 1-й школе г.Ялуторовска и ознакомление с работой шахматных клубов г.Тюмени.
А 3 сентября был проведен семинар с представителями школ города Тюмени, где состоялся заинтересованный разговор о перспективах и проблемах развития этой интеллектуальной игры, и в заключение визита Виорела Бологана прошла встреча с юными спортсменами шахматной школы СДЮСШОР-4.
Работа над этим социально значимым проектом будет продолжена, и мы будем информировать наших читателей об этом интересном начинании.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.